[心得] 地特三等一般行政"另類"上榜心得(高雄市)

看板Examination作者 (不足為外人道也)時間11年前 (2013/03/07 03:30), 編輯推噓14(1401)
留言15則, 15人參與, 最新討論串1/1
<個人背景> 66年次,某私立二技應用英語系畢業 之前在面板貿易業擔任國際業務 跟到了面板業的榮景,也經歷了雷曼兄弟的荼毒 經歷金融風暴,公司採半薪熬了過去 但風暴過去之後,卻苦等不到刁回枝葉的燕子,導致公司結束營業... 前後準備了三年 第一年 因為金融風暴的影響,休了許多無薪假 但由於公司狀況感覺還算過得去,所以半調子的準備,只有課堂聽課 回家就經鬆過日子...天真的以為有報有機會。 第一次的高普,甚至只寫了一半就回家睡覺了,才知道實際上不是那麼簡單。 接著的地特,也抱著練筆的心態,當然也是當分母的份。 第二年 初等,稍微讀了題庫, 考試也耐著性子考完,放榜後只差兩分,發覺似乎真的是一條可行之路。 於是種下了今年上榜的種子,想認真拼拼。 接著公司意外的結束營業,於是我也沒了退路 開始了全職考生的日子... 在現實的壓力以及初考的結果鼓勵下,開始認真讀書 在高普考前一週,交往四年的女友鬧分手 給了我沉重的一擊 (本來約好考上就結婚的) 高普結果,各差 2~2.5 分 因為有認真投入,加上感情告吹所以非常失落。 該年的地特,抱著雪恥的感受投入 在考試時也寫的算得心應手 該年地特在考最後一科公策前很有把握會上榜 眼看只要公策正常發揮就會上了。 結果在看了公策考券以後完全崩潰了 果然,該次考試,公策只拿了 1x 分... 對比同年高考 6x 分... 真的是大滑鐵盧 打擊也更大了。 該年高考三等一般行政缺額六人,我考 32 名 又是差 2.5 分飲恨... 第三年 立志三等,所以初考也沒報了 高普考,在自認準備充足之後,成績卻還是停滯不前 甚至有稍微退步的情況... 高普各差 3~4 分 年底地特,還是只能打起精神準備 然而卻已經沒什麼信心了 畢竟高普的準備自認很充足,結果卻還是名落孫山! 自己都已經開始懷疑自己是不是根本不適合這條路了。 但儘管如此,已經退無可退的我還是只能咬牙撐下去,時時督促自己, 想想父母、想想離我而去的前女友。 十月,意外的有了另一段感情。 其實當時我知道自己不應該接受新感情,也不適合。 音為眼下有更重要的目標要實現。 然而,緣分來了還是擋不住,只好順其自然。 不過,這段時間,或許是身心協調的關係我的狀況非常好,書讀的也狠順 只是,不知道是不是老天愛跟我開玩笑 這段感情,又在地特前一周莫名其妙被提了分手... 說沒有影響是不可能的,不過我有過經驗了(?) 考前一周可以說是邊流淚邊準備 但我的意志更堅定了,所謂化悲憤為力量大概就是這樣 考前一周加上考試一周,我的狀況都異常的好,思緒異常的清晰 (我也不知道為什麼會這樣) 一樣的,考券都寫的非常順利,有水準以上發揮 直到最後一節,公策 我又開始膽怯了,想起去年就差這臨門一腳的痛苦 好在歷史沒有重演 拿到考券的當下,我就知道有機會了... 沉穩的寫完考券,快樂的回家。 有了去年的經驗,我知道我把去年不足的都補齊了 如果照去年的標準,我會上的。 話雖如此,高雄市有 420 名報考 只開了四個缺... 雖然我寫的很有把握,確實在難有信心 畢竟錄取名額真的太少 我求學過程都沒有考過這麼好。 所以雖然樂觀,卻還是非常的戒慎恐懼。 接著,考完的第三天,我生了一場大病 進了長庚加護病房住了三天,差點葛屁 (難道考試時的好狀態是過度燃燒小宇宙?!) 也因此,考完到過年期間,我都在調養身體 隨著年節的結束,身體也慢慢復原,我也又開始回復考生生活 直到昨天(3/5),第一時間上網就發現自己榜上有名 立馬通知父母這個好消息,感覺就像中了樂透一樣,驚喜卻沒有真實感 曾經這麼接近卻無法觸及的夢想,真正實現了確沒有太大的情緒起伏 就跟當年拿到退伍令的當下差不多(我那年代當兩年義務役) 畢竟,前兩天還在補習班聽課,聽著班導師宣傳台電的招考 也考慮著要不要去拿台電的簡章... 今天就不用再去補習班了 http://i3.hoopchina.com.cn/blogfile/201204/01/133326179726873.jpg
