[心得] 普考一般行政吊車尾分享

看板Examination作者 (倩)時間12年前 (2011/10/05 23:43), 編輯推噓9(903)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
其實從放榜開始就一直猶豫要不要來分享 因為更厲害的高高手比比皆是 但是都許了願 不達成很不應該 所以…先來獻醜吊車尾考上的成績囉~ 99普考 99地特 100普考 國文 61(申43測18) 59(申43測16) 65(申45測20) 法英 94 80 86 行政學 86 82 86 行政法 94 80 98 政治學 64(申24測40) 48(申18測30) 69(申27測42) 公管 67(申27測40) 76(申30測46) 67(申23測44) (錄取分數79.33) (錄取分數77.17) (錄取分數78.33) 平均 77.67(未錄取) 70.83(未錄取) 78.50(錄取) 一、背景 國立大學外文系畢,98年初等考及格,兼職考生一枚 二、時間分配 因為兼職的關係,唸書時間跟當初考初等考時比起來可說是打對折 以前一天可以唸8小時起跳,上班後一天4小時就要偷笑了 上班時間無法念書、午休一定要睡 再加上去年11月又開始補習,東扣西扣,一天真正精讀的時間真的是少之又少 但是維持每天一定都要碰到書的習慣 倒數一個月以做大量考古題為主,複習課本及筆記為輔 三、準備方法 說來慚愧,從去年11月自外縣市調職回鄉, 我的準備方式就一直「計畫趕不上變化」, 加上有時候工作忙一些, 原本今天預定要精讀行政法的變成寫寫行政學考古題。 唸書的習慣糟到連家人有時候都看不下去,大概心裡都不看好今年的成績吧XD 但是倒數6週時開始覺得迫在眉睫、再這樣混下去也不是辦法, 所以有收心,每天晚上吃完晚餐就上樓開始窩在書桌前, 憑著記憶來寫考古題作為複習。 寫完對答案,錯的地方就翻課本找正解,就算無法理解也要先背起來, 趁上班有空檔時google一下。 準備期間最忌諱心情浮動,偏偏我很容易把工作情緒帶到唸書上來, 加上機車副主管想盡辦法出難題,所以就繼續維持當初考初等考的方式, 每個禮拜六補習完,就去離家近的大廟走走拜拜,祈求保佑我可以考上, 越靠近考試時甚至祈求「吊車尾考上也沒關係」, 果真…神明有保佑,讓我以些微差距吊車尾考上了! 這不是在鼓勵大家迷信,而是提醒大家,每個人唸書方式都不一樣, 但是最重要的「心情穩定」是大家都一樣需要的, 漫漫國考路,找出適合自己穩定情緒的方法是除了努力念書外的關鍵上榜因素。 ======================================================================== 應該有很多人都想問… 為什麼初考考上了,不直接拼高考?這樣一直唸書考試不累嗎? 嗯,這個問題我也問過自己不下數十次。 一個很要好的主管每次看到我都要唸一次… 「你現在這個位子,過幾年也可以升到辦事員啊!幹麻不直接考高考就好!」 但是我每次都回答她:「但是每個月的薪水差額加起來,就差很多了耶。」 我其實沒有經濟壓力,不願意直接衝高考是因為不想面對那麼多申論題, 申論對我來說真的有點難…但是目前看來,我已經沒有後路可以退, 勢必要接著考高考了… 希望不久後,我也可以成為高考及格的成員之一! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.249.170

10/05 23:54, , 1F
高考專業科目總共20題申論! 真的有點困擾

10/05 23:57, , 2F
這樣真的很累~但成功就好~ 其實高考沒有想像中可怕啦

10/06 00:00, , 3F
還好原PO沒連考五天~~不然就暈了XD

10/06 00:20, , 4F
很多私立學校的畢業生都直接衝行政類的高考 真的別怕~~

10/06 00:24, , 5F
希望我也可以跟你一樣.上榜後再回頭準備真的有點力不從心

10/06 00:25, , 6F
普考上榜生+1

10/06 00:26, , 7F
我現在已經開始在擔心往後半工半讀的生活會很辛苦了...

10/06 03:47, , 8F
吊車尾也很厲害了!!

10/06 06:44, , 9F
我也是吊車尾....78.66

10/06 08:13, , 10F
恭喜

10/06 20:22, , 11F
同分耶 握! 一起加油吧>____<

10/07 00:14, , 12F
推~ 恭喜 跟我一樣都是一邊工作一邊考試