[心得] 101司五錄事考取心得

看板Examination作者 (ellisicandy)時間11年前 (2012/11/07 02:32), 編輯推噓13(1306)
留言19則, 14人參與, 最新討論串1/1
3X許多歲的全職考生 沒接觸過法律 生性懶惰, 記憶力專注力都差 使用DVD函授 slink錄事題庫 阿摩線上測驗 手機APP有小六法, 英文單字王 以下跟大家分享一下自己踏上國考之路的態度跟心情 先謝謝所有幫助我..祝福我的人 包括老師..家人..朋友..網路上一切資料來源.. ***找好起點*** 因為沒有經濟壓力 所以一開始就先離職再說 接著慢慢蒐集資訊, 選擇想去的領域或有興趣, 看得下的科目 考公職已經不容易, 科目念不下去或難以消化理解是有點糟糕的 選擇函授也沒讓我後悔 太適合我了 不用抄筆記 不需交通 可以反覆看 只是後來開始認真念之後 才發現有問題沒老師可以問.. ***鎖定目標*** 既然決定要考司法特考五等 目標就是100分 並非因為我異想天開 而是知道難考 目標100分, 才有往下扣的空間 XD ***準備過程*** 我沒有很好的準備方式 之前的各科準備心得文寫過了不再贅述 做筆記或安排時間進度等等不是我專長 沒有什麼很讚的撇步能分享 能拿出來說的 就是我在考前幾個月 真的是盡可能排除一切事務在唸書 (除了平均每周兩堂陶冶身心的雜課之外...) 讓腦袋跟生活盡量單純 原則上不上網..不交際 既然自制力薄弱, 就不要碰這些會讓自己沉淪的事 所謂 "休息一下" 不太出現在我的腦子裡 零碎時間我也不放過 背單字也好 回想讀過的內容也好 聽DVD語音也好 我沒有比別人好的頭腦 只好在這種地方下功夫 建議大家檢視一下自己, 了解自己的缺點跟個性 能調整就調整 不能調整也絕不是沒希望 你總是會找到一個專門適合自己的方法唸書 年紀不輕了 有時候念起書來力不從心 想到程怡老師說 很多中年 (在說我 XD) 媽媽考上的好幾個 邊帶小孩邊作家事 仍然都考上了 想到身心特考 許多身障者, 上課, 讀書, 都不方便 但他們仍然努力著 同樣能享受成功的果實 媽媽的時間不會比我多 我也好手好腳好眼睛好耳朵 我沒有道理為自己的不夠努力找藉口 準備的過程中 當然也會遇到情緒低落念不下書的時候 但想到曾經看過一篇文寫到 他在準備考試的期間, 生活上遇到很多打擊 親人過世之類的...還有許多一般人難以承受的不如意幾乎同時發生 他是邊哭邊唸書的.. 想到這些, 就覺得自己的情緒太微不足道了 該做的事情, 做就對了 ***考前衝刺期*** 其實我快到考前已經沒力了...orz 談不上衝刺 就是儘量讓自己hold住別放棄 但考前一個月我做法跟前面幾個月有些不同 1. 開始做考古題 (再次強調..太晚開始) 我有買S-link錄事題庫 再後期又發現阿摩線上測驗 兩者同時使用 阿摩很不錯, 測驗介面字大防老花, 綠底較不傷眼 相對枯燥的唸書生活, 做阿摩的題目算很有趣 下面也有詳解 "參考" (請自己有判斷對錯的能力) 非常方便 做錯的題目 另外整理一份文件檔 時不時的打開看一下 2. 讀書順序 先唸簡單的..較熟的..考點少的章節 把不太熟的..或重要的..較需要短期記憶的章節 留到快到考前讀 3. 留意考試前一兩天需要複習翻閱的內容 還有記下一些覺得是重點, 想帶到考場看的 尤其是訴訟法.法學大意.公民共通的部分 投報率高 XD 4. 調整作息 越來越早睡早起 收到准考證後 就照上面寫的時間起床唸書 ***應試ING*** 我承認我做了很多人家說不要帶到考場做的事 XD 大概看到我的同班考生都想謝謝我陪考吧 但我不後悔 我知道我在幹嘛 考前一天整理了要帶到考場看的內容 (包括法條條號) 大約都被我濃縮成關鍵字 (提個醒的效果) 列印出來 大約是刑訴1頁 民訴1頁 法大2頁 帶著拆開的民刑訴法典..兩小疊 英文帶了李樺老師的文法解題公式 (是的我在考場看英文) 程怡老師法學大意整本帶著 (是的我帶了最厚的課本) 但我有記下要翻閱哪一頁 而且我的東西都沒有彩色劃線沒筆記..新新的..XD 總之就是幾張紙 上面都是法條條號, 課本頁數, 考前記憶加強之類的 ***回顧幾個重點*** 1. 補習班教材就足夠, 反覆讀熟 2. 不放棄任何一科 3. 考古題一定要做 4. 練習題目時每個選項ABCD都當作是非題來做, 鑽牛角尖無妨 5. 民刑訴類似的法條要對照比較, 別弄混 6. 不熟悉別害怕, 唸書就是想辦法把短期記憶往長期記憶推進就是了 挫折感只是過程, 不會有白唸的書的 7. 保持身心健康, 才能穩定讀書, 也千萬不要為了考試把自己折磨得心都生病了 ***關於考運*** 有些不知道怎麼歸類的就放到這邊來分享 我有每天唸經..抄經的習慣 而快到考前有朋友跟我分享傳說可以增加記憶力的 "虛空藏咒" (她本人是聰明+很會考試的法律系學生) 我就加了這一個, 反正很短 在考場 國文是第一堂 可能因為緊張, 因為難 總之我寫得不好, 也是考得最差的一科 之後每堂等待發卷的時間 便利用這個時間靜下心 考卷發下後 仔細地..慢慢地..好好將試卷摺好 再開始作答 其實接下來三堂我真的感覺寫考卷很平靜 也很順手 第四堂法學大意也是我拿最高分的一科 (96) 最後離開時 好好的將座椅靠上, 用眼神跟座位say goodbye (有感情了我 XD) 這些動作都不是刻意的, 就很自然會這樣 所以不是要建議大家在考場都像我這樣做 而是想分享我的態度 對考試很慎重的態度 考運很重要 這次我深刻感受到 然而如人飲水, 並非口說能傳達 唯希望每個人常懷善念 好運氣一定會跟隨著你 買東西是否記得對店員說謝謝? 今天上ptt, 當的是可愛的鄉民還是OO的酸民? 諸如此類小地方 隨時都會發生, 都可以做 也不用花錢, 但卻不見得比捐錢容易.. (在版上常看到捐錢的字眼..當然也是好事) 也記得對自己擁有的一切知足感恩 當你的態度觀念均正向積極 心有所想必然事成 與大家共勉 說了許多我覺得很重要 可是可能大家覺得不太重要的話 XD 但無論如何我的初衷是希望能對需要的人有幫助 祝福每位有心想考上的同學 都能早日如願 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.175.63

