[心得] 暗渡陳倉 考試速成祕技分享(1)

看板Examination作者 (阿辰)時間11年前 (2012/10/11 19:47), 編輯推噓37(3707)
留言44則, 37人參與, 最新討論串1/1
同學以高平均分數4分考上法警 我幫他發個心得文 首先要聲明的是,這是一篇教您如何運用祕技,三個月考上法警的文章。 警語1:如果您是一個喜歡紮實讀書、穩紮穩打、苦讀書本的朋友,請不要採用本篇的不 當方法。 警語2:本文章係教導考試技巧與讀書速成,恐不適用於準備律師司法官的朋友。 警語3:本文係私人戰法祕技,請供朋友參考。 說是三個月,其實我是在六個月前開工,每天實際要唸到兩個小時;到了倒數三個月,開 始加長時間,每天要達到四個小時。 這是基本要求,做不到的話,再好的捷徑也是枉然。 祕技一:考前關鍵一個月 一定有人問,這樣讀書會不會太爽,其實我要回答您,您必須保留力量,要把全部的戰鬥 力與精力放在最後一個月爆衝。 很多人都說,他們每天八小時,苦讀一年。 而我要給您的祕技是,其實在考前一個月,你是否發現:[靠,為什麼之前唸的全忘了! ] 對啊,既然您也有發現這個問題,那您是否也發現:[其實只有考前一個月唸的東西在考 場上才想的起來。] 是,既然如此,那就考前一個月再唸就好了嘛! 所以,該嘗試的方式是,再過去的一年裡,您應該輕鬆、快樂,但紮實地讀好每天的兩個 小時的書,注意問題的”爭點”在哪裡、注意這裡的”關鍵”在哪裡,試著把你讀的東西 ”想像成考題”,他會怎麼考,我該怎麼建立架構、我該寫”哪些東西”在答案卷上。 到了倒數三個月,時間開始拉長,情緒必須緊繃一點。 假設您在上段時間裡已經把各科都看過一次,那麼,這段時間裡,您不妨試著看看題目, 看題目不是要您把答案背起來,我要您去找答案,您為什麼不會或者不確定,表示您對於 這個區域不熟悉,把這整個區域重新看過一次(例如您發現您無法完整地寫出題目上的何 謂比例原則?這時您該立刻警覺到自己可能也不會寫明確性原則、誠信原則等等),不是 只找出答案而已,您必須思考這個答案在這個章節的體系位置,與他可能改變方式考一樣 的東西時,您該如何應付。 多思考,有助於應付變化考題,或者是超出範圍。 因為思考是嘴砲之母。 另外基本上,我強烈不建議您在最後三個月出門玩,廬山溫泉兩天一夜、基隆一日遊,這 都不行,您只要一大玩,您先前唸的記憶就立刻會歸零。 經過上面兩次的洗禮,您應該已經對考科的整體架構與爭點問題有了一些心得,這時只剩 一個月了。 請把唸書時間拉高到八小時以上,再苦也是這一個月,您想,這一個月您沒唸到的,考場 上就等於不會寫了,玩命吧!用一個月扭轉一生,絕對值得。 這時,拿出所有之前看的書,用你最快的速度掃描重點(你之前都抓過了),死吞活吞把 他背進去,然後,把考古題考過的東西,都要徹徹底底的背進去。這段時間您可能會感到 無助、感到想吐,但千萬不能停止!因為您一休息一個小時,考試時間並不會為您延後一 個小時。 這段時間,切記沉默是金,您所蓄積的內功正在累積,一開口高談闊論,立刻破功。 最好什麼也別想,經濟不景氣、釣魚台被佔領、馬英九吃人肉、彗星撞地球,都不要管, 整個世界誰的死活都與你無關,也不要看政論節目,我推薦,可以看海綿寶寶。心情維持 冷靜與淡定,不要關心路人與野狗,但可以關心正妹。 另外,最後一個月,如果像我有睡前看書習慣的朋友,非常建議您看些優質散文,不要看 歷史書(知識書),對於歷史的記憶與不自覺的思考會洗掉你對法律的記憶(這有根據) 。 而我自己,這一個月的睡前是看我非常推薦的[文化苦旅],我考前剛好把他看完了。 祕技二:砍掉重練 對於法律系的畢業生來說,我自己認為這是一個非常重要的任務,就是你得把你大學學的 東西砍掉重練。把大學四年學的東西與前女友的記憶FORMAT掉。 如果你不是一個前幾名的高手,你法律系畢業後,初次參加司法四等國家考試一定會震驚 :[怎麼我什麼都沒學過!] 對。我想你我都有這個經驗。 我打個比方,你可能大學時無意間學會了無票搜索時的[一目了然法則],你可以說這個 法則說得嚇嚇叫,也可以拿更多王兆鵬老師的主張去批評搜索的傷害,但如果考卷上你劈 頭就介紹一目了然法則,然後說限今制度應該給予限制云云,用一目了然法則就對了,6 分,我沒騙你就是6分。您是否曾經注意到,自己連無票搜索的分類、與各種無票搜索的 要件、主體、搜索與扣押的基本關係,其實你都不會。 又或者你可能大似的寫寫重罪羈押為什麼違憲,寫一堆理由與觀點,6分,就是6分,您 是否注意到,其實你連被告在合法逮捕到案後,經法官之詢問,有羈押之原因為何,有羈 押之必要,這串要件列,你都列不出來。 我並非批判大學學的東西,只是你學德國的立法精神、學習我國立法的漏洞、我國立法導 致的不正義,並不能讓你在考場上把行政程序法92條的六個要件完整的介紹出來。 假設今天,你把教科書帶進考場翻,翻了老半天,你肯定翻不到答案。 所以,我認為這幾乎是一個改變現在困境的要領,把大學學的東西砍掉,重根基開始重新 輸入補習班給你的東西,那些才是考場上可以拿到分數的東西,那些才是讓你有飯吃的東 西。 不僅如此,大學學的東西,還會讓初次準備的您,不小心把’重要的東西’以為”不重要 ”而跳過!經過四年的洗禮,您已經潛移默化而不知,你會習慣去把注意力放在後面學者 的爭執上,實務見解與學說見解,但這是絕對錯誤的,您必須先把法條的每個要件弄熟、 體系架構起來。如果您不先徹底袍除大學所學,重新讓自己以赤裸裸的高中畢業生的姿態 開始讀書,讀補習班的書,那麼您可能會再重新準備一年後感嘆,怎麼還差六七分這麼多 。 而我正是因為當兵時聽過許多考上法警書記官的法律系前輩,沉痛地建議了這件事情,我 才開始格式化我的記憶,然後才能在這麼短的時間裡扭轉局勢。 準備考試的世界裡,常常有一句話:[法律系的人都不背法條的。]這不是笑話,這真的 是為什麼每年法警榜單上都有將近一半甚至過半的非法律系出生的人,那些人,簡直把法 律系的人宰好玩的。 引自某位不具名的高手:[我們學了四年的嘴砲,才發現這不能當飯吃。] 暗渡陳倉 考試速成祕技分享(2)各科準備用書與捷徑 暗渡陳倉 考試速成祕技分享(3)考試技巧 待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.129.158

