[心得] 101司五準備心得 <國英公>

看板Examination作者 (ellisicandy)時間12年前 (2012/08/19 15:52), 編輯推噓2(2019)
留言21則, 5人參與, 最新討論串1/1
***公民--林茵老師*** DVD時看時聽一輪 課本看完做完(題目)一輪 以上都是101初考前完畢 因為接觸過程怡老師法大再接觸公民 覺得公民課本看起來輕鬆愉快 本來以為自己一個小時進度不到10頁課本 (法大) 看公民時進展神速 讓人自我感覺非常良好 都不想回頭看法學大意了...orz 之後就擱著 直到大概七月底八月初才又開始摸 但沒時間了 就盡量兩三天, 一次一個小時做做課本題目 (沒做完...就隨緣..) 考古題做過五份 增修憲法帶到考場看 101司五考的內容好像偏法律概念 這樣對考生應該算是很幸運 我只錯一題 其他空間留給英文錯 ***國文--江河老師*** DVD看過一輪 (101初考前看完的) 大約101七月, 時看時聽半輪 江老師說話很能戳中我笑點 也讓人覺得古人很有趣 101初考前就看過一遍 初考上場驗證, 果然有補習班有差 像是一些解題技巧都用得到 考完一直擱著沒碰國文 打算7月左右再開始看 每天睡前一個小時差不多 有些部分靠短期記憶去應付 像公文書信用語 就是留到考前一天才看 除了課本之外 自己上網找古文 可以用一些想休息的時間 看個一兩篇差不多 理論上應該早早就養成每天閱讀古文的好習慣 但人有那麼乖就好了...orz 我大概是七月才開始強迫自己看的 我沒有很仔細去研讀 就是看看翻譯, 再看古文本身 課本提過的名篇看過 然後課本後半部, 老師有勾的一些閱測古文看過 論語全部看過 再有餘力, 就是覺得 "這篇好像很有名"...就看一下 上網瀏覽古文對我來說是很爽的一件事..... 因為我考前幾個月原則上是不准自己上網 也不准自己做無意義的事 (快把自己逼瘋了我...) 其實看古人說話很不錯 文章多勵志啊...適合考生看 跬步千里..安慰我脆弱的心靈 懸梁刺股, 雪窗螢几..有為者亦若是 分享一些我覺得還不錯的網站 資料不一定很齊 但對我來說看得很順眼 http://tw.myblog.yahoo.com/cyl-401106/archive?l=f&id=23 http://blog.udn.com/michalle77/6384365 http://www.taiwanus.net/E/E_4/E_4.htm http://www.rthk.org.hk/chiculture/chilit/ http://www.hsuhung.idv.tw/old/course/chinese/essay/essay.html 感謝這些網站的站主 今年的國文考題我覺得很難 一來考出的古文幾乎沒看過 二來現代文學跟我腦波不太合.. 很多答案模稜兩可 這似乎很需要考運 建議同學們去孔廟走訪 (雖然我沒去..) 考前我忽然想到, 實在應該去親近親近尊敬的先儒與至聖先師孔子 先賢前輩們都是苦學應試過來的 但沒時間出門 我就告訴自己沒關係, 考後花時間去走走 前幾天去了, 天氣很好, 很清幽 當作散心也很不錯 ***英文--........*** DVD看到第五堂 就決定靠自己了 我的英文很弱 國中生英文都比我好 曾經幻想靠法科的努力來補它, 目標100分 但法科努力過後, 發現怎麼天真得好笑 法科都自顧不暇了 所以五等不能放棄任何一科是真的... 一開始因為不知道怎麼做 就從背單字開始 把課本上的單字列表撕下 貼在家中活動可能停留的地方 本人當考生時生活圈只有餐廳跟浴室跟房間.....(so poor) 我都貼在浴室 洗手台上, 馬桶旁邊 (羞) 雖然很少出門, 不過交通時間也會看看單字 總之利用零碎時間 不敢說都有好好看 畢竟生活很累又乏味, 有時腦袋只想放空 但貼著, 只要那天心血來潮看它個幾眼都是好的 反覆一直看同樣範圍的單字 因為太多時候我們看英文文章時 覺得單字很眼熟但就是永遠搞不清楚中譯是什麼 所以我認為不用太去追尋新單字 但想辦法盡量避免老是遇到眼熟單字又不知道什麼意思的狀況 最好唸出來, 聲音也幫助記憶 101八月考試證明 我有一個閱測的單字本來又只是眼熟 唸了幾次, 忽然想到是什麼意思了 才一個我就很開心了...orz 語文是日積月累的道理人人懂 但就很難做到 >_< 龜到六月, 買了眾人推的文法書 AZAR 然後開始每天一小時的英文時間 其實一般是推薦買基礎 不過我對自己英文能力非常沒信心, 所以仍然先買先買初級 真的蠻簡單的 但考試快到覺得這樣應該不足 看到半本, 便去實體書店翻過基礎的內容 就把基礎帶回家了 剛開始看也很吃力 而且速度變很慢, 好想回頭看初級 不過不要多想 反正就一天再多給它一小時, 共兩小時英文時間 大概八月就不看了 因為法科讓我更不安.../囧\ 以上自修方向並沒有特別針對國考 因為我就單純想說, 增加英文實力考試就會好吧 雖然英文程度自己並沒有感覺變好 可是好像默默的真的有點效果 每天接觸英文 至少對英文會比較有熟悉的感覺 想特別說一下李樺/英琦老師的教學 我只有看她考前總複習 她的教法對我蠻受用 (雖然我後來搜尋好像很多人覺得不太合) 總複習她在講文法 神奇的強調不需要會很多單字, 不需要懂句意, 就可以答題 我想再找她的函授教材來看 ^^ ***國英總結*** 不要放棄 語文類科雖然短期難以有成效 靠的是一點一滴長期浸淫 在可能的範圍內, 盡量常碰 至少不會陌生 答題直覺應該也會變強 有唸有保佑 共通科目版上很少文章 一點心得與唸書方式 與大家分享共同參考囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.162.83

08/19 17:07, , 1F
push~

08/19 20:10, , 2F
抱歉..老師名字打錯..是李樺/英琪老師

08/19 21:43, , 3F
我只有一科國文贏你 哭哭

08/19 22:51, , 4F
感恩你的分享^^

08/19 23:39, , 5F
這次國文普遍聽說難,能90很強的啊 >_<

08/20 01:11, , 6F
想請問國文的話,其他同等級考試跟司5國文比,你覺得出題方向

08/20 01:12, , 7F
有類似嗎? 我已經把司5國文當作句意/古文閱測/文言翻譯的考

08/20 01:12, , 8F
題出處 ^去年司5開始

08/20 11:04, , 9F
呃..我..沒另外找考古題做過..不曉得..

08/20 11:45, , 10F
其實就你文內的101初考比就行了.不過你這樣講的話,你國文

08/20 11:45, , 11F
實力不錯阿

08/20 13:14, , 12F
是沒時間了所以做不了考古題..orz

08/20 13:16, , 13F
國英公個人覺得運氣會有較多影響

08/20 13:16, , 14F
所以自己還是盡量把時間給法科

08/20 13:16, , 15F
101初等國文好像也是8X分, 不過那時覺得有看教材有差