[心得] 101年特考四等會計心得~~

看板Examination作者 (不可亂玩考生阿)時間11年前 (2013/03/08 11:36), 編輯推噓8(803)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
一、 台中私立大學會計系畢業,在校成績普普,大學考了兩次,在中型事務所待了三年, 100年3月開始準備高普考,100年7月開始補習,101年3月就專心準備普考及四等, 因為個人覺得機率可能較大,有幸老天保佑讓我在101年四特上榜。 二、 100年普考 平均46.5833分 100年四特 平均55.25分 101年普考 101年四特 國文58.0 國文59.0 成管75.5 成管82.0 會計35.0 會計83.5 法英44.0 法英56.0 審計43.0 審計90.5 政會55.5 政會86.5 平均51.83 平均76.25 三、 國文:作文我因時間不夠,故我只背了一句佳句就去赴考了,建議要多背佳句,作文分數 才會高(我只拿30分)。公文在考前寫個幾篇,格式背熟就去赴考了(我只拿9分)。 還好我選擇20分全拿,可能剛好選擇考題對我胃口吧! 法英:憲法先念,我念志光鄭中基老師課本後面的選擇一直重複看,法緒也是看志光老師 課本後面的選擇和法緒精選題庫本一直重複看。憲法聽四堂課就不聽了,法緒沒時間聽直 接作題目猛背,練法感。英文沒準備,我個人英文很爛,所以放掉進去猜,不建議這樣作 ,因為我只猜對幾題而已,有時間還是要念。 會計概要:普考和四等不考或少考的我都放掉(能全念就全念吧),上完郝強老師的課就練 習老師帶過的例題,聽CD函授這段時間我只是一直重複算老師帶過的例題,沒多做別的, 連課本後面習題也沒啥作,因為我當時連課本都不熟,哪有腦力在做別的,但課全上完後 我就開始作近六年有關四等與普考的任何考卷,是一份一份的作,不是分章節,每一份我 大約平均都做了4~5次,我也有買老師的紅色題庫,但我只作考卷時常錯的章節,例如: 現金流量表等,補作考卷沒做得更早考古題。開始作考卷時幾乎每天都作一份,第一次做 得考卷不計時,第二次作同一份考卷時就會開始計時,後來我計算速度越來越快,有時 1.5小時可以作兩份考卷。因為101年開始考IFRS,所以101年的考古題我不分什麼考試, 只要有關會計的我都盡量印下來看看,有關IFRS的部分怎考的。 成管會概要:聽蕭靖老師CD函授,聽CD函授這段時間我只是一直重複算老師帶過的例題, 有算老師課本後面的選擇題,課全上完後我就開始作近六年有關四等與普考的任何考卷, 基本上跟會計學概要準備方式差不多。自己有把常忘或常考的公式作成A4大小的筆記大約 十幾頁,考前非常有用,不用一直翻課本。 政會概要:志光張旭老師上的非常非常好,我都是念老師上課的筆記,一直重複念就清楚 舊制與新制的會計作帳流程與怎樣去入分錄,當然科目要去背,但看久了自然背起來。題 目我有作課本後面的選擇題與精選題庫本,課本後面的計算題我只做老師帶過的,其他沒 作因為沒時間,課全上完後我就開始作近六年有關四等與普考的任何考卷。政會公報每一 份我都看10幾次以上,非常重要必考。 審計學概要:金永勝老師不用我多加介紹了,審計強到離譜,上完每堂課後就背,背完當 日課程再繼續往前複習,一直重複這樣作。有買老師題庫本,只做選擇題。這次審計我可 以考的好完全是金老師的功勞,真是謝謝老師上課辛苦帶我們畫線,又帶我們背很多遍, 感謝老師。我常常很多重點都背了10幾次還是忘,但是堅持下去就對拉。 每一科聽CD函授時都一邊聽一邊背,一邊聽一邊算,所以常常一片CD明明只有三小時,但 是我都聽很久好久,但是我覺得反而效果好,我不是重複聽而是理解老師說的段落後才繼 續往前聽下去。 從101年3月專心準備普考及四等後,每天四科專業科目都會碰,憲法與法緒每天10~20分 鐘輪流憲法與法緒,但是憲法是先看完全部課本選擇後再開始與法緒輪流。 前兩次考試是去考經驗的,第三次考前一個月就撐不下去放棄了,這次考前有撐下去,但 沒有像別人說的拼得昏天暗地,也是每天念個七或八小時正常作息。 100/3~101/12考完總共一年十個月,平均每天念五到六小時,但是我不是每天都念,我常 常這個禮拜每天念九或十小時,可是下禮拜可能每天就二、三小時或不念,因為常受心情 影響,我常排進度但都排得很夢幻不易達成,例如:我排六、日也念書,但是達成率不到 20%,沒達成又自責很痛苦。101普考後就不排夢幻課表了,而是盡量讓自己每天都念書五 小時以上,每天持續有一定的時間碰書,然後慢慢加長時間但也不太超過八或九小時,星 期日不太碰書,反而讓我到考前可以一直持續念書。 每一科專業科目選擇我都有考40分以上,所以想要考上機率大些,選擇題分數就盡量拼高 ,因為申論計算題分數有時不是我們可以確定的。我有買考試用紙來寫,練習個幾份,且 考試時能寫清楚就寫清楚以防被扣分。 最後我想說的是,考試就是比堅持、比耐力,持續按照老師說的方法念書總有一天你就會 上榜了,祝福大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.238.223

03/08 11:47, , 1F
我常常去行天宮拜拜~~也建議大家多去拜拜與小額捐款喔~~

03/08 11:51, , 2F
金永勝的確是強到離譜,尤其是那個大太陽....

03/08 12:40, , 3F
恭喜阿!! 成會第一題我就GG了

03/08 13:12, , 4F
謝謝~~呵呵

03/08 13:37, , 5F
恭喜啊

03/08 14:53, , 6F
恭喜~

03/08 17:34, , 7F
終於有會計分享了,希望能有更多會計上榜的高手分享文~

03/08 17:34, , 8F
也恭喜~考上了~