[心得] 100年地特五等一般行政 上榜心得﹝增加學歷背景﹞

看板Examination作者 (ME)時間12年前 (2012/03/06 14:09), 編輯推噓22(22012)
留言34則, 30人參與, 最新討論串1/1
一、成績 國文 98 公民與英文 94 法學大意 90 行政學大意 94 平均分數 94 二、準備方法 國文:憑實力......﹝曾經當過國文家教﹞ 公文:新式公文測驗 贏戰攻略﹝高點 尹宸﹞ 用力把題目作過一遍,非常的煩,但是為了國考.... 英文:Vocabulary 2001~4000隨身讀﹝三民﹞ 公民:公民﹝考用 李艷秋﹞+ 95~ 100年 考古題練習兩遍 法學大意:法學大意﹝志光 陳治宇﹞這本真的超超超級詳細 行政學大意:行政學﹝三民 張潤書﹞ 行政學大意﹝千華 楊銘﹞ 90~100年 所有行政學考古題練習三遍 ﹝大約120回 每回25題 40題 50題 80題﹞ 三、半工半讀 因為家裡經濟不允許,所以補習免談,參考書是用伸手牌的,另外需要貼補家用, 我找了一個飲料店的正職,每天搖搖搖,搖了好多珍珠奶茶出來。 店裡是排班制的,上下班的時間是看每個月的班表,不是很固定,有空閒就要趕 快念書,我承認上班的時候有偷偷的看英文單字﹝當別人在看X周刊時﹞。飲料店除了 忙的時候比較辛苦,天氣冷或是下雨通常都還算輕鬆,而且算是付出勞力的工作,腦袋 的休息時間非常的長,回家念個書之後很好睡......推薦無法全職準備考試的版胞們。 四、良心建議 請把BBS解除安裝 請把PPS解除安裝 微笑面對唱衰﹝飲料店小妹都考上了......﹞ 五、學歷背景﹝應來信要求﹞ 國立大學法律相關科系。﹝大學生滿街都是,我們店裡全都是大學以上。﹞ 老實說,大學我都在混,其他同學都在拼普考或書記官以上的東西,厲害一點的 拼律師司法官,學分也都修到破表。可惜我因為家境因素,雖說政府有補助我學費, 但是生活費還是剉勒但,終日忙於打工社團,學分修到剛剛好畢業。學校規定的英文 檢定,也是考了兩次才擦板得分。 不過有這樣的背景,英文跟法學大意還算OK。國文則是我個人的興趣,平時很喜歡 閱讀古文觀止或古典小說,像是聊齋、子不語及閱微草堂之類的。至於行政學,我就真 的完全是個門外漢,一開始先借學校的考用書來做題目﹝89年版的,都破了﹞,有了一 點基礎的認識,然後跟同學的妹妹的朋友伸手了一本行政學教科書﹝張金鑑的兒子﹞, 從頭到尾抓狂認真讀個幾遍,接著就一直寫題目,不會的就找書或是死記硬背,再不行 就跑到書店去東翻西找,逼不得已才會買書。 大四就這樣念了兩個月就衝,結果差了0.5分,反正就當作練習。幸好今年順利了。 今年的考試我準備比較久,大約九月就開始準備,不是我又想混,而是之前都在找工作, ,對我來說,沒有經濟後盾,一切都是空的。加上飲料店一開始的適應期比較恐怖,要 背茶譜又要通過店內的考試。 六、心得感想 這段期間最大的障礙,首先是家人的不諒解,他們覺得為什麼念到大學畢業,居然只是 當個飲料店小妹,而不是馬上可以當律師當法官﹝整個家族只有我念大學...﹞,而且 薪水又少的可憐﹝適用期﹞。而且既然已經斯文掃地,為什麼不乾脆回鄉到夜市擺攤, 炸雞排之類的,薪水還比較多。賴在北部根本只是貪戀繁華的生活。 面對這樣的指責,我盡力的解釋,表示飲料店至少工作大多是在白天,而去夜市擺攤, 每天上夜班,要準備考試恐怕難度會更高。當然結果還是三天兩頭被罵,沒人想聽我解釋 。所以我的解決方法就是置之不理,反正我一定要考上,繼續死賴著不回去。 第二個障礙是有人一直唱衰。家人是一定的,反正我也左耳進右耳出。店內的同事倒是 不會酸我,還會跟我說加油。只是不小心被某幾個常客大叔知道了,開始了每天消遣嘲笑 ....... 「哎呀,妹仔,我也有看新聞,那個幾千個人才錄取一個,不如去買樂透....」 「我告訴你,我朋友的表妹的男朋友的外甥全職考到三十幾歲都沒上......」 「沒補習還邊工作根本就不可能,別傻了......」 「你一個搖奶茶的還肖想跟人家考試,大哥請你吃肯X雞啦.....」﹝其實是大叔吧﹞ 「你要考國考,哇哈哈哈哈哈.......珍奶去冰半糖珍珠多一點。」 ....... 每天面對這些雖然很不爽,但是基於一個專業的飲料小妹,還是要笑笑的跟客人們 聊天。反正付出努力的是我,結果如何也是我一個人承擔,大不了一直搖奶茶。 而經過了這次考試,我認為選擇了公職考試,就是一個人生的試煉,最重要的是自己 有沒有堅定的信念,如果沒有下定決心,家人再怎麼支持,花大錢補習,全職準備,都 不見得可以很順利。相反的,自己有心想要考試,這些東西才能真正成為助力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.127.167

