[心得] 101年郵局內勤錄取心得-台北地區

看板Examination作者 (akru7128)時間11年前 (2012/08/18 16:33), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
第一次在國考版發文很緊張,當初受到版上前輩幫助很多 所以希望發心得也能讓大家參考!!! (內文有點長.....) 一.前言 這次能夠考上真的很感謝很多幫助過我的人,像是讓我能專心準備的家人, 給予我鼓勵的老師朋友,還有在口試方面給予很多幫助的P大及ptt前輩版友們, 對於很多人真心的想說聲感謝!!! 其實我一直以來準備的都是油水電的國營聯招,大概從今年3月開始念到6月, 但是在6月底考完之後感覺非常不好= =!!也慶幸好險有報名郵局,也幸運考上了 ,打這段是希望讓同時考好幾項考試的大家知道,即使一項考試考不好, 也不要氣餒,馬上開始準備,即使時間超短,也還是有可能上榜的, 希望可以給大家做個參考!!! 二.筆試準備 (一) 普通科目:國英82 由於國營聯招到郵局考試中間只剩不到兩個星期,還有考慮到配分比例, 所以這科基本上是吃老本的狀態,每天只花半小時看「搶救國文大作戰」 喚起高中的回憶,還有本身因為英文很爛,,所以就完全沒再另外看了, 然後為了喚起考試的感覺,將買的郵局考古題,按照2個星期的天數分配, 盡量每天都寫國英考古題抓感覺,大概就是這樣 (二) 企業管理91 這科是從三月開始準備,主要是用志X補習班的吳俊老師的課本跟考古題, 還有我自己整理的筆記,三月到四月把所有課上完, 每次上完課我會自己搭配筆記還會當天複習,接著五月是做筆記整理 (主要是申論題的筆記)還有按天數分配考古題以及分配企管章節一直複 習,六月份再補充我買的宏典企管當課外補充,從四月份上完課到六月這段期間 ,一本課本24章,大概複習了6~7次有吧~~然後考完國營後,主要時間都放在法規, 所以企管只針對財務章節再細看,不再做另外複習了!! (三) 郵政法規94.5 因為講求速成,所以採取補習方式,花了四天把課上完,每天都要把筆記做到完整, 還有複習,用的是志X的郵政法規,裡面分三部分,第一部分是法規原文加上粗字重點, 第二部分是法規原文(老師是上這部分),第三部份是考古題, 前四天我先將老師上課的部份(第二部分)念過一遍,然後再自己念第一部分, 四天內把第一跟第二部分念過好幾遍,然後接著八天將每天要念的複習比例分配好, 還有課本跟考古題的回數按天數比例分配寫完並做檢討,這樣準備就差不多了。 當初只花兩星期再另外準備,說實在真的沒想到會過筆試,所以就算再累, 真的沒有把握還是要繼續努力,就算時間再短,真的不要放棄!!! 三.口試準備 對完筆試分數後,覺得說不定可以進口試之後,首先把ptt上所有的內勤心得題目抓下來 ,大致上看過一遍,了解趨勢之後,然後再大致把自傳內容寫好,我竟然就放鬆了…… 說來真是慚愧,要是再認真一點說不定口試分數會更好看一點xddd 然後休息到筆試放榜當天,確認筆試過後,馬上把寫好的自傳拿給大學老師跟爸爸改, 改好之後開始每天練自我介紹,確認可以在時間內結束就可以了, 這裡要特別感謝P大,因為當時實在很不安,因為有P大的分析讓我安心不少, 然後剩下一天時再把考古題都看過一遍就去口試了!! 口試當天 穿的是套裝,化淡妝跟綁馬尾,乾淨整齊就可以了。 我是我這區第二個進去的,一開始笑著進去,委員說可以開始報編號後, 報完編號就可以開始自我介紹了!話說之前練習時,時間都抓得剛剛好, 那天真是太緊張,莫名的提早把自介講完了,鈴都沒響,當下真是覺得完蛋了! 然後委員就開始問問題了!!! 口試題目如下: 1. 你可以說明一下郵局的業務為何嗎? 2. 你可以說明你對郵局櫃台業務的了解嗎? 3. 如果客人遇到詐騙,你要如何處理?(這裡我講了一些答案,可能考官不滿意吧, 他就又說假設有一位老先生被詐騙你要如何處理?這裡我回答說我會想辦法解釋給老先 生說他遇到詐騙的情形請他相信,他們可能還是不滿意我的答案,就說可是老先生通常 都不會聽,這時我只好面帶微笑說那我會請同事協助) 然後接下來的題目,由於我參加了一個行銷比賽得了獎,下面所有題目全部繞著行銷 打轉XDDD 4. 我看到你的自傳裡說你得到行銷比賽第一名,可以說說妳們是怎樣行銷的嗎? (我回答了大概後,他又問) 5. 那妳們有拍影片嗎? 6. (因為前面我回答我是這比賽的組長)你身為組長如何跟組員進行溝通? 7. 你要如何行銷郵局的東西? (最後剩一分鐘時) 8. 請你行銷自己一下吧 (然後我講完後剛好打鈴) 考完當下我其實感覺還蠻不錯的,但後來想想我每題回答的都不算多, 而且我考古題沒看熟,所以好幾題我都空白了幾秒才答,不然就是有點 答非所問的感覺,而且我真的沒想到行銷的問題會問的如此多, 當初我抱著因為是做過的作品一定答得出來,就沒特別準備, 結果一被問就支支吾吾的,建議大家真的要把考古題練熟, 還有自傳裡的題目可以的話, 盡量想得細一點跟有邏輯一點,到時回答上會比較好。 分數 筆試89.53 口試83.67 總分87.77 真心的感謝幫助過我的人,讓我可以順利錄取,也希望接著的分發能順利~~~~ ps:我是外地人,感覺這次從外地考到台北的人也很多?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.222.76

08/18 16:42, , 1F
收錄

08/18 18:31, , 2F
外地人+1 一起當同事吧:)

08/18 20:07, , 3F
恭喜你~也謝謝你的分享:)

08/19 21:37, , 4F
外地人+1 一起當同事吧~ :)