[心得] 地特五等圖書資訊

看板Examination作者 (。)時間12年前 (2012/03/07 11:31), 編輯推噓8(805)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/1
剛剛收到掛號信了,終於有比較踏實的感覺... 馬上來po心得 一、成績 國文 96 公民英文 94 中文圖書編目 80 圖書館學 90 平均 90 (錄取標準:88) 二、前言 從100年7月開始補司特,剛開始準備難免心慌慌,看到地特報名, 本來想報四等練筆,但想練筆的科目根本還沒念完,又自以為大 學時期有修過稍稍接近圖資的課(事後證明是大錯特錯XD)也滿 常跟圖書館培養感情的,就報了五等圖資,報了之後又想,800 元就這樣砸下去當砲灰也太可惜了,於是就買了些書開始準備, 能上榜真的很幸運!這之中也從國考板獲得很多資訊,所以想上 來回饋一點心得 :) 我一直希望準備國考可以不要那麼「慘絕人寰」,所以我並沒有 跟親友斷絕來往(只是頻率減少),網路也沒有斷(一樣上網時 間減少),適度的放鬆還是要的,至於放鬆的「額度」多少我想 見仁見智吧,我覺得念書首重效率而不是帳面上的時間:) 三、各科書單及一點心得 因為準備的時間不長,也深感自己不懂的還是很多(圖資的東西 真的是學不完,一直會有新的知識等著你),這裡不好獻醜,就 放一些還記得的書單和一點心得就好,詳細讀書方法可以參考前 人或有待強者補充^^" [國文] 本科系的關係沒有準備...但有買郭雋《國文測驗加強版-公文 格式用語及應用文精要》來惡補一下忘得差不多的應用文,結果 光顧著準備專業科目也沒看完(好孩子不要學) [公文] 同學給的資料和上面那本,以及考古題。 [英文] 沒有準備...憑實力 冏 幸運的是考得不難,考運也不錯 [公民] 剛開始想說高中有學過公民,就只下載了趙絹題庫來做,有不懂 的就google,絕大部分都可以找到資料,一次50題我做了50次, 錯的題目輸出存下來第二輪再做,以此類推,就這樣刪去直到考 試前再印出一直錯不停的題目,考前看; 但因為還是有少部分找不到資料/看不懂網路資料的部分,加上 本人很沒安全感,所以考前一個月我還是買了陳萱《公民》,有 看完,也補強了一些。 [圖書館學] 參考板上的心得文,看了胡述兆、吳祖善《圖書館學導論》、張 映辰《圖書館學大意》,前者我家這邊的市圖館藏在架上但被藏 起來了(怒),只好拜託還在學的朋友從學校圖書館借,後者不建 議非本科系、完全無概念的考生看...我第一本先看這個完全看 不懂QAQ題目解析也很簡便... 在朋友幫我借到導論那本之前只 好先去市圖看概論書籍,架上有順眼的我就看,再看導論那本, 有概念之後大意那本就滿適合作重點統整用,後面也有附考古題 不用再自己去找。 [中編] 雖然板上強者們大多說這科就是死背,但那些機讀格式對我這非 本科系的來說真是有如天書啊...(看我的分數就知道了QQ) 只能 用一些奇怪的口訣硬背,有時候還會有應該在圖館出現的題目來 亂(?) 這科我只看了徐以升《中文圖書編目大意》,以及google... 其實大神滿好用的 XD (對經費不足的考生來說...但要注意資料 可信度就是了) 另外考古題的部分我做了89年至今的初等/丁等/地特/原特考題, 錯的題目就跟公民的做法一樣,找資料、做記號,再一輪輪地複 習,沒有特別之處^^" 因為非本科太多專有名詞看不懂,每查一 次資料我就貼到EXCEL上方便背誦,但毫無分類亂七八糟又都是 複製貼上就不拿出來丟臉了... 至於期刊的部分,我有看,但都沒考出來(淚) 所以就不提了orz 四、結語 我是非本科系的半兼職考生,經費拮据有買的書都是二手,不然就 是圖書館借,這次有幸能獲得一個穩定的工作真的很幸運,因為當 初是抱著砲灰打算去考的所以一直很低調,也不告訴會唱衰的家人 ,只有男朋友陪我考試、聽我抱怨,很謝謝他,也謝謝國考板! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.104.205

03/07 11:43, , 1F
恭喜喔 :)

03/07 11:57, , 2F
原PO沒考初等嗎@@?

03/07 12:00, , 3F
有,但考很爛orz

03/07 12:05, , 4F
一樣考圖資嗎?是否能比較這兩次考試情況讓我們參考看看@@?

03/07 13:30, , 5F
五等大概要國文強的會上 專業差不了多少 外縣市 90,94

03/07 13:42, , 6F
一樣考圖資,但平均八十五上下而已(實際數字忘了..逃避XD

03/07 15:53, , 7F
嗯嗯~還是恭喜原PO上榜^~^

03/07 17:01, , 8F
謝謝:)

03/07 17:06, , 9F
恭喜!!

03/07 18:12, , 10F
收錄精華區,感謝分享。