[心得] 100地特四等圖書資訊管理

看板Examination作者 (山沙拉)時間12年前 (2012/03/09 10:33), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
一、背景 我「算是」本科系〈雙修圖資〉,畢業後先工作了兩年,2011年的時候決定辭職,全職準 備國考。雖有修過很多課,但真正留在腦中的,只有一些圖資的基本概念,所以準備時還 是從基本開始。我在準備考試資料時,覺得圖資的資料分散各處,要花滿多時間找。感謝 曾在國考版po文的前輩給了滿多方向的,於是希望我也可以貢獻一些經驗。 二、成績 國文 68 (申52 測16) 資訊系統與資訊檢索概要 71 圖書資訊學概要 91 (申45 測46) 法學知識與英文 82 技術服務概要 93 讀者服務概要 51 ------------------------------------------ 總成績 76 成績排名 1 錄取標準 60.67 三、準備過程及參考資料 (1)入門 我前前後後讀書的時間是四個月,第一個月沒有甚麼方向,圖資大一二必修課的資料已經 全都不見了,我也是看國考版上大家推薦程麟雅老師的參考書《圖書資訊學析論》《電腦 與資訊檢索:歷年國家考題精解》開始入門。 讀完一個月後,看考古題真是灰心極了,覺得答案都寫不出來,大概只能寫三行。技術服 務是我本來要放棄的,因為以前修課的時候覺得很複雜,不過我想說基本的概念一定要會 ,於是把空大的《資訊組織》拿出來讀〈還好這本有留著,我發現這本非常的重要〉。 第二個月時我陸續買了空大的《圖書資訊學概論》、黃慕萱老師的《資訊檢索》、李華偉 老師《現代化圖書館管理》、何光國《文獻計量學導論》、張慧銖老師《圖書館電子資源 組織》、卜小蝶老師的《網路使用者導向之網路資源組織與檢索》〈這本是圖書館借的, 因為好像絕版了〉、程麟雅《圖書館讀者服務》。 (2)自己弄「字典」及筆記 我自己的進度是想用二個月看完這些書,然後再開始寫考古題。〈因為之前太挫折,想說 讀完再去看考題〉讀書的過程一定會有很多疑問,所以每一個很簡單的概念,我會為它成 立一個「辭條」,自己把定義寫上去,弄成一個像「字典」那樣的文件。 不懂的東西就上網找,通常在一些館訊、老師的文章、BLOG等等會找得到。就把書中的概 念和新找的東西整合,寫成一篇篇的專題筆記。這個筆記對我很有幫助,我寫筆記的方式 是像寫講義一樣。是像要告訴一個「完全不懂的人」的寫法,想像我自己如果要教懂突然 失憶的我,會用怎樣的說法、怎樣舉例。 (3)考古題 第三個多月我就開始寫地特的考古題,同時也是一邊寫筆記。這時因為書都看的差不多了 ,就開始看blogs、北市圖的館訊、國圖的《遠距學園》的課程。 我的時間只夠做地特四、地特三的題目。方法是我寫完答案後,過一陣子再重看,看自己 有沒有甚麼新想法、新觀點要補充,再寫上去。 (4)小方法 我的生活過得很正常,我只讓自己一天一科讀1個小時,不超過時間;考古題就一天寫一張 。我一樣幫忙煮飯、定期運動、兼差、看影集、當志工、假日約會......我想跟大家分享 的是,我認為這段時間更要陪家人、做自己覺得有意義的事情,到時候如果沒考上,也不 會覺得這段時間白過或後悔。 有兩個小方法,對我來說非常有效率,可以讓我生活正常又有讀到書: 一,在讀書的時候,用自己可以懂的方式把概念說出來,講解給自己聽。我用手機錄下來 ,就變成了自製的有聲書啦!在等車、走路、坐車等不適合看書的時間,就可以反覆重聽 這些東西。 二,我做考古題的時候覺得有很多要背的東西〈ex圖書館法〉,我會把要背的東西寫在紙 上,貼在房間必經之處,每次刷牙或幹嘛時就看一下,要背的東西很快就可以背起來了。 (5)其他 我覺得讀書的部分並不是最難面對的,最難的比較是對未來的不確定感、失去信心、失去 原來的動機〈我真的要考嗎?之類的問題〉我自己是沒信心時就會讀不下書,所以信心對 我說是重要的。信心並不是考上的信心,而是「我這段時間沒有白過」的信心。祝福考生 們,不論何時,都保持愉快、感恩的心。 很少發文,講不清楚請見諒:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.221.54

03/09 10:59, , 1F
分數高得好誇張 太強了

03/09 14:04, , 2F
可以請問您是哪一所學校畢業的嗎?

03/10 01:43, , 3F
這分數也太高了點...

03/10 06:29, , 4F
分數好高~~感謝分享

03/10 18:36, , 5F
不好意思,若我有說不夠詳細的都歡迎寫信給我,我會

03/10 18:37, , 6F
盡我可能的回答。

03/11 14:20, , 7F
好厲害!! 恭喜 :)

03/11 19:23, , 8F
恭喜你 也感謝你的分享喔^^