Re: [心得] 國營落榜文

看板Examination作者 (不夜城)時間11年前 (2012/08/23 00:48), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
你的成績已經很好了,雖然和你不同組,比我已經準備一年的人 考的已經好很多很多,尤其是你只有準備三個月有這樣成績,準 備高考又是一條漫長的硬仗,將來還是有很多種困難要面對,面 對長時間準備的輿論壓力與變差的生活品質,也許你還年輕,在 我眼裡你仍然是充滿希望,只是在等待下一次機會證明自己而已 。 考台電前一週我也是和初戀女友關係急速惡化,至今幾乎斷了聯 絡,帶著沉重心情上了考場,忍耐著考完台電,考完高普考,現 在正在繼續準備最後一場的考試,我相信你懂這樣的感覺,邊念 書心裡想的不是考上而是酸楚,晚上想起來會掉淚的感覺。 我能理解你失望的心情之外,也能理解你最悲慘的一年的感覺 當年沉迷線上遊戲被退學,轉學考考回大學也沒有發憤念書,繼 續墮落,直到再休一次學,看著母親擔心的眼神,我才完全醒了 過來,發憤念書,從班排最後一名衝到第五,正取一考上前段大 學,念了半年,發覺自己做錯了決定,毅然決然休學去當兵,再 度從雲端跌到谷底,覺得自己的人生應該就這樣完蛋了,浪費了 多少時間,讓多少人失望過,這是我這輩子最悲慘的一年,更慘 的是,那時候還沒交過女朋友(遮臉) 我知道我讓很多人失望,有人離開了我,也有人支持我到現在, 準備國考這一年來感觸尤其深刻,當年離開研究所決定的陰影, 不斷透過各種輿論和眼光懷疑著我自己,要面對自己不熟悉的領 域,沒有錢補習,只能一本書一本書慢慢念,資質又很駑鈍,光 是一科電子學,就念了好幾本書才弄懂(有看過林昀中冊的人應 該知道我在講什麼,我還有算完他最新改版的電子學),這還只 是高考的一科,還有三科以前也碰都沒碰過。 今年中華電信放榜,我以為自己有機會,沒想到只差一分就上榜 ,準備這一年多來,不斷不斷地落榜,終於擊潰我當年考上榜首 的信心,開始懷疑自己的能力,直到今天在榜單看見自己名字, 心裡只有一種感覺,終於對長久以來支持自己與家人有交代了, 雖然成績很普通,英文也是僥倖低空飛過,雖然也只是進了複試 ,但我已經感到相當滿足了,相當享受這樣的結果,我想許多挫 折都是有它的道理,其實你的機會很大,打起精神,好好加油就 對了。 ※ 引述《ejoforever (戀上一個夢)》之銘言: : 首先先PO上小弟這次的成績 : 我是參加化工製程類的 : 國文 英文 專A 專B : 原始分數 26 36.7 84 75.26 : 加權分數 2.60 3.67 25.2 37.63 : 看完成績就知道我也是那個英文未過門檻的替死鬼..哀 : 說實在的我也不知道是哪裡出了問題~ : 因為在考完對完答案時我英文有42分~可能是在下手殘劃卡劃錯格了吧.. : 結果出來的英文成績竟然只有36.7..心情真的很..糟.. : 不過沒過就是沒過..哀 : 今年第一次考國家考試 : 也是我人生到為止最悲慘的一年 : 其實前陣子也在板上留過言 : 小弟今年工作不順遂離職.跟交往7年的初戀女友分手.還有一些雜事...心情本來就很糟糕 : 本來自以為有機會上榜來改變心情~結果又在一次的打擊..哈 : 現在只能用苦笑來帶過了.. : 不過還能怎麼辦呢.. : 以下是在下準備的心得 : 國文.英文: : 老實說..就是一個字也沒有看.. : 沒考過英文檢定的我終於知道自己程度原來這麼差了>"< : 單操輸送: : 說真的自從兩年研究所加上當兵全都忘光光了 : 3月第一次拿起書本真的很想死 : 不過還是老老實實把補習班(林X大師)的講義拿起來啃過一變打底 : 這樣大概花了我1個半月的時間(4月中)不過公式還是沒記得很熟 : 接著重頭複習把每一題都算過大概又花了1個月(5月中) : 最後一個月再針對單操的部份在一次加強並做考古題練習 : 因為單操這部分東西雖然較簡單但是要記的東西較雜容易忘記 : 針對名詞解釋的部分特別加強 : 考試結果,這次考題真的都在研究所考試範圍 : 我自己確定錯了兩題10分計算 : 1.在介面溫度計算部分很粗心沒把管徑除以2 : 2.在H-P eqn計算方面壓力差單位代錯 : 剩下應當只是被扣一些小分數 : 結論:這次出題方向很接近究所考試基本題型,基本觀念一定要掌握, : 至於一些研究所會考的PDE解題等需要大量計算題型可是情況選讀 : 不過我還是覺得都看過一次觀念會比較清楚 : 化動化熱: : 這科老實說我準備的比較偷懶,我大概4月中開始準備, : 一樣乖乖的把補教大師的講義乖乖的啃過一變,做第一次的打底觀念釐清 : 說實在如果在研究所考試其實這科頗有難度觀念要很活,不過好在是選擇題考試, : 並不會有複雜的計算,因此在準備上一些推導及複雜計算可以跳過, : 不過我還是建議都看過一次對觀念釐清很有幫助,這時第一次念完就差不多5月中了 : 最後一個月從考古題下手,配合考題再把不會的地方重新整理 : 結論:不難發現考古題重覆率很高,重點就在第一二定律,VLE及反應工程的觀念, : 基本上考古題觀念掌握差不多就有70分了 : 另外觸媒反應需要多留意,畢竟這事化工廠一部分重心 : 以上是念書3個月落榜心得文..哭 : 題外..傷心歸傷心.. : 決定拼明年高考了.. : 小弟是中字備研究所的不才生 : 現在重點放在分析有機的補強,畢竟小弟在大學時這兩科被擋一屁股,一點觀念都沒有>"< : 所以不知道有沒有化學或化工類的大家願意一同努力, : 畢竟對我而言有個伙伴督促比較有動力, : 有沒有住在彰化或台中的一同念書Q_Q : 我真的心情好差阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.174.105

08/23 00:53, , 1F
好文阿......原PO加油!!!

08/23 00:54, , 2F
恭喜原PO上榜!!!

08/23 01:38, , 3F
恭喜阿 加油!!!!

08/23 02:57, , 4F
看到你的文章 讓今年也很挫折的我有點信心 謝謝你

08/23 08:15, , 5F
恭喜

08/23 09:32, , 6F
看這篇想落淚

08/23 09:47, , 7F
有點想哭~因為有類似經歷~情變+經濟+國考多年壓力~