[心得] 暗渡陳倉 考試速成祕技分享(2)

看板Examination作者 (阿辰)時間11年前 (2012/10/12 16:03), 編輯推噓25(2500)
留言25則, 25人參與, 最新討論串1/1
同學的心得文 昨天推出廣受好評 今天推出續集 各位考生繼續加油! 首先要聲明的是,這是一篇推薦看哪些書、各科準備方式,快速考上法警的文章。 警語1:如果您是個讀書紮實、追根究底、苦讀苦拼的朋友,本文的詭異偷吃步並 不適合您。 警語2:本文不適用於律師司法官考試。 警語3:本文只是私人祕技分享,僅供參考。 刑法: 刑法是一科需要一次打通任督二脈的科目,我覺得他是最容易速成的,我想這沒有爭議。 所以我建議的方式是,先把刑法衝上去,衝上去後,就可以無後顧之憂去準備另外兩顆比 較吃重的科目。一次打通任督二脈的方法,無他,就是去上補習,當然我最推薦易台大老 師。學習時千萬不要間斷,一氣喝成,一次打通刑總刑分,一次就上手。上手後不要忘了 ,勤練題目。刑法真正困難之處,絕對不在於刑法的內容(他內容算很少的),而在於你 要如何從考題中,抓到老師暗示你的爭點。爭點多半是”猶抱琵琶半遮面”的害羞的躲在 題目裡,你必須非常熟練刑法的題目,才有足夠的能力發現老師藏在心裡的爭點,然後以 三階層架構解題所以,刑法這一科,你要好的話,你一定要瘋狂練習題目,把自己練習 成刑法妖怪,看到題目,不用經過大腦,靠脊椎反射就能知道老師要問的爭點躲在哪裡。 這是唯一法門。但也最容易速成。建議若是腦袋空空的你,先從刑法下手。 至於書本。 我把易台大老師的講義反覆看的滾瓜爛熟(我都翻到破了),再輔以金政大老師厚厚的刑 法總則當枕頭、蕭台大老師的破解刑法分則(因為這本最薄),綽綽有餘,綽綽有餘! 行政法: 行政法就是多、雜、亂,他需要最大空間的腦容量,也最難拿高分。 原理原則要全部記、行政法源要全部記、行政處分整章每個要件每個字每個爭點都要吃乾 抹淨、行政執行要牢記條文、行政救濟也要熟記.... 唯一比較好的就是刑法先讀好的話,行政罰法可以先放著。所以,簡單來說,行政法就是 什麼都要記,爭點一堆,東西一堆。而且行政法非常容易放冷門,放一題冷箭如果一個字 也想不到,你想一百個人裡總有三五個人會寫吧,這樣你今年就死了,所以一定每個小細 節都要看他兩眼。所以說,準備行政法真的是蠻辛苦的,可以說是[成事不足、敗事有餘 ]的科目,你指望他救你,那你是必要傷心了,但你卻得花很多時間以防他拖垮你。 不過,慶幸的是,因為我大學行政法一丁點也沒學到,我連有行政程序法這部法律都不知 道唷(驕傲個屁),所以補習班的東西從零開始打基礎,打的蠻紮實的。今年行政法,第 一題公務員法出來的有點突然,第二題也頗棘手,總分因而不高,56而已。 至於用書, 我只看了艾台大老師的行政法講義(行政處分那一本翻到都脫頁了)......不過有幾本我 用來輔助過的書,我覺得非常值得推薦的是植憲老師的行政法實例演練(速成專用),還 有黃律師的行政法I跟II(補講義所不足之處),只要你紮實K完這幾本,考前再把條文 死背一下、考古題死吞活吞,應該是可以穩在50分以上的。 刑事訴訟法: 過去大學的時候,我曾經努力的讀了一下幾本刑事訴訟法,可是還是一敗塗地,我一直認 為,刑事訴訟法一定有鬼,事實上,刑事訴訟法在律師司法官考試中,也常常是平均最低 的科目,到底是為什麼,我想你必須發現這個問題的根源。 問題的根源在於,大家太常打高空。 我發現一個大學法律系畢業生,可以用一些模糊的法律術語,去解釋強制處分取得證據或 者傳聞證據的處理方式,但他們卻沒有辦法深刻的引出條文,我並不是又再倡導條文的重 要,而是我必須說,傳聞證據只有例外時才可以使用,而其有五條例外規定,你有信心真 真正正的將五條條文的要件與異同都記熟麼?沒有了法條的要件審核在先,你憑感覺與學 說寫的東西,你寫再多,都是聊天,你跟朋友講政治的那種聊天,不是解答案。 有一次我遇到了9X年律師司法官刑訴一個題目的出題老師,我把那題的答案跟他說,他 說,這一題的重點,在於(考點一)先寫好搜索的分類、(考點二)運用哪一個無票搜索 來處理、(考點三,佔十分)處理時遇到的問題即對於該搜索後可否扣押的問題、(考點 四)最後提一下說這個沒有明文排除證據能力,所以依據158-4來決定之。