[心得] 衛生行政高普上榜心得

看板Examination作者 (小捲)時間11年前 (2012/09/24 00:14), 編輯推噓10(1009)
留言19則, 13人參與, 最新討論串1/1
感謝國考板的資源,如果沒有這個版應該不可能考上。 特別要感謝dabi大分享的筆記,非常精美而且很實用!!! 因為我準備的時間算比較少,而且也非本科出身,希望我的經驗能夠幫助跟我一樣的人!! 1.成績 高考 普考 國文 61 (45/16) 國文 69(53/16) 法英 58 法英 66 食環 73 食環 63 微免 46 生流 70 衛法 93 衛法 58 流病 45 衛政 77(35/42) 生統 98 衛政 58 ---------------------- ---------------------- 66.97 (正取) 67.17 (正取) 2.背景 大學念護理系,去年畢業後就去醫院工作,後來因為醫療環境惡劣,就提離職 丟了離職單後,就在思考人生的方向~總之最後就決定報考 因為離職是5/1,所以念書的時間就是約2.5月 每天念書12~15小時,然後後面一個月過著沒電腦沒手機沒psp的生活 我覺得這樣真的可以很專注~也能在短時間吸收最大量的知識^^ 3.時間分配 因為我各科基本上都是從零開始,所以就照著板上強者前輩的書單念書 花了2~3個禮拜念完第一遍 (當然念完這一遍還是什麼都不懂) 接著寫一遍考古題 寫完後記得拿給別人改 (這對申論我覺得非常有幫助!!!) 再接著念第二遍時,整理筆記(我用dabi大的筆記加工) 接著就幾乎念只念筆記了!!! 考前一個月每天花約3小時寫考古題 我覺得大量寫考古題也很有幫助~可以統整+訓練手速 考試的時候寫完五天,手完全不痠^^ 4.各科準備 國文: 作文考前寫了三天,網路上有一些別人的作文攻略可以參考~ 公文就看青草茶的部落格,考前一一天練寫一篇 法英: 這科上有很多強者的筆記分享~下載下來背背背背 我還買了千華出版社的一本書做參考 英文無全沒準備= = 衛生行政: 這科我都跟法規一起念,注意一些時事(不過今年時事考很少>"<) 然後我有買王志勝的那本(不過我覺得幫助不大) dabi大的筆記一樣超好用^^ 衛生法規: 法規的話我花很多時間看,寫題目的時候可以盡量畫圖也會畫 這科拿的真的是紮實分,如果和法規相關的行政內容我也會補充進去 然後也要隨時注意今年度的新法規~還有經典的考題一定要知道 生物統計: 這科我大學超爛的(只拿60分 Q Q) 我念了楊志良的那本書 接著就靠著王雪老師的生統題庫~就像老師在引言中提到的 這科幾乎都有標準的格式跟答案!! 是分數的大補丸^^ 我前期大概一天花3小時在這科上面,後期就1小時就夠了~ 然後考前一天把一些常錯的題目算過一遍就差不多了 流行病學: 這科一開始念陳建仁的那本,不過我初期覺得這本書很難看懂= = dabi大的筆記又救了我Q Q 另外王雪老師的流行病學計算題精解也非常好用^^ 這科我花了相當多的時間 因為原本設定為可以拿分的科目 不過結果卻考差了= = 食品環境: 這科我覺得準備很困難,因為範圍超大的!!! 我看了環境衛生學跟新營養師精華這兩本書 新營養師精華很棒!! 環境衛生這本就有點虛弱 後期我用歷年考古題來找答案的方式 也看了非常多的網路資料~寫題目的時候就記得用統整的方法 可以寫就盡量多寫~除了題目問的要回答外 相關的也可以補充進去 微生物免疫: 這科範圍很大也很難準備,dabi大的筆記一樣非常好用~~ 書我是用murray 我覺得這套書非常好用~ 板上也有許多前輩分享的筆記,都可以拿來參考^^ 然後我寫題目的時候 會盡量畫圖~像是問哪隻病毒就盡量把結構畫出來 不過這科我到考前還是覺得沒抓到竅門>"< 5.答題策略 答案還是要寫得美觀,然後字體要大(我一行約13-15字) 我會盡量控制頁數約7頁... 在考前練習的時候,我會把同類的題目抓出來 然後試著以一個流暢的申論回答所有的題目... 這對於資料量的彙整相當有幫助~經過這樣的練習後,申論就有比較多資料可以寫了^^ 國考考得範圍真的很大,自己在準備時常常覺得很沒信心~ 知道自己考上的時候真的很不敢相信!!! "痛苦是熱情的燃料,它能增強我們去改變的力量" 總之,祝福大家都能夠完成自己的夢想^^ ps.我這裡有食品環境衛生的考古題目整理(95-101年) 下載: https://docs.google.com/open?id=0BwAGtDxv2t7nTWlJMGVueU41QmM -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.121.190

09/24 00:29, , 1F
準備2.5個月就考上 你真的太強了!!! 另外請問你是請誰

09/24 00:29, , 2F
來幫你改申論題呢?? 謝謝!

09/24 00:35, , 3F
恭喜~想不到在這裡看到你詳細的準備心得~

09/24 00:39, , 4F
2.5個月 從零到上榜 神人一隻 OTZ 跪趴膜拜

09/24 00:42, , 5F
是112 迅速上榜 @0@

09/24 00:45, , 6F
鮑伯也說字體要大

09/24 07:38, , 7F
我是請一個考上專利師的學長幫我改的~他還蠻會寫申論的

09/24 07:40, , 8F
之前國考我也寫一行13~15 拿很高分 但網路上卻很多都說要20

09/24 09:24, , 9F
請問一下dabi的筆記在哪裡 可以提供網址或資訊嗎?

09/24 11:56, , 10F
跪求筆記+1

09/24 13:27, , 11F

09/24 13:27, , 12F
dabi大的網誌~

09/24 16:23, , 13F
感謝分享~

09/24 19:51, , 14F
好羨慕你喔~逤以你沒補習喔 超強的啦

09/24 19:55, , 15F
我是電腦白痴 筆記裡有些需要程式下載我不會哩

09/24 21:02, , 16F
下載都跑出遊戲網頁= = 怎麼下載?

09/24 22:18, , 17F
點click here to start download

09/26 19:31, , 18F
推強者同學!!!
※ 編輯: clover929 來自: 220.128.121.190 (09/26 21:29)

10/24 21:18, , 19F
真的恭喜了!!!
※ 編輯: clover929 來自: 220.128.121.190 (10/28 08:56)