03/06 14:11, , 1F
恭喜啊 飲料店小妹~

03/06 14:12, , 2F
推飲料小妹

03/06 14:13, , 3F
恭喜 但我的致命弱點bbs.pps...XDDD

03/06 14:14, , 4F
國文分數真高!

03/06 14:14, , 5F
請問原PO大 分數是您自行計算的嗎 想說查不到成績單分數

03/06 14:15, , 6F
真厲害 推一個~

03/06 14:15, , 7F
自己對答案的

03/06 14:27, , 8F
飲料店小妹 超強的!

03/06 14:27, , 9F
好高昏!!! 請問是哪個考區的呢?

03/06 14:29, , 10F
北部的.....

03/06 14:36, , 11F
PPS 跟BBS 我考前也是天天看 還是考三等特考榜首阿~

03/06 14:36, , 12F
推~好強喔

03/06 15:00, , 13F
幹的好~小妹! (淚目看著自己)

03/06 15:12, , 14F
拿到成績單了!?

03/06 15:13, , 15F
幹得好啊 小妹~

03/06 15:25, , 16F
好厲害的國文

03/06 15:34, , 17F
都超高分的耶

03/06 15:34, , 18F
最強的小妹

03/06 15:46, , 19F
半工半讀考上的真的很強 推!

03/06 15:56, , 20F
了不起! 給個推! 哥哥我要跟妳看齊!

03/06 16:39, , 21F
原PO底子一定很好 不然這樣有限的時間很難每科都90啊

03/06 16:39, , 22F
真是太棒了!

03/06 16:46, , 23F
你好猛!!!

03/06 16:50, , 24F
神^^

03/06 17:53, , 25F
想請問原PO拚了幾年

03/06 20:00, , 26F
去年六月剛畢業 大四有考過一次練習

03/06 20:08, , 27F
恭喜~苦盡甘來啦

03/06 20:37, , 28F
感恩你的分享:)

03/07 01:44, , 29F
半工半讀半年考上好厲害!

03/07 11:01, , 30F
伸手牌的CP值是最優的!

03/07 11:14, , 31F
推推 飲料店工作很辛苦!!! 恭喜你順利考上了 好厲害
※ 編輯: ITME 來自: 175.180.115.129 (03/07 15:48)

03/07 16:14, , 32F
推! 欣賞你的態度! 妳好棒~~

03/09 09:36, , 33F
一路走過來 終於苦盡甘來!

05/04 15:22, , 34F
這篇真是激勵人心!!!