[心得] 100年高普考社會行政雙榜心得

看板Examination作者 (Violet)時間12年前 (2011/10/17 10:51), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
一、感謝: 首先要感謝一路支持我的家人,無怨無悔地讓我在家無憂無慮白吃白喝準備考試一年,哥 哥還從日本求了御守給我;還有眾多一直對我充滿信心的好朋友們,你們讓我驗證了「自 證預言」的威力!還讓我這個沉淪在書海中的書蟲隨時想約都約得出來。當然還有最重要 的閃光,不論我唸到多麼失去信心和絕望,都有三寸不爛之舌說服我繼續考試的動力。 二、成績: 普考            高考 國文      60      國文 57 法續&英文    86     法續&英文 72 行政法      90     行政法 73 社會工作     79     社會工作 61 社研法      51     社研法 60 社會政策與立法  82      社會政策與立法 71               社會福利服務 59   社會學  62 平均74.67(第9名) 錄取分數70 平均64.37(第23名) 錄取分數61.10 三、背景: 去年國立大學社會系畢業,但在學校並沒有將社會學念好,社研法也幾乎沒有上課本(上 課方式是由做中學),對國考沒啥幫助,兩個都是進補習班後才開始打基礎。大三下開始 補習,但課業繁重無法複習,大四才算開始唸書。大四在台北與畢業後在台中前後補過兩 家補習班,下述的各科準備,先提到的老師就是第一家的,第二位老師就是第二家的,為 避免廣告嫌疑,對補習班名稱若有好奇請私下詢問,或自行對照各班師資(應該很明顯XD )。 四、各科準備: 1.社會學: (1)楊駿:我非常喜歡老師的教法,我的社會學觀念幾乎是讓老師打通的。老師的上法是 教一些大學者的理論觀點,並用一些生活中的小例子說明,容易理解、也很有趣。老師的 講義很精簡,所以上課專心聽並跟著抄便很重要,我喜歡這種強調上課就理解的方式。我 是把筆記抄在A5的紙上,到後期就看這個,因為紙張很小,可以用圖像記憶方式記住每一 頁每一個主題的內容,事後回憶會很有條理。 (2)畢成:畢成的上法跟上一位相反,用很詳細的課本上課,但是個人覺得教的觀念有點 瑣碎,不好記也不好應用。優點是老師在每一章開頭都會補充相關新聞,可以幫助思考並 認識該章。這次考出的茉莉花革命老師之前就有補充,簡直救了一命。但是課本我連一次 都沒看完就再也沒看了。 (3)補充:除了楊駿的課堂筆記,我花三個禮拜將<社會學與台灣社會>打成電子檔的重 點筆記,後期就念這份筆記輔以前述的課堂筆記。念社會學很重章節間的連結,後期念筆 記時,先隨意挑一章念,唸完後覺得該章跟哪一章有關聯就跳過去念那章,並以此類推, 這樣可以幫助打破章節間的區隔,而非每次都重頭唸到最後,容易造成僵化思考。念的時 候可以在該概念旁加註它又跟哪章有關,例如,在「政治」這章念到「民族主義」時,就 要連結到「族群」這章。有一個小撇步,是在章節旁貼標籤紙,這樣進考場前可以快速瀏 覽共有那些章節,面對考題時可以直接去連結考題與哪章有關,並從該章中尋找理論、概 念作答。練習考古題的部分,因為覺得社會學非常靈活,所以堅持不在這科練習題目,避 免造成答題的僵硬。但考前兩個月另外買了陳遠出的<社會學金鑰>,瀏覽一下解題的思 路,學習老師的解題方式並另外思考自己會怎麼回答。 ------------------------------------------------------------------------------ 2.社研法: (1)張海平:我一定要大推一下張海平!老師的講義也很薄,但就跟麻雀一樣,後期就看 老師的講義加上課板書筆記。