[心得] 101年四等監所管理員(男)超心虛上榜心得

看板Examination作者 (黑薔薇計畫)時間11年前 (2012/10/16 19:27), 編輯推噓13(1308)
留言21則, 12人參與, 最新討論串1/1
放榜好多天了,但因為太懶+瘋狂拜拜還願,一直拖到現在才PO文… 一、前言: 27歲,國立大學法律系畢。大學不愛讀書,考過兩次玩票性質的書記官考試,100年全職 報考書記官落榜後(民法太爛,從大學時期就沒好過),在去年監所上榜的大學同學建議下 決定轉換跑道。 二、心路歷程: 真沒想到自己有一天也可以上來PO心得文… 潛水好幾年了,也看了不少上榜文。老實說,看別人上榜時,還真有點不是滋味… 總是想:如果是我上榜,不知道是什麼感覺? 如今我終於懂了…是一種很不真實的感覺! 放榜後那幾天,早上起床還有點不敢相信自己真的考上了… 其實這次有幸能上榜,真的很意外… 因為第二天第一節考刑法時就覺得很不順(印象中,有一題架構順序還寫顛倒), 中午和女友在MOS用餐時,心情差到漢堡完全吃不下。女友問我考得怎麼樣、談到若是沒 上的未來,我還哭了出來(超丟臉!還好沒人看到)。也因此連帶影響到接下來的犯罪學及 行刑法(考試時只覺得腦筋一片空白,只想到自己落榜後得面對的一切) 考完試要騎車回家的路上,我對女友說:「我覺得我真的不適合考試、我可能不夠努力、 我不想再考了、我已經累了、沒有動力再繼續考下去了..」(就這樣講了一個小時) 總之,考完後我完全是以落榜的心態來面對一切。家人、女友和朋友問我會不會上,我只 說:「除非有奇蹟發生,不然不可能上!你們對我不要有太大期望」也準備找份全職工作 。但女友和家人都希望我能繼續準備明年的考試,自己評估後也就放棄這個念頭了。所以 這兩個月就在國小擔任兼職的課輔老師,沒上班時就繼續看書準備考試(還買了許春金的 犯罪學,看了兩遍) 雖然放榜那天,還是很緊張地早早就守在電腦前面,但只是希望能親眼確定自己沒上後, 可以激起自己讀書的動力。(在看到榜單有我名字的那瞬間,我還以為看到落榜者的榜單 ,過了兩三秒才想到為什麼考選部要貼落榜者的名字啊!超蠢...) 直到現在,我還是覺得能上榜是個奇蹟! 三、各科分數及準備方式:(超心虛!前面都說是奇蹟了,所以這部分就請大家看看就好) 我不是那種很愛讀書的人,更沒辦法像版上那些神人可以一天讀12小時。也因為已經準備 一整年的書記官,實在是有點彈性疲乏、缺乏讀書的動力,所以前期其實並沒有讀得很認 真。大約到中、後期才開始加長讀書的時間,但每天還是有適當的休息時間(打LOL、上網 ) 國考是場長時間戰爭,所以運動很重要。除了考試前一、二個月沒運動外,其餘時間最 少三天慢跑一次(有一陣子天天跑),對精神及體力皆有明顯助益。 經過這次考試,我覺得觀念很重要,不需要鑽牛角尖很艱澀的題目,就算遇到不會寫的題 目,只要作答的大方向對了,把基本的理論、概念套進去,能掰則掰,不要寫得太過離譜 ,還是有一定的分數。像我覺得自己考得亂七八糟,但出來的成績卻沒想像中的差,可能 就是如此吧! 總成績:64.33 排名:12X (一)、國文 67(申49測18) 國文基礎自認還不錯,所以沒什麼準備。但公文在去年參加的各種考試(書記官、練筆 的普考政風、警察及補習班的模擬考)成績都不盡理想(總成績大約50分),因此今年有稍 微針對公文練習。 公文只看青草茶部落格的範例及郭雋參考書。 (二)、監獄學 73 沒補習。買二手王皓強函授自己看。這科就是多做師仔那本參考書後面的實例題,為了節 省時間我都是照著抄比較多(多抄幾遍好像自然就會了),實際練習不多。另外,也買了學 儒出版的實戰模擬練習(一樣是照著抄) (三)、法學知識與英文 82 一樣沒有特別準備(因為去年補書記官時準備過了)。這科很好拿分,千萬不能放棄。 考82應該是敗在英文(大學時幾乎沒碰到什麼英文,退化很多) (四)、刑法 59 去年補過撲馬,教得很棒,架構及書只用他的,頂多再練習一些實例題。 (五)、犯罪學 57 一樣沒補習。買二手方大軍函授自己看,口訣還蠻有用。外加學儒出版實戰模擬照著抄作 練習。 這科考試時寫起來也沒什麼信心(尤其是第二題),但出來的成績也比預期得高。 (六)、監獄行刑法 48 同樣買二手王皓強函授,練習後面實例題,外加保成出版預試演練。 因為怕修法,剩下半年才開始準備此科,所以法條其實沒有背得很熟,加上拿到考卷後腦 袋一片空白、法條全忘,到後來才慢慢想起。第三題完全沒看過,一整個胡謅只拿六分。 總分能有48分應該偷笑了... 三、感謝: 考上真的很高興,但主要不是為自己。高興的是,從今爾後不用再伸手向家裡拿錢;高興 的是,雖然在外人眼中監所不是份很高貴的工作,但至少我的父母可以不再為我煩惱。 能考上真的不只是自己的努力,有家人(包括女友)的全心支持真的很重要。相較版上某些 版友父母的冷言冷語、被女朋友嫌棄劈腿。我很慶幸我的父母能忍受我當兩年的米蟲,還 不時擔心我壓力過大,要我多多休息,放榜前怕刺激我也不敢多問;很感謝女友不離不棄 守著我這沒錢的窮光蛋;也感謝大學同學無私的提供資料並指導我讀書的方法。 總之,能上榜除了感謝,還是感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.232.176

