[心得] 高考二級一般行政(兩岸組二)上榜心得文

看板Examination作者 (芮妮~)時間11年前 (2012/12/02 03:12), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 14人參與, 最新討論串1/1
第一次在國考版po文….以前都是看文比較多 因為國考路上受到版上很多的幫助 且高考二級的心得文真的非常少~ 所以決定要回饋一下~! 雖然心得分享的有點心虛  但能有幸上榜 還是希望分享一些心得能對考生有所幫助~ (另外不好意思……文章有點長………) 先分享一下筆試成績 憲法及英文    66 國文    申50 測12 62 行政法               58 行政學              69 大陸政策與兩岸關係         53 兩岸民族研究            36(準備方向完全不對… 很好奇大家這科考的怎樣 希望能有人分享) 筆試成績              56.0 一試錄取標準            47.1 口試成績 81 總成績 61 最終錄取標準 60.37 (不管是筆試或是口試,成績都比預期高,真的非常幸運~) 一、背景&前言 國立大學公行系&公行所畢業,99年地特三等有幸上榜,但從去年3月放榜之後就完全沒再打開過書本…….但因為地特要被綁住三年四個月,所以一直有在猶豫是不是要繼續再考高考,也有參加今年的高考但因為考前工作太忙碌根本沒準備當然是落榜收尾。而高考二級是今年7月看到簡章出來才決定報考的,一切都很臨時決定…… 會決定報考兩岸組二有幾個原因:第一是開缺機關都在台北,對台北人的我比較方便。第二是自己覺得兩岸組一的考生應該實力比較強,因為很多公行所、政治所、東亞所、國發所的強者都會報考,所以就採逆向操作,雖然兩岸組二的民族研究我完全不知道是什麼東西,大陸政策關係也都沒唸過….但還是想說試看看。第三是我研究了一下發現兩岸組二上次開缺是民國98年(首開兩岸組那年),今年是第二次開缺,所以專門準備這個纇科的人一定少之又少,相對綠取綠就較高,所以決定報考。事實證明了國考真的是努力+考運+策略。 這次考試嚴格來說從8月底開始比較認真準備到考前(10月初),所以能上榜真的是又意外又幸運。 二、各科準備 【憲法與英文】 1.憲法因為三等都是考選擇題,根本沒考過申論,所以也是懵懵懂懂的準備,我只把補習班課本看過一遍,然後法條看一下,但沒有很認真被條號。然後看考古題,我是印93-100年的考古題。看考古題發現憲法考的範圍其實滿廣的…連公民不服從、人權發展都曾經考過,所以其實也是有點擔心。不過考前我把近期的大法官釋字稍微了解了一下,總覺得應該會出一些比較新的東西,果然兩題裡面就有一題出了699號解釋,所以近期的重要釋字還是要多加留意。 2.英文的話說起來非常汗顏…因為我英文不好,且真的是太久沒碰英文了,單字文法都很弱,所以我本來想靠憲法拿分英文就隨他去,因為我看往年考古題真的是難到不行,不過之前看板友說他有買托福作文快易通參考,我就也上網買了一本,裡面就是有整理很多連接詞我就有多背了幾個,不然每次都只有and but也真的挺弱的…… 3.幸運點--今年英文真的考的比往年都還要簡單,不僅沒有中翻英、英翻中都也只是翻單字、重點是連英文作文竟然下面還翻成中文給你看!出題老師佛心來的…XD 【國文】 這科完全沒準備,只有把公文格式考前稍微再記一下,因為已經有在公家機關上班的所以記格式會花太多時間。作文的話因為這次作文題目我覺得很好發揮「大公無私、任勞任怨」因為有實務經驗的關係揮灑起來也比較容易,也有把現在在基層當公務員的服務經驗寫進去。 【行政法】 1.以林清老師的筆記為主,然後把行政程序法再念熟一遍,全部條號再認真了解、認真記一次,然後考古題也是印93-100年的參考,因為往年都出得很難……看到去年的行政法我就嚇出一身冷汗 …….所以其實考前也很擔心,不過今年題目相對前幾年來講也算是比較容易的(至少我看得懂他再問什麼><)。 2.幸運點-今年考三題,最後一題40分,這題就真的是很幸運…因為我完全沒有準備近期的實務見解,挺多只有釋字,而我今年考高考的時候在路邊有一家沒聽過的補習班發了一本法科的書給我,我完全沒分開看過, 但我考高考二級行政法的前一天,不知道哪根經不對就想說看一下這本書在幹麼,就看了一下他整理的行政法近期重要實務見解,就看到了今年2月的庭長聯繫會議的決議,但我也只是稍微喵過去,結果隔天一上考場第三題就考這個…而且40分,雖然我只有依稀的印象但我還是把它寫出來,學說甲說乙說最後實務見解這樣,雖然寫的不完整但至少拿20分 要不然我那題40分應該也整個掛了。 就想說老天爺可能冥冥之中有給我很多幸運。 【行政學】 因為這科之前考試就常接觸所以花比教少時間準備,我是以宋文老師的筆記為主,把他看過一遍忘記的記一記,就去考試了……..寫考卷的時候有結合著公管和公策一起寫,反正自己想到有什麼連結就會一起寫這樣。考古題也是參考93-100年的,把相關曾經考過的重點了解了一下。 【大陸政策與兩岸關係】 1.這科可以說是完全沒唸過,只有大學的時候修過3學分中國政府與政治的課程,但那也是久遠以前的事情,現在的兩岸關係已經變化太多了,所以我花比較多時間在準備這科和完全沒唸過的【兩岸民族研究】,這兩科我都有上考選部去把「命題大綱」抓下來看,照著命題大綱的方向找資料,因為我準備的時間很倉促,所以我想說看教科書一定來不及,我必須要馬上知道現在兩岸的近況,所以我選擇用期刊論文的方式準備,我8月時自己上國圖網站用關鍵字搜尋了很多跟大陸有關的兩岸資料,考古題有參考98-100,但因為考古題有限所以就輔以命題大綱,花的很多時間整理了 非常多篇的期刊論文,都是100-101年的,集中在以下這幾類供大家參考:「中共研究」「中國評論」「展望與探索」「中國大陸研究」 2.另外兩岸人民關係條例也要注意,考題可參考國安戶政的題目 3.留意近期「時事」這次考出來8月5日我國提出的「東海和平倡議」我完全沒準備到,就只能平感覺寫,所以「時事」一定要多注意。 4.網路資料我也有蒐集參考。 【兩岸民族研究】 這科考成這樣好像也無法分享什麼……… 囧 1.這科的考古題只有98年唯一一次,但還是有參考,然後也是搭配命題大綱找期刊論文和專書、碩士論文的資料。期刊論文和專書都比較少,以下幾個提供大家參考「中共研究」「中國邊政」其他就比較零星。 2.但考券一拿到說真的我非常傻眼,因為跟我準備的方向完全不一樣。我著重在兩岸的民族政策和民族分離運動。但考題考的方向跟我的不太一樣,感覺比較著重在大陸少數民族本身的東西,還考「茶馬司」但我完全不知道那是什麼所以只得了5分………而最後一題的西藏工作座談會我也沒準備到,雖然有寫滿滿但也只得了筆墨的3分……另外「非物質文化遺產」也完全沒準備到成績也是慘兮兮….這科完全靠第一題拿分,但第一題考的也不是很民族研究的東西是考偏向研究方法的直性研究的重要性,所以這科真的讓我摸不著頭緒阿…..(汗) 3.這科考完真的很挫折,想說花了那麼多時間再找資料結果還考成這樣.... 【第二試口試】 雖然筆試成績還不錯,但我口試前還是非常非常緊張,不過口試當天心情倒是變的很平靜,想說就豁出去了… 一、準備方式: 1.針對時事多加留意 2.針對開缺機關大概先有個了解,並針對自己的人格特質來說明自己為何可勝任 3.針對自我介紹漢書面資料有預備背追問的心理準備 4.因為筆試到口試只隔2周,所以這兩週一直練習自我介紹和問答,找了個口條應變力都很好且也是在公部門的朋友幫忙一直練習,真的很有幫助 5.自我介紹擬稿&記憶 6.我有把國考版上很多高二的口試心得都看過一遍 了解整個流程和狀況及參考題目 二、口試問題: 採3人集體口試,首先先自我介紹(一自我介紹才發現三個人都是同校系的@@只是不同屆互不認識超巧),然後開始問問題,每人輪流回答,都有輪到第一個回答的機會,總共問了4題大致如下: 1.政府出版品和文宣品,常讓民眾感覺很八股制式化,如果是你如何創意行銷? 2.因為你們是考兩岸組所以想請問:馬總統的兩岸政策有人批評很「親中」,你的看法呢? 3.在職場上溝通是很重要的,若你的長官交辦的事項讓你在依法行政和裁量權之間有所衝突你會怎麼處理? 4.最近的新聞:美國不與中國的華為廠商來往限制其投標,若你是採購承辦人,當採購和國家安全有所衝突時,你的考量會是什麼?你又該怎麼做? 心得: 每題都三人輪流答完就進入下一題,沒有追問,而最後一題我完全沒看到新聞….好險不是我輪到那題第一個答….所以可以偷偷聽旁邊的人答的內容趕快想自己要講什麼……整個時間是1小時(一人20分鐘為原則)。 最後 要給還在這條路上堅持的朋友們打氣~! 要相信 不管遇到什麼困難 惟有「堅持」才能讓你靠著手上那枝筆殺出重圍~! (這句話也是某個版友的心得文寫的 很振奮人心!) 放棄 就真的什麼都沒有了! 「一個人知道自己為什麼而活 他就可以忍受任何一種生活」 -尼采 (Nietzsche, 1844-1900) (這也是某個版有的心得文分享的 讓我一直印象深刻!) 只要還拿著票根 你等的班車總會到來的!!!! 堅持~!!!一起加油吧~!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.234.191