老師的上課方式是以表格式的板書為重點,並用許多生活中 的例子講解,上課有趣又容易理解。社研法的內容很繁雜,但我只能相信老師說不重要的 就不重要XD考前補習班會寄考猜,今年出的需求評估就是看到老師的考猜有才背的! (2)張庭:我受張海平的影響太大,不太能接受張庭教社研法的方式,不過當作複習的話 ,覺得老師的重點提要滿清楚的。考前叮嚀也都有提點這次考的區位謬誤、套套邏輯等。 (3)補充:除了張海平的講義和上課筆記外,另外買了陳遠的<社會研究法金鑰>,這兩 年準備考試翻最多次的就這本了吧。練習考古題的部分,因為覺得社研法的答案很死(跟 社會學相反XD),所以也堅持不寫考古題,而把時間擺在念熟金鑰的解答。統計的部分就 盡量看懂老師上課的內容,每次複習就逼自己弄懂一次,到考前還不懂的就背金鑰裡的解 答還有老師的考猜,就算不懂內容考出來有寫出關鍵字句還是可以把握分數。 ------------------------------------------------------------------------------ 3.社會政策與立法(與福利服務): (1)葉上峰:講義很亂、錯字很多、聽不懂……不想贅述。但老師的整理架構還不錯。 (2)張庭:回台中後換補習班就是衝著張庭老師而來。老師上課方式是用他自己編的兩本 厚厚的課本,編排方式也頗亂,許多人說老師上課就是念課本,但我覺得老師會強調重點 句,而念懂老師畫的那句重點,對理解整段內容很有幫助。我覺得幫助最大的是第二輪課 程的改題,老師每周會挑出重要考古題叫大家回去寫,然後下課時互相比較大家的答案, 還會把寫得好的挑出來印給全班,考試前幾乎就看這些同學的解答。我覺得同學的解答的 好處在於,補習班的解答會變得太不切實際,不像考場裡寫得出來的東西,同學的解答整 理比較會去衡量自己考場中的實力,所以比較親切也比較好記,考前就挑出一些看得順眼 的答案背。 (3)補充:報名時課程幾乎已經上了一半,一邊參考版友的筆記佐以老師的課本整理自己 的筆記,一邊跟上課進度。另外看<社區發展季刊>還有國政基金會的網站,前者是和朋 友每人一周一篇整理後互寄,這樣等於一周看兩篇,過年後到考試前念了幾十篇季刊,看 季刊主要在於幫助活絡思考,而不會只知道課本上的死答案;國政基金會就是休息時間加 減看,一樣是幫助活絡思考、並關心時事評論。考前整理一些數據性的資料(老人占幾%等 ),可以用在答題的前言裡。 ------------------------------------------------------------------------------ 4.社會工作: (1)葉上峰:同上。 (2)陳玥:老師的講解滿靈活的,可是他的課本也是讓我念不下去……有時覺得老師認真 上課的話上的不錯,但老是講很多課外話然後趕課…… (3)補充:主要還是以聖經本林萬億的<當代社會工作>,並且參考版友的筆記整理一份 自己的。準備社工的感想就是,盡量把書本裡的東西套用在現實生活中,例如念團體過程 時,就想像參與社團或營隊那種從開始到結束的歷程。社工除了林萬億那本和陳玥的課本 加減看之外,粗略翻過戴馨的<社會工作金鑰>,但不愛她的解題方式,後來把重心擺在 <社區發展季刊>,所以這個真的很好用,一舉兩得。 ------------------------------------------------------------------------------ 5.行政法: (1)艾律師:我超愛艾律師的!(趁亂告白XD)上他的課讓我很喜歡念行政法,老師的講 解很容易懂,上課板書雖然不像林清那種全部內容都有,但是主題式、重點式的板書筆記 在考前複習相當有用,去年懵懂無知去考試時只看老師的筆記還考的不錯。因為年代有點 久遠不復記憶,但就是記得老師教得很好幫我打了很好的行政法底子,讓我念行政法時都 很開心~ (2)林清:眾所皆知的名師,不過我不是很愛他的上課方式,真的滿填鴨式的,有些地方 念過去而已卻沒有講解,這點我還是強烈偏心艾律師的。