[心得] 100年高考二級資訊處理消失

看板Examination作者時間12年前 (2011/12/01 19:00), 編輯推噓12(12013)
留言25則, 14人參與, 最新討論串1/1
一、前言 國立中字輩資工系+所畢業,畢業後陸續有在業界工作一陣子,某年特考及格,因家中發 生大事急欲想考試返回南部家鄉(綁約沒辦法調),今年有幸錄取關務、國營、高考,有興 趣的版友可以翻我以前的文章來看。雖然有些內容之前有講過了,不過取之於ptt國考版 ,當然要用之於ptt國考版,至少口試內容還可以參考。 二、成績 英文與憲法 48 2 8 12 11 15 國文 62 33 13 資訊管理 15 9 2 2 2 資料庫 79 22 4 24 16 13 軟體專案管理 77 17 22 18 20 系統分析 79 21 13 25 20 總分 61.0 第一試看累積分數表應該是第二名 面試 80 總排名 2 三、各科準備 二等的考題趨勢其實可以從三等及同年考試略見一二,請有心準備的版友就算不考高考三 等也要看當年考題。 (一)英文與憲法 看分數也知道憲法根本沒有準備,英文也沒有準備,完全是印象派。(呃...我知道有人會 想打我,可是我是據實以報啦)但是!這邊告訴大家一件事情,就算憲法我們沒比人家讀法 律的強,連大法官釋憲跟憲法本文也搞不清楚的狀態,但是一定要強迫自己'掰',因為 掰也是有分數的,絕對不能空白。 考這科的時候我一開始就告訴自己要有一個策略,就是憲法既然不可能贏人,也看不懂, 那就要把大部分的時間都花在英文上,寧願英文作文部分寫久一點、寫好一點來爭取分數 ,真的都考完了就趕快出場把時間留著多看一點專業科目吧! 另外因為二等的憲法是申論題,那個法律申論題的體系我想沒受過訓練是很難寫的很好的 ,所以我採取的策略(這也算是策略?)就是沒準備,假設有法律強者可以分享一下怎麼快 速拯救這一科的話我也非常想知道要怎麼準備,不過看考法律的板友分享心得我想應該是 有難度吧。(沒準備也可以寫這麼多廢話XD) (二)國文 作文:這次的考試國文有退步,因為我沒準備,強烈建議還是要多拿一些成語典的例句來 背,練習語感,會比較好。 公文:夏老師 青草茶的部落格(google就有網址了) (三)資訊處理 書單: MIS: (1)loudon 管理資訊系統-管理數位化公司 11/e 周宣光譯 (2)謝清佳、吳琮璠 資訊管理-理論與實務 (3)林東清 資訊管理:e化企業的核心競爭能力 (4)吳仁和 資訊管理:企業創新與價值創造 (5)政府機關資訊通報 有電子版: http://www.dgbas.gov.tw/lp.asp?ctNode=418&CtUnit=281&BaseDSD=7 資訊安全: 網路安全應用實務 網奕 ISBN:9867236920 這科這次的題目不知道是從哪本書的第一章序論之類的出的考題,完全跟之前考的趨勢題 不同,我所知道的分數都很低,有5分的,7分的,目前知道最高19分,如果有人考的比這 個高我還蠻想認識一下是哪位高手,不知道可否跟我分享一下心得。 我想這科也不可能每次都這樣考,所以這些書單上面基本該唸的還是要唸,這些書單不一 定全部都要唸完,先挑一本唸起來比較有趣的當作入門,像我自己就是先唸吳仁和教授的 書,然後再慢慢看其他書,針對其中有差異的做準備。政府機關通報是趨勢考題的參考標 準,強烈建議一定要多看,一方面可以學習公務前輩們整理規劃的邏輯性及遣辭用字,一 方面這些議題都是目前政府機關在做的,自然容易出現在考卷上,雖然不用細到把做法背 起來,而且各機關做法多因實際狀況有所差異,但是可以從大標題看到趨勢,例如常常看 到公文自動化,資訊安全及機房管理等等,往往都很容易出現在考題上。 資訊安全一科隨著個資法的通過也可以在今年看到有許多考題,個資法的細則草案也已經 出來,各公務機關為了這件事情多少都很忙碌,自然會出現在考題上,相信明年再出考題 如果老師恰巧有在接觸這方面的議題仍然出現機率很高,法規面還有實例面我比較建議可 以多看ithome的專欄就可以多所了解。至於在技術面如果考一些資安的技術,我覺得那本 書介紹的內容就很夠用,範圍也夠,只是這本書的內容深度很適合考試,卻不太適合理解 ,如果有許多細項還是要自己上網做一番了解之後再去記憶這本書的內容會比較適合。 (四)資料庫: 書單:資料庫系統原理(第六版) RamezElmasri / ShamkantB.Navathe 每一年這一科的考試趨勢都有一些差異,尤其是SQL及關聯式代數部分可以從高考三等就 可以窺見趨勢的一二,考前一定要再次加強,理論的部分靠聖經書就很足夠,記得要買最 新版,後面幾章據說都是補習班沒有教的,要靠自己補強。 (五)軟體專案管理: 書單:軟體專案管理 林信惠‧黃明祥‧王文良 這本書可以找到一些以前出過的理論考題,例如成本控制等等這部分,另外我覺得這次有 許多部份都是由PMBOK這套理論體系考出來的,如果版友有辦法了解(上這個課很貴!)就盡 量了解,不能上課只好自己上網找一些資料,另外公務員數位課程裡面有一些軟體專案管 理的課有教這個內容,有帳號的同學可以自行前往觀看。 (六)系統分析: 書單:系統分析與設計─理論與實務應用 吳仁和 沒想到這一科這次考的不錯,過去以來我這科的表現都不太好,還以為自己唸錯方式。這 科今年考非常多物件導向的東西,從過去的考題也可以發現他以前不太愛考UML的熱門圖 ,反而常常會考一些很冷門少用的圖形,所以這一次在準備期我是把所有的UML2.0的圖都 做過功課,果然很有幫助。其他理論的部分除了吳老師的書一定要當作入門,詳細閱讀外 ,額外老師比較沒有深入或是看不懂的部分,還是要自己上網找資料補強。 四、讀書方法:心智圖法 心智圖方法是我強烈建議的一種讀書方式,相關方法細節內容可以參考這本書: 讀書別靠意志力:風靡德國的邏輯K書法 導入這套方法的好處是在複習的時候非常快。我的做法是會針對一個範圍較小的議題去上 網、看教科書,充分看完資料後,然後自己整理心智圖關鍵字在一本B5的硬殼筆記上,複 習時我有時候會整個再找新資料或是看原本的教科書做補強或重新整理,考試的時候我只 會看這本筆記(後來只有兩小本而已),這個方式對於不善於記憶的我很有幫助,考試前看 個20分鐘就可以把這門科目的各理論記憶部分記得差不多了,這套方法的導入我覺得真的 是在今年的考場上發揮很大的作用。 五、面試 開場白也說了我有過一年的公務經驗,不過不是有公務經驗就會比較吃香,現在有很多面 試長官是很感冒的。 面試是採集體面試,我們那一梯包含我有三個人,一位是在大學當講師,一位是在業界很 有經驗,兩位都是非常優秀,相對起來我其實沒什麼優勢。 面試的分數方式'似乎'是用等級評分方式,每個人都有一張評分表,上面有各種項目(或 是各題回答?)的評分方式,似乎分成五級的樣子,這個部分完全是我個人猜測,僅供參考 。不過我想如果是這樣評分,也難怪每個人分數相差不大。 口試一開始會請你針對學經歷、專長等等做自我介紹,一開始是由別人先,因為他有事情 準備所以一開始非常流暢,不過到後面他突然間因為緊張忘記背的內容,尷尬了大概30秒 ,等到他又想起來才開始講,所以,這告訴我們自我介紹真的不可以用背的XD,我個人的 做法是比較喜歡先想大概要講什麼內容,不會特別去準備講稿,等到時間到了再用自己的 話去講這些內容。 接下來是輪到口委問題目時間,現在的題目是有考卷的,可以看到老師看著考卷上面的題 目發問,不會針對你個人資料或是準備的經歷做詢問,我們問的問題我還記得的大意大概 有: 1. 請問如果你負責一個需要24小時不能中斷的非常重要的系統,如飛航系統(因為這次有 五個飛航總台的缺),請問你要怎麼做系統規劃設計,如軟體、硬體、架構等等如何做規 劃與設計? 2.呈上題,如果萬一你做了很多規劃還是不小心有一天他就當機了,你要怎麼做處理 3.請問你過去有經歷過系統受到駭客攻擊嗎?如果有你要怎麼因應? 4.二等考試如果及格將會是成為機關裡面的中階主管,你可能要負責預算執行,請問如果 你在年底前尚有許多預算未執行,時間又非常急迫,你要怎麼規劃這個系統案? 5.呈上題,再給你們一次思考的機會,你們說可以納入其他需求或是延長購買保固時數, 但是如果這個系統功能本身就不大,編這麼多預算又有圖利廠商的嫌疑,你又必須得執行 這些預算,你會怎麼規劃? 6.資訊安全目前在各機關組織是非常重要的議題,請說明你如何規劃與落實資訊安全? 7.如果給你一個系統規劃案時程很短,例如只有兩個月,你要如何在長官覺得這些功能可 以很快完成的要求下,如期、如質的完成專案? 最後的結果就是這個面試似乎就跟過去傳說的一樣,沒有很大的影響力,還是按照你原本 的第一試成績排名。 四、總結的廢話心得 人生有很多事情是不能強求的,我努力了這麼久,只是想要回家,考了兩次考試都很前面 ,不過卻一個南部缺都沒有,這次唯一個南部增列缺竟然訓練期滿要借調到台北去,讓我 不得不感慨上天早就告訴我這輩子沒辦法回家鄉的旨意,別人可以運氣好到一次就考離開 台北而且是很好的地方,可是我只是想回家,卻跟登天一樣難,神的旨意或許無法扭轉吧 ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