11/07 07:45, , 1F
這篇不少可以大推的點 簡而言之 推啦

11/07 09:38, , 2F
推推

11/07 09:47, , 3F
難怪你有一股"空靈感"~

11/07 10:57, , 4F
恭喜上榜

11/07 13:29, , 5F
推~感謝分享

11/07 15:22, , 6F
恭喜你!!分享的很多面對考試的觀念/態度都很棒哦!!

11/07 15:42, , 7F
感謝分享,也恭喜原PO!

11/07 15:53, , 8F
我也是今年考上錄事…國文也是考最差的一科

11/07 15:55, , 9F
話說…選填志願的通知怎麼還沒到…等好久

11/07 16:22, , 10F
恭喜上榜,也感謝分享心得。

11/07 18:50, , 11F
推,簡潔有力

11/07 20:19, , 12F
也恭喜同上榜的同學

11/07 20:20, , 13F
填志願分發是12月初開始..明年一月初上班(還是受訓)

11/07 20:21, , 14F
這是我得到的資訊..參考一下

11/07 20:23, , 15F
總之假期剩一個多月,請好好珍惜 XD

11/07 22:33, , 16F
恭喜上榜...^^

11/09 10:35, , 17F
恭喜上榜~~ 對位子有感情其實也是有小用的(經驗)XD

11/11 12:44, , 18F
未來的同事…雖然不見得同單位,恭喜

11/15 15:10, , 19F
我也是今年考上~國文也是最差的阿~一度以為我是文盲 哈