10/16 19:45, , 1F
職業不分貴賤的,輪班是這工作的缺點

10/16 19:52, , 2F
我不在意輪班,也尊敬監所這份工作,只是外界不了解

10/16 20:13, , 3F
家人支持很重要~恭喜啦~同梯的高手哈哈

10/16 20:27, , 4F
恭喜!

10/16 20:27, , 5F
爽缺錢又多~只是有種跟受刑人一樣被關著的感覺罷了

10/16 20:35, , 6F
樓上好寫實喔@@ 有畫面... 不過還是份公職!

10/16 21:02, , 7F
白天還好啦,到晚上自己一個人守舍房,才會有收容人坐小監

10/16 21:03, , 8F
管理員坐大監的感覺~"~

10/16 22:01, , 9F
恭喜!

10/16 22:02, , 10F
誠心建議...實習的時候多看多問,這一期下單位的我連罵都

10/16 22:03, , 11F
懶了....真的覺得受訓都在玩,第一天還頂著紅頭髮報到

10/16 22:21, , 12F
感謝k大建議!小弟我會虛心學習~

10/17 07:17, , 13F
上班時間很ok!!~做一休一!!~只是上班時候睡眠品質差

10/17 12:23, , 14F
恭喜恭喜!!

10/17 13:53, , 15F
free大, 是作一休一,再作一休三...反覆!!

10/17 14:47, , 16F
作一休一,再作一休三 這樣一個月休假20天?????????????

10/17 20:50, , 17F
是這樣沒錯唷...[作一]是24小時!!

10/17 20:52, , 18F
[休一]基本上都在睡覺,[休三]的第一天也在睡覺...

10/17 20:58, , 19F
所以晚上要練習熬夜啊~"~

10/17 22:22, , 20F
要好好對你女朋友啊!

10/18 07:58, , 21F
感謝各位!大家一起加油~