12/01 19:01, , 1F
資訊管理考15分照樣上榜 好強阿~~~~~

12/01 19:03, , 2F
今年這科大家都考這樣的分數喔 你可以看我的文章內容

12/01 19:04, , 3F
恭喜

12/01 19:04, , 4F
羅大佑:臺北不是我的家,我的家鄉沒有霓虹燈!

12/01 19:06, , 5F
是阿 是我的家鄉沒誇張房價XD

12/01 19:50, , 6F
MIS四題都從LAUDON那本出的 我還以為我18分超低的了XD

12/01 19:54, , 7F
你算高分的了XD 根據我的訪問 有些過第一階的才5分

12/01 20:01, , 8F
我考56分=.= 有啃過聖經本 資安那章節沒看竟然考兩題

12/01 20:03, , 9F
恭喜上榜!

12/01 20:24, , 10F
神人又來了

12/01 20:41, , 11F
那樓上要分享怎麼考的 太厲害啦XD

12/01 20:51, , 12F
恭喜又上榜了!!!

12/01 20:56, , 13F
男友應該也很開心

12/01 21:07, , 14F
他沒有很開心耶XD

12/01 21:17, , 15F
借原po的版po一下~ 我可能是有史以來科目分數差距最大的一次~

12/01 21:17, , 16F
PM考94分~ MIS考8分~XD~ 第一試差五分沒上~~

12/01 21:19, , 17F
高考三級差1.X分~ 希望下禮拜郵局的營運職能有好消息~~

12/01 21:31, , 18F
加油 祝你可以考上!

12/01 21:31, , 19F
怎麼都這麼厲害啊??

12/01 21:49, , 20F
又要回台北了 所以男友不開心XD

12/01 21:51, , 21F
有人常說資工畢業30歲爆肝40歲失業 國考的確是不錯的出路

12/01 21:53, , 22F
還沒確定會不會去這個缺~"~

12/02 14:34, , 23F
今年地特高雄有三,若上了,你又要傷腦筋囉!

12/02 23:11, , 24F
我沒有報名 就考到這裡為止了

12/04 20:02, , 25F
原po好威,小弟只考過今年的高考差0.6分然後就不敢考了