意外的,在正式分發、受訓前又有了一小段寒假 只是很惋惜,實現了約定與夢想,曾經一起約定的人卻不在了 <成績> http://farm9.staticflickr.com/8367/8532729325_1d8e8b2507_h_d.jpg
比較讓我意外的是 一、政治學:雖然我本來就頗有信心,不過比想像的還好     前三提申論竟然各拿到 21、24、23 的分數... 24分...我自己都喜出望外 二、行政法:兩題申論都比自己預料的低了一些些       不過沒有低太多,還算救的回來 三、民刑總:兩題民總比預期的低了一些些       兩題刑總卻又比預期的高了一些些,算是打平 四、公管:也是比預期的低了一些,幸好沒有太誇張 至於其他科目,則是持平正常發揮 <準備方法> 我的準備、讀書方法是很另類的 一、我上課不錄音,因為我知道我回家不會聽   所以我就上課超認真的聽,有迷惑的,一定會去問老師。 二、我不參加讀書會,因為我不喜歡被搭便車   我也不想讓自己有搭便車偷懶的機會 三、我上課不搶最好的位置(我都固定坐最後面一排)   我覺得坐的舒適比較重要。 讀書方式,我是採用地毯式的讀書法 老師給的課本,我都是從第一頁”逐字閱讀”到最後一頁 而且是一次又一次 然後自己”逐頁”整理筆記、重點 整理出一本自己的葵花寶典 最後再把老師上課的筆記、補充在我自己的葵花寶典筆記中(有需要的話) 光靠老師帶式沒用的,你一定要自己走過一次 自己走過一次才會真正知道徵結點,然後再找老師打通疑惑。 當然申論練筆也很重要 在我自己整理重點的過程中,或多或少會有抄課本的情況 ex. 意涵、定義等等 這種過程也就練就了我申論的格式以及習慣... 學習的第一步就是模仿 久了,就會內化衍生出自己的一套了(當然也要符合學術規格,這是基本) 在準備考試的過程,我寫乾了不知道多少支 Pilot Hitec-C 的筆... 手上的繭也是常駐,甚至寫到手指都是腫的。 這是一點一滴的累積,但絕對不會落空.. 各科的準備: 首先,我是一本書主義,以補習班給的課本為主 雖然補習班可能會有不同老師 但自己要懂得篩選,選擇一個自己適合的專精 1. 國文、英文完全吃老本,這種東西我想補習班的幫助有限 金庸老師的出口成章,也絕對不是一年兩年的事 至於英文,我英語系出身,我也覺的國考英文根本就是亂考一些用不到的字彙 2. 法緒:上過陳治宇、許靖各一輪,有了概念後,我就完全自己讀了 陳志宇的課本很厚一本,但資料充足,內容也不難懂       如果跟我一樣願意”逐字”閱讀、整理法條重點 法續絕對不是問題 3. 政治學:聽過黃靖、郭雋       黃靖老師很有學問,懂的東西很多,但黃老師的教材不太適合國考”廝殺” 如果用在學術方面,那一定一流。       郭雋老師的課本是大雜燴,但確實蒐羅了非常多國考的要素在內 以國考的觀點來說,是寶典(考的申論幾乎都躲不掉)        郭老師懂的東西也很多,人也很熱心,      但我認為光論學問方面是黃靖老師略勝一籌... 基本上兩位老師可以算是互補       當然,兩位老師的課本我也是逐字閱讀整理重點再加以整合 很幸運的,我們台灣救活脫是一個政治學教室       多注意日常生活,會在課本中找到很多印證          4. 行政學、公策:程明是我的唯一,也算是影響我最深的老師 一樣,逐字閱讀,搭配老師上課的內容與補充,絕對綽綽有餘。 行政學、公管、公策其實都可以算一同一門,三科可以互補       基本上這三科是共存共生,一科不通,其他兩科也不會有什麼機會 其中又以行政學為根本,是 common sense。 5. 民刑總:民總我上過江敦育、賴農惟,最後我選擇了江敦育         一般行政的民總,其實範圍真的不大       江老師講的絕對夠,觀念正確我認為最重要       江老師又很重視解題的邏輯性,這對我法科的做答很有幫助       尤其老師上課舉的題目都要常常復習,因為民總範圍不大 絕對有幫助                   我上紀綱的刑總,老師說的刑法前 30 條一定要被背到滾瓜爛熟 再把幾各重要的罪名法條記熟       幾各判例、解釋、學說都記熟,基本上邢總就像在解數學題帶公式       而我確實有在這次地特實踐,每題都有把法條完整引出       或許這也是這次我刑總分數比預期好的原因 而如前所述,解敵的邏輯很重要       構成要件層次、違法性、罪責都要分清楚,不能亂跳 6. 