12/02 08:26, , 1F
恭喜恭喜

12/02 08:51, , 2F
恭喜!

12/02 08:56, , 3F
最後幾句話好振奮人心!!恭喜

12/02 09:31, , 4F
恭喜

12/02 09:57, , 5F
恭喜恭喜!!! 大推文末的最後幾句話 整個士氣都起來了

12/02 10:33, , 6F
推阿~~高手阿!

12/02 11:46, , 7F
推高手 想向你效法了 不想再當國會助理了~

12/02 11:55, , 8F
恭喜你 感恩你的分享^^

12/02 12:46, , 9F
恭喜上榜!! :))

12/02 13:44, , 10F
推分享!恭喜達成目標!

12/02 21:59, , 11F
感謝分享尼采名言 振奮人心!!

12/02 23:04, , 12F
謝謝大家~希望有幫到大家忙~^________^
※ 編輯: sheautyng 來自: 1.169.223.196 (12/02 23:06)

12/03 22:50, , 13F
學妹恭喜,我是那天和你一起口試的學長

12/04 11:50, , 14F
阿~~榜首學長恭喜恭喜!!!超厲害的!!!!

12/09 17:38, , 15F
好捨不得唷 但還是希望妳去到新單位 天天快快樂樂
※ 編輯: sheautyng 來自: 111.250.24.5 (03/23 00:39)