他說,但 是不知道為什麼,大家的答案幾乎都放在,搜索違法,那麼扣押物呢?甲說:排除證據能 力!乙說:不應排除證據能力!丙說:實務上則依據158-4,有七個立法理由布拉布 拉,或者林玉雄三段式布拉布拉,定其證據能力! 寫一大堆,你也只寫到一個爭點,就是爭點四,只佔五分。那這題怎麼會有分呢?對,這 是法律人的通病。老師還開玩笑的說,他每次看到司法官成績單,那些當檢察官的,天天 用刑訴的,青一色民訴67、刑訴45,他就覺得很悲痛。 他又提到,私人違法取証的題目,他說大家都丟那個判決,可是前面呢,私人有”強制” 違法取證嗎?私人哪有強制力,私人只能任意違法取証,才要被討論,大家的考卷,前面 都沒有分類好就瞎寫,然後慌慌張張丟個判決上去,判決是一個爭點,數字都寫出來了也 頂多給你五分。 縱上所述,我們都發現,刑訴最忌諱的在於,妄想一步登天,丟個甲說乙說了事,連事件 都沒辦法定型要跑哪一個條文軌道,就在那甲說乙說。 所以我認為,刑訴的準備方式,應該要步步為營,把注意力從後面的甲說乙說,移回到法 條體系與制度類型,只要基本架構架住,法條制度怎麼樣,要不要排除,你先寫,這個要 佔去國考紙的一頁才足夠,法條不夠的地方再用甲說乙說帶一下(因為這通常是最後一個 爭點),才能把沿途的爭點都一個個摸到。 我今年法警刑訴詭異的拿了88分。(24 20 20 24) 含淚力推這本書: 刑訴KEY題,我上一次參加99年律師,刑訴18分,囧比民訴還低,我明明看完了整本 ”史”書。一年後,當完兵回來,我學姊帶我去買了KEY題,我才發現,原來我遺漏掉這 麼多基礎的東西,連集中審理原則的內涵都不會!而且他的解題非常按部就班,一層一層 下去,比重平均,不會像一些書,三言兩語就拉到後面,還有高等法院座談會議見解,鬼 知道那啥,出題老師都不知道了。 法院組織法: 慚愧,我只把法條都狼吞虎嚥後,把考古題都一字不露,就去考試了。去年我還在當兵, 傻呼呼跑去考,剛好都考法條默寫,就75,今年麻,就沒考什麼法條,就剩下57了悲 劇。話說保密分案這一題,先不論之前某天錢建榮法官跟我聊天時,把最高法院保密分案 制度罵了一頓所以我才會寫,矇到19,但至少,如果您平常讀書有在思考,您應該可以 聯想到法官獨立不受干預等等屁話先放上去。 所以我才說,讀書要活讀,要思考,不要地獄般的死讀,思考是嘴砲之母,一個題目再冷 箭,只要不要留白,爭取六七分,就不至於沒有機會。 法科結束,這裡容我隨便說一句,一般來看,平均要攻到63確實並非易事,行政法與刑 訴應該是防守科,如果真的不行,穩住在55為目標,不要留白、不要崩盤。讓刑法跟法 組去攻70。當然,這只是戰略,上考場後,每一題都要搶分,因為誰也不知道誰的戰線 會丟掉,多努力爭點分。 國文: 我是不知道各位朋友是怎麼準備國文的,我覺得國文很難準備。事實上,打小看七龍珠長 大的,肯定幹不過看紅樓夢長大的;中學時天天唱我愛你你愛我你不愛我就放火的,肯定 幹不過唸松下問童子人生自古誰無死的。這沒辦法,這是個人興趣,不過倒可以在考前把 考古題做一做,讓腦袋回到那些年我們一起寫的國文考卷上。 至於作文,剛有說了,考前睡前,可以看文化苦旅,我覺得文化苦旅的用字比較精煉,比 較華麗,排句精美,考前一個月當閒書看一看,也許會在作文上發生一些功效吧。 不過,我覺得作文,有點技巧就是了,下回私人考試技巧中,我再跟大家分享作文小技巧 ,我今年作文45。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.129.158

10/12 16:09, , 1F
優質好文~
※ 編輯: ssclin 來自: 140.114.129.158 (10/12 16:12)

10/12 16:17, , 2F
期待作文的分享 好不會寫作文T.T

10/12 16:33, , 3F
期待作文+1

10/12 16:40, , 4F
作文45好強!!

10/12 16:41, , 5F
好文值得推

10/12 16:44, , 6F
實用推!!!!!

10/12 16:51, , 7F
推!好文必推!