行政法、憲法:       憲法上的是林強老師,準備方法基本上就跟法律差不多       法續準備的好,憲法也會有一定的幫助       憲法有了基本概念,對行政法又會有幫助       可以說是彼此環環相扣       行政法,我有幸上過一次法藏老師的課        我的基礎概念可以說是完全靠法藏老師的筆記給搭起來的       接著我也上過一輪陳志宇的行政法       有了基礎,在佐以陳治宇老師的詳細補充(課本又是好大一本)       讓我的行政法有了血肉。                行政法的準備,救是行政程序法為最主要,可以說是基本        近年大法官解釋的比重越來越重,只要曾經在課本、課堂上出現過的       一號都不能放過,至少講出號碼,要知道該解釋在講什麼要點            行政處分和各種救濟(爭訟)也是一個大重點       什麼身分、什麼管轄要怎麼救濟也不能忽略 我的準備也還是逐字閱讀課本整理筆記,哪怕陳治宇老師的課本那麼厚! 7. 公管:是我最頭痛的一科      尤其公管尚無典範! 我是以陳真老師的課本為主,再搭配平常行政學的基礎      陳真老師的筆記一定要記,每個章節都有架構表 有架構表才有整體的心智模式      除了基本的新右派 common sense 之外      各種管理技術的重點以及優缺都一定要”背”      雖然我也是逐字閱讀,但公管是我背的最痛苦的一科      細節真的很多...我也只能死背 唯一的好處就是背的越多,對行政學也會有間接幫助。 <總結>     國考一科都不能放過! 就算是弱科,也不能讓自己偏離平均太多 每個人都有弱科,重點是不要讓弱科成為致命點 一旦有一科偏差太大,真的是神仙也難救 國考真的是要付出 走過必定留下痕跡 哪怕是一點一滴,久了也會聚沙成塔 努力不一定會成功,但不努力一定不會成功 如果你覺得國考錄取名額少,報考人又多 我可以建議你換個角度想: 每年有 30~35% 的缺考,到考的又有 30~35% 是純砲灰(沒讀書的) 換句話說,你真正的競爭對手只有報考人數其中的 30~40% 這樣是不是樂觀些了呢? 當然,前提是你也要有付出才行!! 加油,我們的路都是一樣的 只是我一步一腳印的走,我先走到了,你一定也可以的。                                   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.116.252

03/07 05:59, , 1F
推! 有點感傷說……考完人事已非!恭喜上榜

03/07 06:52, , 2F
恭喜上榜還有感謝詳細的心得

03/07 07:20, , 3F
推 覺得原PO對國考了解的很透澈

03/07 07:30, , 4F

03/07 09:13, , 5F
推~好棒的心得,看完頗感動的~

03/07 09:38, , 6F
所以原PO是高廬的學生嗎?

03/07 10:07, , 7F
感動! 推

03/07 10:16, , 8F
好用心的心得~~推!!

03/07 11:10, , 9F
...恭喜啦!!!可以更開心的騎車了!!!!

03/07 11:33, , 10F
辛苦終於得到回報了,恭喜你!!

03/07 12:57, , 11F
很用心的心得,也恭喜你出運了!!!

03/07 13:13, , 12F
原波超強 還有您的大CB很漂亮喔

03/07 17:04, , 13F
恭喜啊!寫的很用心詳細!感動!祝您遇到最值得的真命天女!

03/07 18:10, , 14F
流行考公職無誤~居然在榜單上看到你,哈,恭禧!!!!

03/08 10:27, , 15F
推最後一句話,好感動阿~