[心得] 100地特四等戶政上榜心得(補充+閒聊)

看板Examination作者 (咩兒)時間12年前 (2012/03/08 04:17), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
選擇題 有看完我前幾篇廢話的人應該能歸納出 我是個很隨性又迷糊的人… 從小到大我就常常在選擇題錯得莫名其妙 明明是會的題目 但是不管檢查再多遍就是沒發現 等考卷改完發下來後就會 "幹 這題目我怎麼會選錯又沒檢查到= =" 所以在分數一分都不能丟的國考 養成好的作答習慣對我這種人是非常重要的事情 基本上我不管是課本上附的題目或是買的題庫 都只會用鉛筆作答(因為擦掉就能再寫一次) 然後在看題目的時候會找題目的key word 我的習慣是關鍵字畫底線 問對錯圈起來 其實習慣只要養成了 多這個動作根本不會多花什麼時間 補習班考行政法小考時 我10分鐘就寫完50題還不小心全對 把幾個戰友都嚇了一跳 另外我常常會做一件蠢事 當選項的敘述長度在某個範圍的時候 選項會以 (A) (B) (C) (D) 這種情況呈現 這時候我常常都會看B答C或反過來看C答B 所以這種題目在檢查時都會特地確認一下括號裡的英文字母 再來就是平常練習時 選項不管問對錯 都要儘量把錯誤選項訂正 就算訂正不出來至少也要知道錯在哪裡 用筆圈出來 寫題目的目的是在確認自己的理解程度 這樣才能達到題目的效用最大化 當然 在真的考試時就不會做訂正的動作 只會圈出錯誤點 檢查時間太多時才會來訂正 順便確認自己的想法有沒有問題 最後一點 選擇題分數總是卡在一個瓶頸的人可以參考一下 基本上寫題目時遇到不確定的題目 我都會把題號圈起來 既然是不確定答案的題目 結果當然是有的對有的錯 很多人都是答錯的題目才會標記 但以我個人的經驗 當你在下一次碰到同一個題目的時候 之前矇對的題目這次猜錯的機率 遠大於之前猜錯的題目 我個人的解讀是這樣的 之前猜錯答案的題目 因為答錯所造成的恥力和寫錯了的感覺 就算不懂為什麼錯也會自然印象深刻 下次再遇到時通常都能直接選出答案 但是之前矇對的題目 腦袋會很自然認為 "下次我再遇到的話 也會用一樣的方式猜對" 所以真的再碰到同樣的題目時 只會有印象"我上次也是這兩個選項在猜" 但是答案是哪一個? 不知道XD 所以我在複習時的重點反而比較放在題號被我圈起來 但是之前選對的那些題目上 至少再加深一次對題目和答案的印象也好 申論題 其實我只是想說我的字實在是很醜 如果要達到一定程度的工整(漂亮是不可能的事) 那速度實在是得非常慢才行 而且當我手痠到一定程度的時候 手就會不由自主開始抖起來 這時候我就必需花更大的力氣和更慢的速度 才有辦法寫出能見人的字 所以平日的申論題練習時 我也很努力讓自己的耐戰力慢慢提升 選筆也是蠻重要的事 平常我都用Hitec的0.3或0.4筆 但申論題我在評估後選了一直專用戰筆 uni的0.38深藍色中性筆 考量點是 1.筆太細在閱讀上會比較吃力 而且我的字偏小 筆太細我就更容易不自覺愈寫愈小 所以0.3以下的筆出局 2.我的字很容易擠成一團 筆如果太粗的話怕會增加筆劃黏在一起的機率 所以在書局試寫過後決定0.5以上也不考慮 3.油性筆的筆觸太滑了 我的字本來就比較輕飄飄的 筆觸太滑反而會讓我得花更多力氣在控制字不要寫得太醜 所以油性筆完全不考慮 4.絕大多數心得文都是推薦黑字不推藍字 但老實說我不太喜歡用黑筆寫字(多少有點個人kimochi的成分) 而且反向思考如果大多數人都用黑筆 閱巻者可能也會對黑字感到視覺疲勞 但我也了解一般中性或水性的藍筆 在視覺上會容易有飄起來的感覺 所以我選擇介於黑色和常見藍色中間的深藍色 5.最後就是筆管粗細適中和有軟墊 在運筆上能撐久一點才到痠痛的臨介值 總之效果似乎還不錯XD 至少這次申論題的分數出乎我意料之外的高… 再來就是不要太迷信篇輻說 每個老師都說一定要寫滿7頁 但四等就只有90分鐘 就我個人來說 就算是不停筆一直猛寫 連寫到第六頁也很勉強 (因為寫字速度和字體大小都處於不利狀態) 這次考試也是兩科申論題都只寫到第五頁 承蒙閱卷老師不嫌棄 分數遠高於我的想像 申論寫作架構 老實說實在是沒有一定 甚至可能多少也有點運氣的成分在裡面 上法緒的時候都有學過法科的三段論概念 但上戶籍法規時 林清要我們不要管三段論 而是以前言-分段論述-結論的方式作答 總之 他開口 我照辦 不過後來上民法親屬編時 裕樹卻超不屑前言作答法的 (我們跟他說是林清教我們這樣作答的時候 他還尷尬地愣了一下 因為他和林清老師交情似乎不錯 而且據他所說 是因為林清大力邀他 他才會來台中上課的) 