[心得] 水利工程高普考上榜心得

看板Examination作者 (說故事的人)時間11年前 (2012/09/22 03:01), 編輯推噓11(11010)
留言21則, 10人參與, 最新討論串1/1
考試心得+成績(文長非常長) 首先誌謝,感謝給我解答的梅爾森學長, 如果沒您的考古題我跟我男友可能就不會考上了~ 還有考上最大功臣,從讀書會就不離不棄, 每年都犧牲所有假期陪我考試的家教僕人兼男友, 從一開始讀書會他解題,我吃跟聊天, 然後他考上,漸漸有機會考倒他(不過他程度還是比我好很多啦, 他當初考上是一整年沒假日每天唸滿8小時的。) 還沒讀書會嗎? 快去組一個吧!XD 有人說程度決定上榜,運氣決定名次 我覺得是程度決定上榜,定力決定名次 只要連續3個月,每天念滿8小時以上,不可能不上榜的! (扣掉發呆吃飯睡覺有心事 人事行政死亡類組的人們除外) 我是定力超不足的人,前幾次落榜, 常常是念一天10小時, 接下來休息一個禮拜, 明明一直混還壓力大到甲狀腺亢進跟急性肝炎,= = 超級白痴,超級後悔, 唸書跟公務員一樣,是需要穩定持續的 考上前最後4個月K中牢籠平日都蹲10小時,週末放假 一天念6小時,三天完成一年考古題(是有答案的情況下啦) 唸書過程還常穿插面交跟上網,有時候一天唸不到4小時… 我是去狀元K書館,但強烈建議去沒有網路的K中 這樣照表K書,心情跟程度會踏實很多。 來說成績吧 普考 水文學概要 70 土壤力學概要 73 流體力學概要 100 水資源工程概要 81 總成績71.17 高考 水資源工程學 27 土壤力學 24 水文學 65 流體力學 73 渠道水力學 89 營建管理與工程材料 50 總成績54.43 請各位跟著我回到漫長的那五天….(咻) 普考第一科流力,看到題目瞬間有傻眼, 這是高中物理嗎?跟平常算的流力差很多很多, 算完覺得一二題有點難,三四超乎意料的簡單, 第一題塗改到打鐘前,考前有猜題渦流的勢流, 心裡覺得簡單但不踏實… 結果成績滿分是怎樣... 是顆批著藥皮的糖果來著。 水資覺得是考計算熟練度為主, 覺得第二題管線簡單但計算錯誤, 其他題都算很簡單接近滿分,只是第三題負的常態分布有點trick。 土力第一題可驗證考古題相似之美, 第三題沒看過是用掰的, 雖說不難,但第五題群指數抖很大, 考場不可以被怪題嚇倒! 所以盡力掰了不適合路基材料的原因,拿了一半分。 水文時第一大題只會寫集流時間,其他覺得簡單 不過被扣了ψ和機率的分數QQ, 大家都蠻早交卷, 我考完普考還立刻去吃大餐,心態是考完了~~ XD 重頭戲的高考 迎頭痛擊,水資工第一題好陌生,覺得不難但只拿一半, 然後第二題就是活該的馬大哥,自以為初始流量=Q0, 其實是Q1,五百題就有一樣題目了, 結果出考場就知道寫錯,心情很沉重,只好安慰自己會部份給分。 第三題重算了兩次信心滿滿但手忙腳亂,果然只有3分, 看到了四五題如同天書,算不出來也掰不出來… 考生的心情在此時來到了冰點, (我的心情降到了谷底,降到零下3度C)痛苦的寫完 隔天大地想說要重整心情, 三大張陌生題又深深把我打入18層之下, 悲哀的發現7題裡面只會第四題,犯了考生的大忌臨陣軟腳, 第七題我覺得我會,寫A但拿0分,有人可以告訴我答案嗎? 心慌慌拿荒涼的成績。 水文還把第二題的ABCD們用尺連到自以為直線的位置, 第四題送分,可是我不會算…O(跪)Z 考流力心力交瘁到忘記P1可以設成0atm, 這時候慶幸他考的不是很繁雜的公式, 第四題不知道總機械能pass 最後一天,考明渠時振奮了一點, 不含考古題5次,綠皮書算了3次, 所以前四題幾乎滿分,結果第五題之2突然卡住, 打鐘前發呆在考卷上寫(應該會85以上),果然。 營管考前一個禮拜才花3小時看, 主要是考古題的鍵盤答案, 之前每次考營管都會50以上,所以考的很輕鬆, 除了第一題不太會,其他考古題效益很大, 第三題用大地特密管的步驟去掰分數還不賴。 放榜前覺得只會上普考,因為寫的很順, 即使不會寫的也掰出了覺得還不錯的答案, 然後放榜前,完全不敢去看別人討論答案和對答案, 沒想到還撈到了吊車尾的高考XD 有一點一定要和大家分享,不管你是多麼急性子的人, 完全寫不下去或多想尿尿,考試的時候給我坐到打鐘!!! (不然也要前一分鐘在交XD) 雖然我早就知道,但仗恃著寫字速度很快 每次都提早交,第這是一次每節坐到打鐘,就上了, 都努力這麼久不差一點時間,所以試試看吧! 考試心得有提到千萬不要被難題嚇倒, 嚇到就會失常,其實你不會大家也不會阿~免驚 聽說群指數有神人畫圖解釋原理,請受小妹一拜阿~ 在考場的時候可以設假想敵,但不要輸給假想敵~ 題外話(台北考場的水利上榜的好少,明明報名人數最多耶) 最後以這首四喜詩作結, 他鄉遇故知 , 久旱逢甘霖 , 洞房花燭夜 , 金榜題名時 。 上榜那一刻的心情真的很激動,雖然沒有喜極而泣 但頭昏,發抖,口吃的開心程度,真的是人生很難得的體會 祝大家都可以順利上榜, 考水利類科沒有很難,我都可以你一定也可以! -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.215.62

