[心得] 100年高普考資訊處理上榜心得

看板Examination作者 (JJ)時間12年前 (2011/10/04 11:58), 編輯推噓11(1101)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
不好意思,因為這幾天有一些事情耽擱,所以這麼晚才來PO心得文^^" 一、簡歷:    前年從 113大學本科系畢業,畢業之後隨即入伍當預士,去年退伍。在服役 時老爸因為肝病過世,那時我發願無論如何一定要考上國考來完成老爸對我的期 望。感謝老天爺的保佑,讓我順利錄取今年的高考正額及普考增額。 去年跟前年其實我都有考國考,不過考的都是警特三等資訊管理類科,去年 差一點上榜,後來因為警特改制,考科也改變不少,所以決定把主要目標改成今 年的高考資訊處理,我擔心上不了榜,因此去年先推甄研究所,順利推上 116。 確定推甄上研究所之後,我從12月開始密集的到補習班上課,今年參加了中 華電信新進人員考試、台電招考、關務四等、鐵特三等,以及高普考。中華有進 口試,但是筆試太差;台電考差了,關務炸裂,直到鐵特才抓到考試的感覺,普 考時卻覺得時間壓力好大,寫都寫不完,反而高考寫得很順暢,寫完時終於覺得 有機會上榜了。    二、成績: 這邊附上今年關務四等、鐵特三等、普考及高考的成績。 關務特考四等: 鐵路特考三等: 國文 59 國文 57   英文 88 法學知識與英文 66 法學知識    70 資料通訊 48 計算機概要 62.5 資料結構 55 程語概要 68 資訊管理 71 -------------------- 資料庫應用 81 總成績 69.5 (錄取標準77.6) 程式語言 87 資訊系統與分析 50 ------------------ 總成績 64.57 (錄取標準74.27) 高考: 普考: 國文 56 國文 40(超囧) 法學知識與英文 64 法學知識與英文 74 電腦網路 42 程式設計概要 63 程式語言 95 資訊管理概要 58 資料結構 91 資料處理概要 69 系統分析與設計 61 計算機概要 67.5 資料庫應用 80 -------------------- 資管與資安 61 總成績 61.92 (錄取標準61.42) ------------------ 總成績 69.33 (錄取標準65.77) 三、準備方法: 這邊我列高考的準備方法,主要是以高X補習班講義為主,加上蒐集資料、 參考一些參考書,最後整理成自己的筆記,幫助自己快速複習。 (一)國文 (40 + 16): 高考國文佔的分數比例較低,因此我並不會特別準備測驗的部分,考前兩個 禮拜我才開始做測驗模擬題,公文的話就準備一張公文格式的紙,考前一個 禮拜開始背,作文的話就看自己的功力了。題外話,我從考國考以來,國文 從沒有像普考這次這麼低,還以為是少寫了公文... (二)法學知識與英文: 這科的分數比例跟國文一樣,投資報酬率較低,不過英文還是很重要,平常 還是要多看文章留住感覺,憲法的話我是準備憲法增修條文,加上補習班講 義,整理成三張筆記,考前就讀這個,而法緒我是完全沒概念,就算補習還 是霧煞煞,所以就只做考古題,考完後證明,還是別花太多時間在上面,因 為高考這科我傻眼了,幾乎有三分之一是猜的,還能有60多真的要偷笑了。 (三)程式語言 (18 + 24 + 16 + 23 + 14) 雖然我是資工系畢業的,但是程式底子並不如版上強者那麼好,好在補習班 老師從頭開始教,重新幫我打好基礎,而每個禮拜我都強迫自己一定要寫程 式,不只是電腦打,還要先用手寫寫過一遍,這樣才不會考試時不知如何下 手。這一科的其他觀念,原本我是要自己做筆記的,後來上到總複習,發現 金老師的總複習講義太強大了,我就沒有繼續做下去了,這科算是我準備起 來最得心應手的一科。 (四)資料結構 (10 + 10 + 10 + 9 + 2 + 10 + 10 + 10 + 20) 這科內容其實非常多,題目也不少,因此我以觀念為主,補習班講義看懂弄 熟之後,我考題並沒有做很多,但是我每個禮拜都會反覆複習,並且把比較 重要的重點做成筆記。