10/11 19:52, , 1F
這篇很實用啊,怎沒人推@@

10/11 19:54, , 2F
實用推

10/11 19:57, , 3F
我推

10/11 20:01, , 4F
大推 思考為嘴砲之母!!! 以上說的真的是太精闢了!!!

10/11 20:02, , 5F
筆記筆記(狂抄)....

10/11 20:02, , 6F
期待第3篇

10/11 20:05, , 7F
請問原PO 以上方法用在一般高普地特也適用嗎??

10/11 20:06, , 8F
非法律類科的高普地特

10/11 20:08, , 9F
...幹嘛說破...

10/11 20:08, , 10F
對於有點底子又像考試機器型的人,很適用。

10/11 20:13, , 11F
推..不過應該還是有點底子才適用

10/11 20:14, , 12F
推超實用!

10/11 20:15, , 13F
我還是吃水餃理論

10/11 20:15, , 14F
說的不錯 滿實用的

10/11 20:30, , 15F
懇請版主M起來

10/11 20:37, , 16F
大推~

10/11 20:42, , 17F
大師 文章不錯 但排版可以稍微再修整一下會更佳喔 :D

10/11 20:43, , 18F
推實用!!

10/11 21:06, , 19F
推實用!

10/11 21:11, , 20F
我看到法律系不背法條我就決定要M了

10/11 21:44, , 21F
什麼是"吃水餃理論"阿??

10/11 21:50, , 22F
我有看到M大在下面文章的推文了 原來那就是吃水餃理論

10/11 22:40, , 23F

10/11 22:45, , 24F
沒什麼 就只是按部就班讀書 反覆記憶在思考

10/11 22:45, , 25F
我律師上榜文也提過有步驟讀書

10/11 23:10, , 26F
從零開始的人, 這樣的唸法會考 n 年吧?

10/11 23:20, , 27F
↑哈哈

10/11 23:27, , 28F
感謝分享~

10/11 23:31, , 29F
分點分段排整齊比較好看.....

10/11 23:34, , 30F
這...這只能推了!

10/12 00:51, , 31F
我喜歡這種方法! XD

10/12 01:54, , 32F
這篇很誠實 大推!

10/12 02:12, , 33F
期待下篇 推推

10/12 08:38, , 34F
蠻有理的! 倒數百天以內的衝刺真的特別帶勁

10/12 09:15, , 35F
有笑有推!!