[心得] 遲到很久的100年高考三等金融保險上榜心得

看板Examination作者 (sala)時間12年前 (2012/05/20 23:50), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 11人參與, 最新討論串1/1
高考成績 國文 56(公文7+作文31+選擇18) 三合一 54(法學36+英文18) 經濟 68(選擇38+申論30) 會計 70(選擇40+申論30) 財管 86 貨銀 63 保學 64 金保法 68 平均 66.XX 排名 4X(正額) (一)背景說明 本身是CYUT財金所97年畢業的 99年初退伍以後報名高上開始準備考高考 99年高考成績約56.XX 99年8月考完試後至100年3月間有在工作 (二)各科準備建議 因為我有報名補習班加上時間比較少的緣故所以我讀的書都是以高上講義為主 並未參考板前輩上建議的諸如陳雲中老師或是李榮謙老師的書 而在時間上則是以會計學佔最多時間,約佔全部時間的一半 (1)經濟 因為在考研所時已經有相當的基礎,所以我僅以蔡經緯老師的教材為主 並未再參考其他老師的書,這一科也是我花的時間相對比較少的科目 因為忽略了兩段式訂價未詳讀導致成績不太理想 (2)會計 會計是我花最多時間的一科,約佔全部時間的一半 我的作法是把陳世華老師的講義從頭到尾全部算了兩次 結果是敗在更正分錄那一題因為科目寫不出來被打0分 (3)財管 這科也是靠考研所時留下來的基礎+上梁培華老師的講義 而且拜這兩年財管題目都相當平易近人之賜成績還不錯 (4)保學+金保法 這兩科都是只有看李惠虹老師的講義,從頭到尾認真的念了一遍 因為兩科的相關性很高所以是一起念的 保學的題目跟前幾年的考古題重複性很高,所以大致上沒甚麼問題 金保法則是首次出現公司法跟證交法,可能就要多加注意 (5)貨銀 我是上蔡經緯老師的課,也是只有把講義跟書從頭到尾念了一遍 在考前這一科我是最緊張的,不過幸好考試成績還算不錯 會建議如果有時間的話還是要看一下李榮謙老師的書比較好 (6)共通科目 因為時間不足加上CP值比較低所以這兩科我都是放給他爛的.... (三)寫在最後 會在這個時間點來發心得文主要是我先前答應了我的朋友要來發文, 看完了前面的東西各位看官們以後應該也知道我的準備過程其實是沒甚麼參考價值的 我主要是想在這個時間點跟如我一樣是私立學校或私立科大出身的人分享幾個觀念 首先,我知道國考板上有一些人針對只要是私立大學畢業生就會毫不留情的先給與打擊 而這一點我的建議是"別理那些白目",能影響你上榜與否的關鍵永遠是你自己 也許你會認為自己的基礎比人差,或是國立大學的一定比我利害很多 但是請不要忘記,人家會念到國立大學絕對不是憑空掉下來的 人家也是經過相當大的付出才得到這樣的成果,基礎比你強那是非常正常的事 你唯一能做的就是加倍唸書,畢竟國考考的東西程度有限,到了最後大家比的是熟練度 再者,國考的戰場上絕對是有真正的怪物存在,但那只是很少一部分 在這個戰場上絕大多數的人都是跟你我一樣的"普通人" 只是他們過去付出很多的心血,所以你會覺得他們優秀得不像人 當然,如果你考得是錄取人數很少的類科那就另當別論. 最後,不論你面臨到怎樣的困境或遇到怎樣的挫折請你記住 "你一定要打從心底相信自己會考上,沒有絲毫懷疑","未戰先怯"是考試大忌 以上一點經驗談,打得不是很好,還請各位看官多多包涵. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.223.249

05/20 23:52, , 1F
推~

05/20 23:52, , 2F
我可以問一下 金融保險是高考嗎

05/20 23:52, , 3F
高考三等嗎= =?

05/20 23:52, , 4F
是的

05/20 23:54, , 5F
歐拉拉~~收錄精華區~~恭喜您

05/21 00:06, , 6F
能上金保都是金字塔頂端,其他人針對學校的攻擊不用理

05/21 00:06, , 7F
恭喜原PO上榜

05/21 00:25, , 8F
推分享 講的很棒!!!

05/21 10:21, , 9F
推一個~~很強悍

05/21 19:38, , 10F
真的很棒!人生每個階段都在奮鬥,教晚起步也不遲!

05/21 20:01, , 11F
非常恭喜你 也感謝你的分享^^

05/21 23:29, , 12F
謝謝

05/21 23:44, , 13F
oh ya~南投訓同寢室友的分享文,一定要大推的阿!! 讚!!高手~

05/21 23:50, , 14F
給P版主 金保號稱高考死亡之組 通常考上的都是台政清交成...

05/21 23:52, , 15F
所以 原PO私立科大能考上 是個很棒的激勵~非好學校亦考得上!

12/26 14:05, , 16F