不過很喜歡林清的板書筆記,考 試前幾乎就看筆記,然後老師開的一些猜題班、修法講座也都有重點式的提點,因為老師 超有自信讓我上完課都有種很心安的感覺好像重點都念到了,不過老師也會提醒不能只念 重點,還是全部都要念阿~ (3)補充:聽說很多人落榜都是敗在行政法,但我覺得行政法是最好守分的一科。選擇題 的部分其實很容易出現考古題,選擇題的考古題真的要多做、盡量做、拼命做、不想念書 時就做、吃早餐也可以做。假如我們想像50分的選擇題至少拿到40分好了,申論題只要一 題各10分這樣就有60分了,我去年地特的國際條約幾乎不會寫,憑林清的上課印象硬寫了 一頁,這樣就有8分,所以一題要拿十分不用想的太難。然後我背法條的方式是只要唸到 的法條,即使課本裡有附也一定要翻固定的法典,每看到一次就翻一次、念一次,配合圖 像記憶(法條的位置)去記。但其實我一直到考前都沒有拿著法典直接背法條,因為只要 課本或講義多念幾次、每次唸到法條就稍微背一下,到後面很理所當然已經記好很多法條 了。另外比較技巧性的背法,是分章節背,例如行程法第92條開始是行政處分,接著第93 條是附款以此類推;或者是用諧音聯想,例如一般法律原則中,行程法第9條是利益衡平 ,我就想「Jolin」->九利->第九條是利益衡平,雖然很白癡但反而會很好記。 ------------------------------------------------------------------------------ 6.英文:我不愛王建民的上法,沒有條理。楊蕙老師的就很棒,老師主要是教句型、文 法,對我遺失的高中英文記憶拾回許多,對閱讀測驗還有篇章結構等很有幫助,也會帶很 多考古題,而且會一直在上課強調經常出現的單字。單字的部分我沒有特別準備,全憑高 中時期記憶……如果有沒補習的人,我滿推薦長春藤雜誌的,可能對高考英文有點簡單, 普考則綽綽有餘吧。 7.國文:考前就是把江河上過的一些字音字形字義念過,但是老師作文課提供的詩句這 次考試時我就直接用了,是把一首絕句拆成前後兩半,前半用在作文開頭,後半用在結尾 ,以收前後呼應之效。公文的話就是背格式這樣,沒有特別練習。 8.憲法:王肇基上的很好,會很奇妙的把所有概念都塞進筆記裡,可是回家沒有複習的 話事後真的會看不懂。賴農惟也是眾所皆知的名師,我也超喜歡他(一直亂告白XD),老 師用他自己編的綱表上課,雖然另外還有課本補充,課本後面的練習全做完了。但我考前 就是只看老師的綱表還有總複習時發的題目。比起法續,我覺得憲法是可以投資的。 9.法續:伊藤老師教得很清楚,課本上都有用線條及顏色標出重點,不過我都是看老師 網站上的講義資料(但只有總論的部分),民法、刑法那些的除了一些基本概念外就從題 目裡記。雖然這科也很無邊無際,但總論的部分學行政法時就會有所涉獵,老師也教得很 詳細,這部分不要放掉,而法續除了民刑法外也會考行政法,等於至少一半都是可以準備 的。 10.雖然有些科目我沒有練習考古題,不過這五年內的題目我都在公職網全部瀏覽過。 ------------------------------------------------------------------------------ 五、心態調適-寧可戰敗:    我覺得準備考試這條路,有上榜企圖的人都知道要認真念書,所以我認為關鍵在於心 態的調適。一開始接觸這些陌生的科目會很茫然、抓不到重點,進而焦慮、失望,這些都 是正常的,但隨著每一次的複習都會更熟悉一點;而考前看考古題或寫選擇題時,會發現 自己還有許多不足,開始害怕、擔心、沒有信心,但我一直認為,任何的不懂、錯誤只要 是發生在進考場前,都是值得慶幸的。