[心得] 101年調查局法律實務組上榜心得

看板Examination作者 (雙二的快樂暑假)時間11年前 (2012/12/13 21:50), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 12人參與, 最新討論串1/1
小弟也來為稀有的法實組心得貢獻一篇吧 99.6 台大法律系畢業 100.9 憲兵隊警務士退伍(99-2梯) 100.12 開始補高點 ***筆試*** 國文 55 法英 86 刑法 23 行法 89 刑訴 59 商法 74 平均 63.1 錄取標準 62.4 口試 80.5 總成績 66.58 錄取標準 66.12 一、準備方法    (一)補習:1.我是全職考生,白天在家唸書,晚上補習,但因為是夜貓子所以通常 都接近中午才起床。 2.我每堂課都會錄音,但回家從沒拿出來聽過。 (二)作筆記:1.我是筆記狂,唸書沒寫東西手就會很癢,所以各章節只要每唸一次         就會整理一次筆記,但整理了四、五輪之後會發現想寫下來的東西         愈來愈少,那就表示其他那些懶得寫的,已經深印在腦海裡了。 2.善用比較表、樹枝圖。        3.不要怕花時間,唸得愈慢,記得愈深。 (三)作題目:我只作摘要式的答題,爭點、法條、涵攝都各用一兩句帶過而已,計        時認真寫對我來說太累了。 (四)期刊論文:只有收公司法2011~2012.3左右台大、政大公司法教授的文章,之後         都依賴補習班老師的整理。 (五)讀書會:沒有QQ。 二、各科書單 (一)刑法:我第二、四題共50分完全空白,第二題看不出來成立什麼罪,第四題考       時效,我根本不會@@,所以最後決定寧願零分,也不想鬼扯一堆讓閱       卷老師用1分來羞辱我!(無謂的自尊)另外兩題的分數也不高,書單就       不分享了,總之準備法實組的刑法,刑罰論一定要唸。 (二)行法:1.宣政大老師上課講義:                 資料豐富,但美中不足的是排版有點亂。               2.植憲的<行政法解題新思維-六大解題架構學習法>:        個人覺得這套書其實就是老師其他磚頭著作的精華版,排版精美,非        常好讀。 (三)刑訴:1.路台大老師上課講義:          看得出來老師很用心在編講義,唸完可以建立起很清楚的基本觀念。 2.史奎謙的<(圖說)刑事訴訟法II>:        含有豐富的實務見解。 (四)商法:1.公司:(1)周台大老師上課講義:             整理詳細,排版精美,上課幽默風趣。        (2)劉連煜教授的<現代公司法>:              為了對付暗器而買的。 2.保險:賴宏宗律師的<(圖說)保險法>:           只能說是神之作。       3.票據:賴宏宗律師的<(圖說)票據法>: 一樣是神作。 4.海商:(1)周台大老師上課講義:              優點同公司法。 (2)林群弼教授的<海商法論>:              很厚,裡面有不少題目可以練習。 三、解題方式: (一)一定要點出爭點,劈頭直接破題或是涵攝中才點出都可以。 (二)實務、學說併陳,有時間、有靈感的話我會補上個人見解。 ***體測:1200公尺*** 男生標準5分50秒,如果平常有運動習慣的話並不難;女生標準6分20秒,雖然不是 很公平,但每年還是刷掉不少人,我只想問:扣除臨時身體狀況外,這些人幹麻來 考?豈不是根本沒心,擺明練完筆來陪跑而已,雖然讓男生少了很多口試的競爭對 手,應該感到開心才對,但還是不禁要為其他差一點就通過筆試的有志青年抱屈啊 。 ***口試*** 一、今年增加為四個口委,為個別口試,時間為20分鐘。 二、服裝方面,男生幾乎都穿黑色西裝,領帶可以有別的顏色,但也別太跳痛;女   生應該就深色套裝吧,不是很懂@@。 三、筆試通過後考選部會要求寄回一份書面報告,類似自傳,供作口委發問的依據   ,參前人經驗,口委的問題多會集中在這份報告上應考人所填寫的學經歷、特   長等部份,我的口試策略也是專注在此,孰料當天他們一題都沒問@_@,似乎 想要測驗我的反應能力,我準備了40多題的考古題也只命中2題而已,以下是我   的問題(未按順序排列):      (3~5分鐘的自我介紹後)   Q1:你跟同事或主管意見不合時,怎麼處理?   Q2:你在偵查過程中跟檢察官意見不合時,怎麼處理?   Q3:調查工作上如何體現比例原則?   Q4:你對服從的看法?   Q5:如果當場要你分享某篇文章的讀後心得,但你從來沒讀過該篇文章,怎麼      處理?   Q6:你從小到大,最大的挫折是什麼,如何面對?   Q7:調查局非常注重團隊合作,請闡述「成功不必在我,功成必定有我」的涵     義。   Q8:報考動機?   Q9:調查工作有分辦案跟經營轄區,你比較喜歡何者?   雖然問題乍聽之下不難,但是當下已經夠緊張了,要答得完整漂亮並不容易,所   以還是只能中規中矩的答完,我想不要結巴或顯得慌張,分數應該就不會太差。         ***心得*** 從我的分數似乎可以看得出來,這次上榜有不少運氣的成份,但是我相信好運只會降 臨在做足準備、心存善念的人身上,對幫助過我們的人要永銘五內,小奸小惡之事不 要做,譬如說到處放假消息、跟別人借筆記或錄音筆不還、偷翻別人筆記或講義、說 謊藏私、干擾別人唸書等等,做掉一個也不一定會讓你前進一名好嗎?這種人如果讓 他考上,是國家的不幸啊。 抱歉,囉唆惹@@,一點心得與各位未來的公務員共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.167.174

12/13 21:55, , 1F
你的刑法超酷的,真強者:) 推你說的關於跑步的問題 簡章上面

12/13 21:55, , 2F
都寫的清清楚楚 一堆人不知是有心還是無意 浪費一年準備考試

12/13 21:56, , 3F
然後跑步被淘汰 而不公平的男女兩套標準 一樣淘汰了一堆人

12/13 22:02, , 4F
刑法超酷XD

12/13 22:17, , 5F
阿娘威...這個行政法也太誇張了吧

12/13 22:20, , 6F
在等司律放榜嗎? XD

12/13 22:30, , 7F

12/13 23:53, , 8F
這行政法的分數比補習班老師強太多了XD

12/13 23:57, , 9F
老師我都有上你的課喔!

12/14 02:10, , 10F
大推寧願0分也不瞎掰,真有志氣!

12/14 06:46, , 11F
好厲害! 大推!

12/14 09:41, , 12F
請問您對您的學長馬扁有什麼看法?

12/14 10:36, , 13F
推!

12/14 15:35, , 14F
警務士學弟耶

12/16 22:38, , 15F
99-1憲兵士推!! 不過今年殘念> < 恭喜你!!