[心得]101年高考社會行政上榜心得

看板Examination作者 (sophiaself)時間11年前 (2012/10/05 21:36), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
【背景】 大學是中文系,研究所念的是大眾傳播,不算有本科系的背景。 但因為寫論文的關係對研究法不陌生,考研究所的時候也認真讀過社會學, 所以這兩科準備起來沒有這麼辛苦。 再加上寫字速度很快,大概寫滿七頁通常都還有剩時間,所以這大概是我的優勢。 99年的時候開始補習,同時全職工作跟開始寫論文,補完一年習之後就先停滯, 開始寫論文。所以開始唸書大概是去年底,今年四月把工作辭掉,全力衝刺考試。 【成績】 國文 61 法英 60 社會學 56 行政法 58(申20+測38) 社會福利 67 社會政策 72 社研法 53 社會工作 58 平均 60.63 【各科準備方法】 我覺得上課要認真,雖然我補完習中間停了一年多,但記憶都還在, 可以節省不少時間,然後我是一本書方式的人,就念熟老師給的教科書。 行政法 這科我還滿弱的,基本上是放棄申論題,然後把握選擇題, 至少不要拉低總平均就好,申論題老師人都很好,所以不會的也要盡量寫。 社會政策與社會福利 我最害怕的科目。當初是上張庭老師的課,其實我不太適應老師的教科書, 是兩科合併一起上,所以有兩本很厚的教科書。感覺怎麼樣都唸不完, 後來為了節省時間,就自己把每章的重點抓出來直接背。 因為補習的教材都是舊的,考前一星期我才想到要查修法, 然後考猜出來也才知道有建國一百年社會福利政策綱領, 所以我完全把我考前要念社會學的時間挪來背這些,短時間背真的超痛苦, 我完全是考試當天還在死背,幸好分數還不錯。大家要熟讀新修法的東西。 社會工作 我唯一自己念的科目,因為補習班兩個老師的教法可能都不適合我, 考慮了一下就決定自己準備。這科完全就是念熟課本, 然後查一下社區發展季刊的重點標題,了解一下最近關心的議題。 社會工作的申論題我覺得很難寫的很漂亮,因為一不小心就會寫的太乾, 所以我會盡量的去想可以切入的不同的點,然後都寫出來,會比較豐富些。 社會研究法 我念的是王淑芬老師編的書,我覺得把這本書念熟就很夠了。 對於初學者來說第一次最好是先釐清一些專業用語的意思, 課本經常是用專業用語在解釋一些概念,所以你死記會很難, 可以上網查一些較為白話的解釋,我常常看不懂就上網查別的說法, 幫助理解外也幫助記憶。 社會學因為考研究所的時候有苦讀過,這次在準備就是只有翻過課本一兩次, 所以就不分享了。那時候也苦練過申論題的架構跟寫法, 所以在準備考試的時候就不再練習考古題了,但不擅長寫申論題的人可以練習一下。 我是建議考前三個月就開始練習,先從最基本的開始, 比如說先練習寫一下何謂橫斷法?何謂縱貫法?然後再進一步寫兩者的比較。 最後就是直接拿考古題起來實際模擬考,限制一題作答的時間,拿給老師幫忙修改, 這是我之前練申論題的方法,提供大家參考。 我記憶很深刻的是剛開始補習的時候老師說了 "一定會考上,只是考上的時間就取決於唸書的方法", 考試真的是一條漫長的路,要給自己信心,不要太在意報名人數跟錄取人數, 把握住每一科就都有機會。 祝福大家都能早日金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.165.47

10/05 22:42, , 1F
我就是推薦王淑芬的社會研究法阿~~~上面有人問~~~~就是很淺白

10/05 22:43, , 2F
入門者基本都不懂了 直接看聖經真的頗吃不消~~原波恭喜喔^^

10/05 22:43, , 3F
王淑芬的書我覺得都還不錯 至少自修或入門者可以入手~

10/05 22:52, , 4F
我沒有看過聖經~所以也不好說什麼! 但老師這本整理的

10/05 22:52, , 5F
算很好! 也很完整!

10/17 08:08, , 6F
感謝您的分享!

10/17 08:27, , 7F
請問王淑芬老師的書,全名是「社會研究法-讀實力」嗎?