這次考運不錯,有考的幾乎都有準備到,只有一題要 讀取幾次BLOCK的看不懂。 (五)系統分析與設計 (14 + 11 + 22 + 14) 這科說實在的,以前沒有學到這麼細,補習班的劉XX老師我聽一堂就不行了 ,只好用補課時數去聽去年楊老師的課。這科我沒有其他參考書,只有補習 班講義,以及後來自己整理的筆記。 這科的所有軟體開發方法及流程,每個我都寫成一張紙,沒事就背;分析與 設計的 diagram一定要會畫,而且要融會貫通;最後的建置與維護要背的東 西太多,所以我會挑關鍵字,組成口訣,這樣背比較容易。 (六)資料庫應用 (12 + 24 + 24 + 20) 大學時就對資料庫很有興趣,也有實作過Location Based的 Project經驗, 加上高X唐老師教的很棒,所以我準備起來比較容易。 ER-Model就多做題目多畫, 正規化跟SQL更不用講,一定要多做考題讓自己 保持手感,這樣一看到題目就知道要怎麼寫。交易處理方面,我以觀念為主 ,觀念弄懂,背的東西自然就少很多。 (七)資訊管理與資通安全 (17 + 13 + 9 + 9 + 13) 這科跟網路是我最煩惱的兩科,東西多到靠X,所以這科我抓補習班講義重 點來讀,定義弄清楚,搭配林東清的『資訊管理-e化企業的核心競爭能力』 ,然後把重點寫成一本筆記,考前就只讀筆記。 (八)電腦網路 (0 + 0 + 0 + 0 + 8 + 13 + 3 + 6 + 9 + 3) 這科我就不野人獻曝了,看那麼多鴨蛋就知道我這科的觀念並沒有很好,不 過我推薦一本書,『最新網路概論2011』-施威銘研究室著,旗標出版,這 本書還算是淺顯易懂,而且是彩色印刷,看了心情就好,只可惜我沒有整個 讀過一遍,可以參考一下~ 四、心得:      考完高普考,我覺得考場環境很重要,但是這不是自己能決定的,普考跟高 考我都在台中考,普考教室糟的跟什麼一樣,書寫桌面小的跟A4紙一樣大,連 放筆的地方都沒有,連帶的影響到考試心情,相對的,高考教室就很棒,一整個 很舒適,心境自然就不一樣。      我個人覺得普考比高考難考,主要是因為有時間壓力,而且題目也沒有比較 少,我本身就很容易緊張,時間一壓迫我,我的腦袋就會呈現半放空狀態,很多 簡單的題目現在想起來,怎麼考試時寫的那麼不順,能夠增額錄取,真的是考運 還不錯。另外,我覺得連續考五天真的太累人了,現在想想能夠熬過去真的是不 簡單,如果說目標是鎖定高考,我個人認為普考可以不用報,但是鐵特一定要報 ,因為科目雷同,而且考試時間相同,就當作是模擬考,去感受一下考試氣氛跟 抓住考試感覺。      最後,感謝這一年來家人的支持、女友的陪伴,以及國考板板友分享許多的 資訊,讓我可以順利上榜,謝謝大家!!   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.195.215

10/04 12:16, , 1F
恭喜! 113推一下,不過上榜後master就爽爽念就好了 XD

10/04 12:25, , 2F
恭喜!推薦這篇認真的心得文~~~

10/04 12:25, , 3F
113邦推

10/04 12:45, , 4F
113幫推! 祝福你

10/04 12:59, , 5F

10/04 15:11, , 6F
恭喜上榜,請問一下113是哪間學校呀!哈!小的無知...

10/04 15:16, , 7F
恭喜上榜!!

10/04 15:35, , 8F
113交大~~恭喜~~

10/04 16:04, , 9F
恭喜! 也謝謝您心得分享!

10/04 22:22, , 10F
恭喜上榜 ~ 感謝分享喔!

10/05 18:44, , 11F
恭喜上榜
※ 編輯: jimhuang0824 來自: 140.116.247.145 (10/06 13:42) ※ 編輯: jimhuang0824 來自: 140.116.247.145 (10/06 13:44)

08/22 02:28, , 12F