09/22 07:19, , 1F
同是台北考場的推一下 錄取的前面好多中部的大大

09/22 08:25, , 2F
強者出現了!!!!!!高考普考雙榜神人~~~~~國營給其他人吧

09/22 10:19, , 3F
水利女生推推!!! 希望能跟你一樣厲害!!!

09/22 10:30, , 4F
推!!頭昏 發抖 口吃 我也是!!

09/22 11:12, , 5F
我營建直接PASS 好險還有摸到29分XD 原PO50超強 恭喜上榜!

09/22 11:24, , 6F
樓上學長同梯的齁 也很恭喜你~~!!!!!

09/22 11:29, , 7F
g大 沒錯 很多都是中南部考場上的!! d大我沒報國營耶?

09/22 11:30, , 8F
沒猜錯 學妹應該小我5屆 囧..一整個老了起來

09/22 11:46, , 9F
有這麼多嗎 我有聽過您的名諱呢 應該相差不大

09/22 11:59, , 10F
強者我好友!!!!!! 好厲害好佩服!!!!!

09/22 12:01, , 11F
我比水利系好人學長代表-海龜哥 還大上2屆 XD

09/22 12:05, , 12F
失敬失敬~~~ 欸 樓樓上妳也快考上了不用太佩服啦XD

09/22 17:33, , 13F
恭喜!!! 我沒有營管考古題解答整個放掉:'( GI那題我前晚喵
眼 在考場竟然寫出來寫對 真的有拜拜保佑XD

09/22 17:34, , 14F
不小心按掉只好到著推了XD

09/22 23:15, , 15F
什麼眼? 營管解答要上網估狗阿~XD 我看不懂第3句
※ 編輯: WATER410 來自: 111.248.219.242 (09/23 01:48)

09/23 10:37, , 16F
蕭煌奇...妳是我的眼 XD

09/23 15:27, , 17F
恭喜恭喜~原PO在我旁邊~

09/23 23:57, , 18F
樓上XD

09/26 16:30, , 19F
原PO男友 是我同事

09/26 16:32, , 20F
大學好友不肯給 你那個大學好友應該也是我同事

09/27 00:53, , 21F
ㄎㄎ 樓上PENNY哥感謝幫我查榜XD
※ 編輯: WATER410 來自: 61.60.126.27 (03/28 17:26)