[心得] 101四等書記官上榜心得(代po)

看板Examination作者 (懶骨頭)時間11年前 (2012/11/06 13:59), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 15人參與, 最新討論串1/1
十個月前,我是一個法律門外漢。十個月後,我成為了準書記官。 今年書記官成績 國文 68 法憲英 82 民法 54 刑法 62 訴訟法 43 法組 70 平均 63.17 一、緣起 在加入國考行列之前,我在某家族小企業當個卑微的小小主管, 每天除了與客戶談業務報價與交件日外, 還要管理工廠的工作排程與外務的送貨時間, 由於公司人手不足所以天天都過著早出晚歸的生活。 某天老闆安排了他找不到工作的親人進公司, 本以為多一個人手以後工作會輕鬆一點, 沒想到卻是工作量倍增的開始... 當自己手頭的工作都處理不完時,有人卻可以曠職在家呼呼大睡, 老闆還會跟你說:「沒關係嘛,他的工作你就幫他作一下又不會怎麼樣。」 這時就會了解原來認真努力永遠比不上血統正確, 於是我向老闆提出了辭呈,決定要證明一件事情: 《加薪,不一定要看老闆臉色。》 二、準備方式 1.國文 我並沒有花很多的時間在共同科目上, 基本上就都是靠之前在學校學的底子, 硬要說準備方式的話就是我床頭固定擺兩本睡前書,小六法與古文觀止, 睡不著的話起來翻翻,可以保持良好的睡眠品質(笑)。 作文我平常有準備一些我個人愛用的名言佳句與成語,進考場前快速翻閱一次, 運氣好的話就可以直接套用在文章中。 公文就很單純的把上課教的公式背下來, 考試時直接套進去用,分數應該就不會太難看。 選擇題則是我一貫的準備方式,利用零碎的時間狂練考古題, 像是排隊等電梯或是老師還沒進教室前, 都利用選擇題把那段空白時間填滿。 2.法憲英(三合一) 選擇題如前所述,作就對了。 英文的話我每天都會強迫自己至少看一篇英文文章, 避免太久沒碰過於生疏,維持一點熱度, 保持有點熟又不會太熟的狀態, 畢竟配分不算太重,投資報酬率並沒有很高。 3.民法 常揚老師的平時測驗與題庫班幫了我很大的忙, 人在面對壓力時潛力才會發揮出來, 每次平時測驗前我都對這句話有很大的體悟。 面對範圍最龐大的民法,利用平時測驗將其拆解成一塊塊的小單元, 唸起來負擔比較沒那麼大, 考後與老師一對一的檢討也能夠清楚的抓出自己答題的缺點所在, 雖然最後的成績老師並沒有很滿意, 不過至少沒因為民法被拉開的太遠,這點讓我深感慶幸。 4.刑法 紀綱老師的體系圖就像是大海中的一盞明燈, 讓我沒有在眾家學說中被擊沉,可以很清楚的知道每一個爭點的定位所在; 李允呈老師的教戰守則給了我上戰場的武器, 面對爭點要用怎樣的文字去包裝自己的回答, 書中的擬答是很好的模仿對象。 在兩位大師的加持之下,雖然覺得沒有寫得很好, 不過算是拿到了該拿的分數,而且也培養了一點對刑法的興趣, 讓我現在看新聞時都會一邊看一邊引法條。 5.訴訟法 ㄜ...看分數就知道這並不是我今年的準備重點, 由於準備時間不多所以我訴訟法是打算放到第二年再接再厲的, 原則上只是專心上課按時複習,所以就不多提了。 6.法組 十個月考取的關鍵所在, 因為有幸碰到了最接近神的男人 Jack(李源)老師(注意我有挪抬)的指導, 讓我的法組快速上手。 在上 Jack老師的課之前,其實我對法組挺排斥的, 覺得是很無聊的考科,只是投資報酬率很高, 所以勉強自己唸,沒想到在上了 Jack老師的第一堂課之後, 我對法組的觀感整個改變了, 原來那麼多東西其實都是可以不用背的! 開始每個禮拜都很期待上法組的日子。 而且 Jack老師有交代,第一年的考生只要求理解就好, 目標放在第二年跟第三年, 所以上起課來一點壓力也沒有,只是專心的把體系建構起來, 沒有刻意去背誦,結果法組居然今年就開花,真的是很出人意料之外。 三、總結 這十個月來,我都維持著固定的作息, 白天上班,辭職後白天唸書 (老闆拜託我留下來幫忙到年底, 至於後來年終獎金被砍了一半那又是另外一個故事了。), 晚上上課,沒有刻意去熬夜唸書, 對自己唯一的要求就是上課上完的24小時內一定要複習完老師上課的內容。 司特前的國家考試都報名去練筆(當然成績都很爛,因為都沒教完沒唸完。), 讓自己在實際上考場時比較不會那麼緊張, 目標就是在司特時把自己調整到最佳狀態去應考。 考完後因為從來沒想過自己會上榜, 所以就維持自己的步調繼續唸書, 放榜當天我也沒有去看榜單, 而是在圖書館接到友人的電話通知才知道榜單上有我的名字, 那一瞬間心裡只想著「怎麼可能!」。 這段時間來真的很感謝家人在背後的默默支持, 雖然他們什麼都沒說,但我知道其實他們是很擔心我的。 其次,就是班上的老師們,每次下課都不厭其煩的讓我一直問問題, 尤其是紀綱老師每次下課都被我問到沒時間休息,真的對他很不好意思, 願他以後不要再碰到像我一樣這麼煩人的學生(笑)。 接下來,我將要踏上人生的另一段旅程, 雖然不知道在門後等待著我的是什麼, 或許並不總是盡如人意,但只要凝視著未來去實現夢想, 然後再帶著新的夢想朝未來前進, 相信在那扇緊閉的門後,一定會有個更精采的自己在等待著你去發掘, 願與諸位考生共勉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.221.177.115

11/06 14:11, , 1F
恭喜原po!!!! 謝謝分享上榜文~~

11/06 14:37, , 2F
所以只要有心一年考上不是難事。好文幫推!

11/06 14:50, , 3F
推一個!很想知道後來老闆的後續~

11/06 15:01, , 4F
恭喜...想知道老闆後續+1

11/06 15:56, , 5F
結果老闆還上法官,依舊成為原PO的長官。(誤)

11/06 15:56, , 6F

11/06 16:19, , 7F
恭喜你!!! 是說紀綱老師沒趕人嗎XD

11/06 16:22, , 8F
恭喜上榜 ^^b

11/06 18:25, , 9F
恭喜!!

11/06 18:38, , 10F
恭喜!

11/06 21:17, , 11F
恭喜!

11/06 22:03, , 12F
恭喜!

11/06 22:47, , 13F
恭喜!

11/07 22:21, , 14F
恭喜^^

11/08 03:10, , 15F
恭喜 ^^ 看到 Jack老師在文章中忍不住會心一笑 :)

11/08 23:09, , 16F
李源老師真的很棒