他說在司律考試裡 破題法才是王道 你要讓閱卷老師第一眼就看到答案 答案對了他才會再看你的說明 前言法的缺點在老師沒辦法第一眼就看到答案 如果老師看了你一堆洋洋灑灑 最後卻找不到答案或是答案錯誤 老師的奇摩子就會很差 覺得他的寶貴時間被浪費了 分數就會很難看 總之 我的腦袋就裝了兩套作答方式 寫戶籍法規就自然會擠出前言 寫親屬編就自然給他破題 好在這兩科的閱卷老師似乎剛好是他們那兩派的 沒給我太難看的分數… 霸佔老師(誤) 在補習班上面授比起視訊或函授的優勢 就在於能當面問老師問題 但是下課的時間有限 老師往往都被固定的少數特別積極者給壟斷… 其實也不能完全怪他們 其他人不把握自己的權益是他們家的問題 可是在那些壟斷者中也是會有白目的人= = 例如題目作錯了不自己先翻課本找答案就直接問老師的人 而且還一堆題目 有一次某老師也是一開始好好答了幾題 後來發現全都是課本找得到答案甚至還是粗體字清楚標示的基本題 他也火大了就把白目鬼給轟走 看得我真是超爽快的 奉勸大家 老師不是你的個人家教 請不要這麼沒公德心浪費老師和大家的寶貴時間… 我實在無法理解為什麼那個白目鬼的臉皮可以厚成這樣@@ 休息放空 前面的文章說我念完書回家後都在做浪費時間的事 所以有人覺得我是在寫炫耀文 但我想表達的是既然我知道自己在家念不下書 那乾脆不要做這種事倍功半的事 無論是ptt fb 開農 開水都是不需要用到腦袋的無腦休閒 (好吧我承認俄羅斯方塊要用腦袋…) 這是我在一天努力認真之後釋放壓力和放空腦袋的方式 我很清楚當我玩小遊戲時 我會忍不住用盡全力作到最好 所以fb上那些評價高的遊戲 (他們的高評價往往就是因為自由度高 需要用腦 可自行設計 非常耗時費神) 像農村 寵社 餐城這幾款 從我還沒踏入國考不歸路時 就已經打定主意絕對不要浪費自己的生命在這上面 反而是像開農開水這種再認真玩也是用不到腦袋的無腦遊戲 可以當成適合我的減壓工具 因為我實在是放鬆太久了 要我一下子進入完全沒有休閒娛樂的苦行僧生活 我應該沒多久就會崩潰了吧… 總之一句話 就是回到我那時的段落大標 知己知彼 百戰百勝 --------------------------最後閒聊---------------------------------- 有人推文覺得我是在po炫耀文 或許吧 我也不想否認多少有一點 但我更想做的是想告訴大家 沒什麼不可能的 不要太快放棄自己 很多心得文說作息一定要正常……對不起我超不正常 很多心得文說要變苦行僧那樣……對不起我還是每天都花不少時間幹無意義的事 很多心得文說一定要訂讀書計劃…對不起我連考慮都沒考慮過 很多心得文說一定要寫到七頁滿…對不起我只能寫到第五頁 我只是想告訴那些個人特質和前輩們所提到"一定要xx"不同的人們 不要因此就怯步了 事在人為 沒什麼絕對不可能的事 重點在你對自己的了解程度在哪裡 真的了解自己 就能採取適當的應對方式 其實我在最早第一篇文的一開始也提過了 我真的覺得自己是強運到爆 或許我最想炫耀的就是運氣這部分吧XDD 戶籍法規除了第一題是超基本題以外 後三題都被我在最後兩三天裡給特別關注到了(雖然第3題分數還是頗囧) 我看到題目卷時心情真的激動到差點要叫出聲來 對我來說簡直是神蹟活生生臨到我… (靠 怎麼變成傳福音文了^^") 親屬編也遇到超佛心閱卷老師 讓我被自己的分數給嚇到 ~祝大家都能早日從國考巴士上到達自己的目的地~ -- 作者 MixxxxCD (LCD) 看板 NBA 標題 [外絮] Kobe: CP3是狗 Kobe on Chris Paul: "He's a dog. He's going to fight to win." --

01/15 17:26,
你是他的鼻子
01/15 17:26
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.46.144.186

03/08 04:32, , 1F
你這篇給推囉~事情沒有一定 能上就好啦

03/08 06:27, , 2F
推你的運氣,但其實運氣是奠基在一定的實力之上的,

03/08 06:27, , 3F
原PO謙虛了。

03/08 09:52, , 4F
運氣也是實力一部份,就像第一神拳裏鷹村與中量冠軍之戰~

03/08 10:48, , 5F
收到成績單了= = 差0.9分 敗在國英

03/08 10:50, , 6F
樓上拍拍 我以為你應該會上的…
※ 編輯: mea7211 來自: 114.46.144.186 (03/08 16:22)

03/11 19:31, , 7F
感謝你的分享^^