[心得] 101年高考財稅行政有點混混的心得

看板Examination作者 ((>(▔▽▔)<))時間11年前 (2012/09/20 14:51), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
前言 我念的是本科系,但在學時沒有很認真,成績平平 (曾經總經&中會在及格邊緣XD) 之後準備考試有補習,但也不是很認真念書 or 很認真問老師問題的人 除了考試那五天沒開電腦外,平常每天也是上B玩手機 www 這次有幸考上了高考,普考沒上 (從畢業那年至今,是考第三次高普考) 來分享一下有點混混的人的心得 想給覺得自己沒有辦法那麼認真念書的人一點信心 ^_^ 成績 申 測 總 國文 36 10 46 法英 72 72 民法 26 42 68 租各 24 46 70 財政 45 40 85 經濟 35 40 75 會計 18 12 30 稅法 14 48 62 總平均:63.8 (錄取標準:62.53) 各科心得 國文 36 + 10 = 46 我從小國文就很差,高中時曾經有念書也有把默寫背好,但國文還是考不及格 我覺得這是天分,所以我也沒準備國文,只有看一下公文的格式而已 公文大約寫了3頁,拿到 10 分 作文只寫到第3頁多個幾行,拿到 26 分 (能掰到第三頁我就真的已經快吐血了...而且很多字不會寫一直詞窮XDD) 這科是我聽天由命的弱項 法英 72 因為打從考完到現在我都沒對答案 所以其實我也不知道那三部分我各拿到幾分 法續&憲法我只有考前看一下補習班的總複習講義&考試當天補習班發的題目本 英文沒準備~單字那部分都憑感覺亂猜 XD 其他就憑過去殘存的實力... 我的法英向來都是亂猜的,大概可以猜到 68 ~ 78 之間 (它比國文好猜!!) 建議如果不擅長或懶得記憶的話,這科可以放棄,把時間拿去準備專業科目 民法 26 + 42 = 68 一開始聽過高X周律師的課,覺得她講得很清楚,很適合入門 可是如果要考國考,或許會過於簡單,建議可以再去聽別的律師的課 之後上志X陳瞱老師的課,覺得老師講了更多更能抓到民法的輪廓 我平常是都沒有寫題目給老師改啦~也沒特別背法條 不過有把它給的測驗題題庫做完,做題庫對測驗題還滿有幫助的 如果是認真的人,要拿70~80分應該不難 租各 24 + 46 = 70 由於我不是很認真,所以也沒有太多時間準備這科 不過我有把補習班給的測驗題題庫做完,再次強調做題庫的重要性 然而做題庫的目的並不在背下答案,因為這樣一旦題目稍有變化,可能就選不出來了 題庫主要是幫助觀念釐清,並點出念書時沒有注意到的小地方 申論第一題沒準備到豪宅稅,但還是硬著頭皮畫了表格盡量寫,拿到16分 第二題題目超新穎的~有寫到分類所得稅,拿到8分 這科是建立在經濟、財政&稅法上的,建議在讀過這三科後再念 財政 45 + 40 = 85 高X的財政學好像因為衝到其他我想上的老師的課,所以我都沒去上過 志X我有上周群倫老師&鄭漢老師的課 我覺得周群倫老師很會點重點,他的講義很厚,內容非常詳盡 (雖然我沒看完XD) 我有把周老師給的題庫做完,不過這次測驗題拿得比之前幾次低分哈哈 XD 鄭漢老師的話,我覺得他上課很白話,舉例也滿生活化的,兩位老師都有自己的優點 申論第一題考試當下看了有點傻眼,後來多看幾次後,發現那些符號只是嚇唬人的 就定下心來,依題意畫出圖,就能很快解出來了~拿到 25 分 第二題就比較難,我忘記我掰了些什麼了~拿到 20 分 建議在念財政之前,一定要先有個經的基礎 (總經倒是關係比較小一點) 經濟 35 + 40 = 75 我還滿喜歡經濟學的~不過考前因為時間不夠,覺得都快把經濟忘光了 XDD 建議在一開始就準備經濟,因為它比較像數學,學了比較不容易忘 而且先學好它對財政、租各都有幫助 上過高X蔡經偉、志X黃群、志X徐橋,覺得經濟其實大同小異 就算只是自己買書來念也OK~經濟真的是很有趣的科目 申論第一題其實只是題目比較長而已,沒有很難,所以拿到 25 分 第二題不知道它在講什麼,掰一掰拿到 10 分 由於時間不太夠的關係,我其實沒有做很多題目,只有翻翻講義&上面的例題而已 我覺得這科的重點在於觀念的理解,如果題目能多做的話,應該可以拿很高分 會計 18 + 12 = 30 阿哈哈哈哈哈~今年會計申論好像有比較簡單一點,有幸讓我猜到了 30 分 明顯可看出這科我幾乎完全不會 (雖然我大學修過初會、中會&成管會 XDD) 看到這分數是不是覺得就算有一科真的不會也很有希望呢? 我覺得真的沒有天份的科目就不要花太多時間在上面了 找出自己有興趣的科目,開心的念它,努力把該科衝高來補就好 稅法 14 + 48 = 62 這科我是留到最後的兩個禮拜左右才開始衝的 (反正太早念也會忘光光XD) 我是看張健昭老師的測驗題題庫 (內有體系表) ,再配合補習班的總複習講義 這本題庫的題目真的太多我幾乎沒寫,只有練習一下薄薄的總複習講義 XD 不過因為我都沒在記條號,所以申論第一題不會寫~只拿到1分 XDDDDD 第二題掰一掰拿到13分~法科向來不是我的強項啊~(茶) 結語 自己打完後真的覺得好像很混...... 不過我考前一個多月左右是真的有比較認真!! 有衝一下還是有差的!! 建議比較懶惰的人,上課時一定要專心聽,這樣就算來不及念完也有印象 我雖然念書混混的,但我上課很專心 (沒有錄音~因為我一定懶得想再聽一次 XD) 上課專心真的有非常事半功倍的效果~算是不錯的懶人讀書法 ^_^    -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.209.203

09/20 14:54, , 1F
不會啦~~~

09/20 16:53, , 2F
喔喔!!!學妹好棒XDDDD

09/20 23:03, , 3F
學長好久不見 >/////< 運氣好啦XD