我有時會寫到一年剛好很簡單的題目都對,就以為 自己都會了,進而對某一科或某個範圍鬆懈,但若是固定有一些錯誤就會知道要改進、要 念更熟。所以當我們在練習時發現自己的不足,除了警惕自己還有多少書沒念之外,也要 慶幸好險這些是在進考場前就發現了還來的及準備! 另外準備考試時會一直覺得不知所措,覺得上榜很渺茫,這個時候我會用認真念書來 激勵自己,就像念社會學Weber時,喀爾文派的預選說認為只要自己認真工作就是上帝選民 的徵兆,我把認真念書這個行為當作是考上的徵兆,只要我一直有認真念書,就表示我會 上!(不過適當休息、休閒還是必要的喔!) 我有一句話是從考大學時開始一直用來支持自己準備大考的話,「寧可戰死沙場,絕 不臨陣脫逃」,準備的過程不論多麼艱苦,耗盡力氣的那一刻一定是寫完最後一科的句點 那刻,沒有別的更值得去努力的理由時,就沒有放棄的理由。 六、天將降大任於斯人: 然後我有一個自身的經驗想要分享。在回台中準備考試的這一整年,我家前面的馬路 都在施工,可是我又沒辦法去圖書館念書,我就這樣在施工的噪音中念了整年(當然不會 每天都整天在施工啦);考試那五天,考普考時我坐在冷氣出風口,前幾節被吹得頭很痛 ,考高考時坐在冷氣下的窗邊,吹不到冷氣又被太陽曬得快中暑,考完最後一科時我崩潰 的想為什麼這麼重要的考試我會這麼衰、這麼不順。但事後證明,只要在這麼困難的環境 之下還可以做好自己當下該做的事,目標就離你更近了。 七、念書小撇步: 「定時定點念定科」,就是固定的時間在固定的地點念固定的科目,這個也是我考大 學時就開始用的,我覺得很適合用來衝刺比較喜歡或拿手的科目,這樣固定的時間一到就 會很開心地要唸某科;或是規定自己固定的時間要唸最不擅長、最討厭的科目,把基本分 把握住。簡單來講就是一種制約。 最後最後,我建議到高普考前的考試都可以報報看,例如地特、初等、研究所,對於各個 不同考試的準備可以著重不同的科目。例如我去年地特前,就特別衝刺社會學,初等前就 念社會政策的法規,研究所就念社工、社研、英文,這樣到考前就幾乎每科都衝過一次, 如果像我幸運地考上研究所,還可以增加對繼續準備高普考的信心,可以試試看。 *社會學筆記 http://www.megaupload.com/?d=XRYJE80C 當初打筆記的用意是想要維持課本中的邏輯陳述, 所以裡面的句子幾乎都是直接從課本上摘錄下來的, 不是那種很精簡、條列式的筆記。希望會有幫助。 (有些地方的加註 例如#78 是指筆記第78頁的意思~) **突然想到一句很重要的話想跟版友分享 當我們看到綠取率只有3%、報名人數破千的時候 會覺得茫茫人海哪輪的到我 我想說的是 考場裡有一部份的人是來練筆的、有一部分的人根本還沒準備好, 扣掉這些人,真正的競爭對手其實就是那幾個, 我們不要想著要怎麼跑贏一千多人,只要想著怎麼跑在前(例如)30名就好了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.150.54

10/17 11:00, , 1F
推強者!!

10/17 11:17, , 2F
沾喜氣推!!

10/17 11:58, , 3F
恭喜上榜,有看有推,謝謝分享!^^

10/17 12:06, , 4F
恭喜~!

10/17 12:36, , 5F
推推推

10/17 13:28, , 6F
恭喜上榜!向您看齊 :)

10/17 21:27, , 7F
比我認真非常多的孩子,恭喜你考上囉!!

10/17 22:00, , 8F
推推推~~
※ 編輯: fantasy17 來自: 140.119.150.54 (10/18 15:07)

10/18 16:16, , 9F
恭喜上榜!!
※ 編輯: fantasy17 來自: 140.119.150.54 (10/18 18:38)

10/19 09:33, , 10F
恭喜!!感謝分享~~