[心得] 101年四等書記官上榜心得文 (上)

看板Examination作者 (信心+勇氣)時間11年前 (2012/10/11 21:52), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
【101成績】 【100成績】 國文 58 (申40+測18) 43 三合一 72 76 民法 56 (14,15,13,14) 64 刑法 64 (22,13,14,15) 44 訴訟法 68 (16,18,18,16) 34 法組 66 (23,18, 9,16) 61 總平均 64 (最低錄取分數:62.5) 53.67(最低錄取分數:60) 【沒有做不到,只有要不要】 我本身不是會念書的那種人,也不曉得正確的讀書方法是什麼,甚至在遇到挫折時 ,也老以「反正我就是不會念書」來當藉口。 到了第二年,我知道我必須以沒有後路的心態來面對考試,我把「沒有做不到,只 有要不要」這句話貼在我的桌前,在整個準備期間,每每喪志或是讀累時,它總能 再次激起我的鬥志。 強烈建議大家把最能激勵自己的話,貼在隨處可見的地方, 越赤裸裸,效果越好, 例如:爸媽都應享清福年紀了,卻還為你南北奔波到處拜拜(親情是我的「點」)。 【樂觀積極,正面思考】 準備國考是一場自己跟自己比賽的辛苦過程,一定要給自己建設最健康的心態,也 就是 1.必須要樂觀開朗的面對所有人事物,不要常有負面想法,會影響念書心情。 民法賴老師說過,他看過的上榜考生幾乎每個人都是隨時面帶笑容的,我也是聽了 老師的話後,開始改變自己應試心態。 2.關於考試的大小事,必須積極,例如:課業上不懂,一定要去請教老師或是同學 ,不能愛念不念覺得這個不會考;該做的考古題就是要腳踏實地動手去寫,不能 嫌麻煩或浪費時間。 3.最後,正面能量很重要,你一定要告訴自己:我做的到! 我看過有些同學遇到一點挫折,就會一直唉說讀書很痛苦,成天愁眉苦臉。我倒覺 得既然選擇這條路,就應該要改變自己的心態,要做就要把它做好,不然就另謀出 路還比較不浪費時間。所以如能把讀書當作樂趣,那是最高境界啦! 【好的讀書會,帶你上榜】 有人喜歡閉關苦讀,但我覺得有夥伴一起討論問題,可以得到更大的成效。因每個人 思考的角度不同,可以彌補你不足的部份或是盲點;又指導別人的同時,往往會發現 自己這個部分好像也沒讀很熟,等於是自己可以藉機再複習一次。但避免運作沒效率 ,可以限制每次討論的時間。 除了討論功課,最重要的是心靈層面的滋養。我的夥伴們,總是能在我精神不濟時 ,從line傳來要賞我幾巴掌讓我清醒的字句XD;三不五時,傳簡訊互相振奮士氣…… ;考前三個星期前,我不小心得了重感冒(真的很糟糕),整整一個星期沒法好好念書 ,我的夥伴看著帶著口罩趴睡的我,不忍叫醒我,留了張讓我到現在心裡還是很溫暖 的字條…國考這條孤寂的路,真的很慶幸有你們陪伴,我愛你們~ 我們讀書會最常來參予討論的成員裡,有一半今年都上榜了,另外一半,我不覺得他 們實力有多差,只是今年考運差了點,相信明年也一定會傳來好消息的。 【適當休閒,維持運動習慣】 我是那種一星期必須休息一天的人,這天我就會去約會、看電影…,做自己喜歡的事 ,讓自己重新充電。有段時間我突然覺得一星期休息一天對考生而言,真的很不知羞 恥 =.= 於是試著每天念書都不休假,打算真的累了再休息就好,但發現到第二個星期 邊際效用開始遞減的厲害,無法維持應有的念書tempo,所以就厚臉皮的繼續每周休 一天,直到考前一個月,才停止周休一天的休閒。建議大家一定要找出自己最有效率 ,一天念14小時以上、都不休假的念書方法不是每個人都適合的,也不需刻意去追求 ,效率最重要。 另外,我發現跑步可以讓我隔天念書精神比較集中、效率較好,並紓解讀書的壓力跟 煩躁感,所以我一周會盡量安排3天運動時間,一次一小時左右。如果你發現明明晚上 睡很飽,但隔天念書卻老是昏昏欲睡,建議可以試試維持運動的習慣,會有意想不到 的效果哦。 讀書方法,待續~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.139.139

10/11 22:06, , 1F
原PO激勵自己的話跟我好像XD 然後我也是一周一天休息,希

10/11 22:07, , 2F
望我明年也有機會 期待繼續分享:)

10/11 22:15, , 3F
加油哦 ^^ 找到最適合自己的方法,一定能成功上榜的