[心得] 101四等書記官上榜心得文 (下)

看板Examination作者 (信心+勇氣)時間11年前 (2012/10/11 22:08), 編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
【我的讀書方法】: 原則上,至少要念個三次,分三個時期: 第一時期(約三個月): 1.地毯式搜索,所有大小觀念都要念過,重要觀念、易搞混、記不起來的另外做記號 或筆記。 2.此時法條都要搭配課本內容確實讀過,才不會到中後期覺得法條陌生的窘境。 3.遇到特別名詞、概念或是冷門考題,另外用小筆記本先把重點整理起來,用來應付 冷門考題,避免遭突襲,可以考前再拿出來背。(ex.刑法己手犯、身分犯、危險犯 的申論題..)。 4.如果有補習,建議這階段可依上課進度進行,確實複習教過的部份,不懂的部分下 次上課趕緊請教。如果上課進度慢,自己可以超前多念點。 5.因我有上面授課,這階段就是每天早上9點到K書中心念書,晚上去上課。一天念6-8 小時,除了廁所、吃飯,都會在位置上念書。回家就完全休息,不再翻書。 第二時期(約兩個月): 1.只讀第一期做記號或筆記的部份。 2.搭配考古題練習,此時就要開始實際練習計時寫申論題,訓練看到題目就可以立刻 有架構跑出來及大標。最好可以拿給老師或同學指點不足部分。 3.法條開始背誦。 第三時期(考前一個月): 1.狂讀重點筆記跟法條,這階段不要再讀新資料了,重點是要把手邊資料都讀熟,貪 多嚼不爛。這個部份我沒有做的很好,一直覺得還有好多東西沒讀完>”< 2.最好每天都能讀到每一科,每科念書時間不要再讀到3小時以上,重點是維持每科的 熟悉感。如果讀書慢,至少也要兩天輪過所有科目。 3.這個階段還是要看考古題,可以每科進行之前讀個1~2題,用打草稿方式訓練下標及 架構即可,以維持對題目的熟悉感。 4.這一兩年似乎每一科都會有一題偏冷門題,有時間要再翻翻比較不常考的部份,避 免被突襲,這時候第一時期所作的小筆記本可以拿出來狂背了。 5.這個階段我很努力想早起念書,但沒睡滿7個小時,我隔天精神就會很差(我男友都 說,沒看過睡這麼飽的考生=.=),所以只盡量比以往早半個小時出門念書。晚上也 盡量留在K書中心,但如果效率很差,我會哄自己再念個幾頁(大概是因為知道可以 回家休息了,所以這幾頁會很專心),然後收書包提早回家。晚上洗完澡還是會拿考 古題出來讀或背背共同科目筆記,12點就睡覺了。 【各科讀書方式分享】 ◎國文、三合一: 這兩科我沒有考的很好,國文從小就是我的罩門,不過我還是很感謝林嵩老師,總複 習教的作文撇步都很實用,讓我至少還有個58分;而三合一分數比我高的高手也多有 分享,所以也就不好誤導大家了。 p.s 林嵩老師:我很喜歡你上課的風格跟笑話吶XD ◎民法: 其實考前我最有把握的是民法,但沒想到考完後卻是我覺得最不理想的一科,果然分 數相對不怎麼樣=.=。 民法一定要推我最崇拜的賴老師,體系架構超清晰、易混淆的重要觀念總能用最簡單 的方式、口訣幫你釐清、記憶。上課時老師會很有耐心的親自帶我們寫申論題,該怎 麼畫出關係圖、哪一段關係要放在前面論述、哪一段關係要放在後面、論述時什麼樣 的寫法會讓閱卷老師皺眉畫上大大的X….老師的用心良苦就是為了讓我們一看到考題 ,就能立刻反應出答題架構,上完課真的有種任督二脈被打通的感覺。雖然我這科沒 有表現的很好,但我真的很慶幸能遇上賴老師。 很多人念書常常會有見樹不見林的情形,又尤其民法這麼龐雜的一科,建議可以先了 解體系綱表,再順著念細項觀念,觀念通了之後,再重新回來複習綱表,最後用口訣 做記憶。 我很感謝賴老師,除了傳授給我們他多年的功力外,我在老師身上學到更多關於做人 處事的道理。在我心中,老師是正義的化身,我期許自己能以老師為榜樣,能為這個 社會、弱勢團體竭盡付出。 ◎刑法: 這科我的讀法是把一些重要理論(ex.因果關係理論...)整理在筆記本裡,相關重要的 實務見解用memo貼在相關法條旁邊,到最後衝刺階段時,背法條自然會連同重要見解 一起讀到。 答題時,原則上一定要謹守答題架構,否則容易讓老師覺得答題雜亂沒邏輯。至於你 推出來的答案是不是跟擬答一樣,我覺得不是最重要的,老師要看的是你的邏輯推論 過程,但當然前提是你的推論不能明顯在硬凹 =.= 刑法我是上紀綱老師的課,剛開始會覺得壓力很大,因為老師隨時就在課堂上提問, 舉錯手會被老師恐嚇要剁掉手(可以成立刑法305嗎=.=);且上課節奏很快,必須要狀 況很好非常專心,不過上到後來越來越順。我自己很推薦紀綱老師的課,因為老師很 強調架構,哪個要放在哪一階都很詳細,對寫申論題很有幫助,到1/3課程時,相信認 真的同學架構都很強了,整個體系也相當完整。 ◎訴訟法: 很多人會覺得民訴跟刑訴內容這麼多,卻只各佔50%,投資報酬率很低而愛讀不讀的。 但想要考上,就不能有放棄任何一科的心態,也別投機想要拿自己拿手科目來補訴訟 法的分數,萬一拿手科目表現也沒特別突出,可能就要高分落榜了。 〈民訴〉 民訴這科我是腳踏實地的把每一個觀念都讀過,第二時期搭配保成出的金鑰題庫一起 念,以熟悉各種題型、答題架構並整理相關考點。最後就只讀整理的考點跟法條。大 家都說沒在實務工作過,民訴讀起來會很抽象、不好理解(畢竟它是程序法),我的建 議是,盡量多用想像、聯想的方式或是直接問老師這個概念在實務上是怎麼在運作, 來加強自己的印象,然後不要氣餒,會忘掉是正常的,多念幾次就對了。 民訴我是上林翔老師的課,老師上課風格就是不怎麼講題外話、笑話,上課時間有多 長,就是紮實講授這麼多上課內容,然後觀念方面講得非常詳細跟清楚,敘述很有邏 輯很好理解,且老師本人很親切,有問題請教或是拿申論題給老師改,都會很有耐性 。第一次碰民訴或觀念不完整的,我很推薦林翔老師。 〈刑訴〉 刑訴相對於民訴比較有趣一點,因為很容易用社會案例來套入程序做聯想。在準備這 科時,你要隨時知道自己在體系/程序的哪裡,抓出來後再套入該章節的相關規定。例 如:看到考題說到「檢察官偵查後起訴」你大概要知道你現在是在「公訴」章節,再 檢查一下是不是告訴乃論罪,如果是,要再聯想到是否欠缺「告訴」這個訴訟要件, 在偵查階段檢察官應該要怎麼做?案子如已進入法院,法院又該要使用哪個法條… 如此一層一層的聯想下去,這麼一來,你就不會思緒紊亂,甚至跳出「自訴」的規定 來擾亂自己。 這科我是上周坊老師的課,老師上課的幽默生動與經典語錄,相信已經傳遍業界XD所 以老師的好,應該不需要我再多加描述了。只是大家怎都叫老師周胖,我覺得老師一 點都不胖阿!!!! ◎法組: 法組是書記官類組很重要的關鍵,因為內容、法條相對來說負擔比較小,又是一科100 分,一定要把握!同時,因為修法或相關議題不多,所以只要有修法或時事,無庸置 疑的一定要熟悉,例如:即將推行的人民觀審制、法官法,還有今年考出來的廢除最 高法院的祕密分案…。這科沒有訣竅,就是背!! 【法條背誦】 四等考試法條是一定要背的,但不是依條號一條一條背下去,建議用法條串的方式記 憶會比較完整。例如:考到民法的無權代裡,就要能想到103、170I、110、170II、 171… ★在考場上萬一遇到考題是自己沒讀過,或是心中沒有正確答案時: 先從上位概念去推、下定義、腦海努力搜尋自己讀過的書中有提過什麼相關概念,然 後用自己平常練習考古題的架構下去鋪陳,分數至少不會太難看。 而這需要仰賴平常所培養的法感,要真的讀通、要學會自己思考,不要書上寫什麼, 就全部照單全收,該問「為什麼」就問「為什麼」。 不管哪一科,你必須要有一套答題架構,也就是說,不管出什麼樣的題目,你總是能 用這套架構把它答的滿滿的,很有邏輯層次,看起來就是很厲害很有內涵(姑且不論 是不是真的很有內涵 >///<),跟別的考生試卷比起來,你就是比別人有思維。 【感謝】 常常看到同學說家人不支持考試、甚至冷嘲熱諷,我很慶幸我的家人全力支持我,我 總是不需要開口,我媽就會幫我存入幾個月的生活費到即將乾枯的銀行帳戶,讓我生 活無虞。我常常覺得我很不孝,應該是要享清福的年紀,卻為了讓我順利上榜,只要 一聽說哪個廟很靈驗,就會不辭辛勞舟車勞頓去幫我拜拜祈求,連廟公都跟我說,我 將來一定要大大的孝順父母!是呀,爸媽,我現在終於已經有能力可以讓你們享清福 了,對不起,辛苦你們了! 最後,我要感謝我的男友,這一路走來跌跌撞撞,他始終無怨無悔的陪在我身邊,在 我壓力大到大哭時安慰我、鼓勵我;假日去上課時,特地抽空來陪我吃飯;落榜時, 我知道他心裡一定比我還難過,但他總是告訴我,不要對自己失去信心,我實力已經 很棒了。我知道,不管發生什麼事,他永遠會在我身邊的! edwardyyy,謝謝你~ (啾~) (完~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.139.139

10/11 22:27, , 1F
謝謝妳的分享:-D 看到最後被閃到了~

10/11 22:33, , 2F
感謝分享

10/11 22:33, , 3F
真的,如果另一半不能支持自己的決定

10/11 22:35, , 4F
是絆腳石的話,心軟是害了自己

10/11 22:36, , 5F
推!

10/11 22:37, , 6F
想到我背大小包,六日千里迢迢去他市圖書館