[心得]遲交的101律師上榜心得

看板Examination作者 (ray)時間11年前 (2013/02/02 23:10), 編輯推噓10(1006)
留言16則, 11人參與, 最新討論串1/1
放榜有點久了,去年僥倖以七百多名上榜,本想版上眾多強者,故無分享心得。 但準備考試期間,從版上得到許多收穫,故盡己棉薄之力,望有所助益。 背景介紹:民國97年台北大學法律系畢業 97-1政戰預士班 98自成功嶺退伍 100台灣大學法研所民法組 101年律師高考及格(501分 74x名) 補習:99 100台中學儒 101台北保成 一帆二試總複習 書單: 民法:民法總則解題書(讀享) 債法題型破解(學稔) 物權法題型破解(學稔) 物權法解題書(讀享) 身分法題型破解(學稔) 身分法解題書(讀享) 民訴:民訴題型破解(學稔) 家事法(讀享) 民事訴訟實戰題型(喬律師) 刑法:刑法題型破解(學稔) 刑法文章速覽(讀享) 刑訴:刑訴題型破解(學稔) 刑訴(莫穎) 憲法:憲法題型破解(學稔) 必備釋字精研(讀享) 行政法:行政法題型破解(學稔) 商法:公司法解題書 保險法解題書 證交法解題書(讀享) 票據法題型破解(學稔) 一試選擇題:好眞(讀享) 二試總複習:好齊好多(讀享) 心得感想: 書單部分只是給大家參考,我比較偏重解題書的部分。考了許多次, 平常讀再多的東西,考試的時候寫不出來,寫不漂亮,寫的樣子不對,分數就不高。 一年的努力,花了三至四小時的出師表,在改題老師的手中可能只有30秒,當然, 更不可能期待會有臨表涕泣的效果,只希望不要讓老師覺得不知所云。因此, 在落榜幾次後,我挑了幾本看了順眼的解題書,模仿裡面的格式架構論述分析方法, 考試盡量把印象中的資訊複製貼上,即使遇到不太會寫的,也儘量回想類似的考古題, 把類似的答題模式架構寫出來,營造一股好像會,好像懂,好像有一點點樣子的感覺。 就這樣左邊騙一點分數,右邊騙一點分數,湊一湊,就湊出上榜的成績了。 多看解題書,抓考點的能力也一點點的累積,論述分析的方式在適度的修飾,最後, 在加強熟練度,答題的模板也一組一組的記憶,看到題目時,一方面比較不緊張, 另一方面反應速度及能力也增加不少。不過還是要說,這是適合我的方法,跟大家分享, 不一定是好的,也不一定適合您。最重要的,還是要找到最適合您的方法,祝福大家, 都能早日脫離考海,早日上岸。謝謝您把這篇小文看完。 p.s.最重要的差點忘了說,讀書固然重要,但我覺得最重要的是規律的運動, 培養充足應戰的體力,也能作為煩悶讀書之餘的休閒。我自己是一天運動兩小時, 一小時有氧運動(ex:慢跑一萬公尺 游泳兩千公尺) 一小時重量運動(ex:健身房重訓器材 伏地挺身一千下) 最後感謝支持我陪伴我這段考試時光的所有人,要感謝的人太多了,就謝天吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.253.112

02/02 23:14, , 1F
運動真的很重要

02/02 23:18, , 2F
"天天" 跑10KM又重訓? 這菜單 有點誇張

02/02 23:25, , 3F
抱歉 我沒說清楚 不好意思 我通常是早上重訓 睡前慢跑

02/02 23:26, , 4F
不會一口氣全做完 希望有回答到您的疑問 謝謝

02/02 23:29, , 5F
這好健康...我只有固定每周約跑25-30km而已XDD

02/02 23:37, , 6F
政戰預士 該不會在成功嶺當心輔士吧~~

02/02 23:38, , 7F
大喊:我們的饅頭比枕頭還大?XDDDD

02/02 23:49, , 8F
謝謝分享,不過伏地挺身1000下也太猛了吧!?

02/02 23:59, , 9F
我在904旅步四營當心輔士沒錯 比較常喊 大兵週記請認真寫

02/03 00:15, , 10F
學稔 我也覺得不錯 雖然我沒參加公職考試 XD

02/03 00:42, , 11F
真的算大學長了 一梯退三步 應該不知道到哪裡去了 XDD

02/03 12:33, , 12F
蠻想知道原PO大準備研究所的心法

02/03 12:33, , 13F
XDD

02/03 14:47, , 14F
原PO不會是跟我同研究室的吧XDDD 這經歷超像