[心得] 100年第2次郵政營運職郵儲業務上榜心得

看板Examination作者 (耶)時間12年前 (2012/01/07 14:29), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
在國考版潛水許久,這次有機會和大家分享我的上榜心得,希望對想考營運職的人 有幫助囉:) 簡單自介一下-->國立中字輩學士,99年4月考取三重區內勤,6月一畢業剛好就報到上班 100年第1次郵政招考,桃竹苗區營運職 筆試通過 但總成績差一分落榜:( 100年第2次招考 報考中壢郵局正取第二 報考動機-->其實動機很簡單,只是想趁年輕多累積一點財富而已,絕對不是因為 郵局這份工作好到讓我想繼續待下去!!有考取內勤的學弟妹,進局 後一定要加強個人"行銷"的能力,如果你真的不愛推壽險,不敢開口 賣郵票冊,那請繼續保有讀書的熱情,努力考上更適合你的工作!!不瞞 各位,工作期間我也試著投某大集團的履歷想換工作,只是被打槍了... 各科準備-->國文(83分) 參考書目:林嵩老師的國文講義 考前1~2天複習公文格式;作文則是記一些例子,還有句型!最後公文寫 2面,作文我寫3面多!我想這科分數不會差太多~ 英文(68分) 考過第一次招考就知道這次的英文題目出的善良多了,但 我本身底子不好,考前去圖書館借過期英文雜誌看看,別讓自己太生疏! 企業管理和民法(63分) 民法是這次才加考的科目,以金研院出題模式 我就猜想會是企管考兩題.民法考兩題!!但是這兩科範圍大到讓人想吐, 光民法準備起來就相當吃力!!企管我是用大碩 陳弘老師<企業管理100 重要觀念>加上他的申論題庫,之前是同學考企研所的用書,我就免費借來 看!由於3月才準備過第一次招考,企管還算有印象,時間分配用1~5晚上復 習加上作題目,六日將心力放在念民法!!民法用的書是志光 賴農惟<民法 惟法論>以及<申論之卷> 我將各編內容看過之後,就開始練習申論!一開始 寫申論題完全不知該如何下手,所以我就"抄"!!用心抄答案,其實就開始發 現老師解申論題的模式(當然要配合畫關係圖)!!不過一個多月要念好民法 真的不容易,所以考試時抵押權那題我幾乎沒寫,但企管兩題+民法第一題我 拼了命寫,最後可以拿到63分,我想改考卷的老師應該有看到我的用心:) 郵政法規(84分) 這科別無他法就是"背"!!我把法規下載列印出來,睡前背 幾條!四法一定要滾瓜爛熟,營業規章太多我沒背,但還是要多看幾次~ 口試(86分) 因為已經在郵局服務一年半,主要都是問工作相關~ 1.你工作1年半了,那壽險業績如何?(第一題就下馬威好恐怖) 2.你認為公司好的企業文化和不好的企業文化是什麼? 3.以後若是當主管 但同事都比你資深也都是長輩你怎麼辦? 4.你認為目前的壽險商品還有什麼可以改進的地方? 以上就是我準備考試的心得!!!!!!打得落落長 見笑了~ 邊工作邊準備考試真的很辛苦,我知道版上也不少兼職考生,你們辛苦了! 我白天上班要應付客人,要集中精神工作免得賠錢;晚上也要專心念書不然怕考不上 所以適當紓壓是必要的!像我很重睡眠,所以假日即使要和書本奮戰,也秉持要睡到自然醒 如此就可以帶著愉快的心情念書,念書起來也比較帶勁!!!! 最後想問從業的前輩們 中壢郵局有宿舍嗎????? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.171.109

01/07 17:10, , 1F
好文推

01/07 17:46, , 2F
有的,不知道一支那邊還有沒空位,十六支已經滿住

01/07 18:02, , 3F
好奇問外勤要考進營運職有機會嗎?

01/07 18:22, , 4F
恭喜你! 謝謝分享 已收錄精華區

01/07 22:46, , 5F
外勤當然也可以 之前上課時就碰到外勤考上來的營運職

01/08 00:09, , 6F
有啊,東興郵局及普仁郵局

01/08 12:35, , 7F
你是說台中36支嗎?好厲害~高手好多....

01/08 19:29, , 8F
我也想考耶,不過我也是外勤的,有人也想一起準備嗎

01/08 20:17, , 9F
外勤要準備考試 讀書時間的安排很重要喔!!!加油~

01/08 21:57, , 10F
大推~希望有更多營運職的心得文!!

01/10 21:55, , 11F
你的不愛推壽險跟不賣郵票冊讓我笑了!我也在三重~準備考

01/10 21:56, , 12F
明年的營運職~希望有招考!!加薪靠自己比較實在啊!!