[心得] 文化行政高考增額上榜心得

看板Examination作者 (keep going on)時間12年前 (2011/10/03 22:00), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
在版上蒐集考試資訊至今也滿兩年了,如今終於有機會可以做一點點貢獻, 今年高考只是增額,說分享心得也真是有點大言不慚... 只希望提供一點點想法,希望可以幫助到各位,畢竟我也是在這邊受惠才有機會考上的 在這邊要對之前分享心得的高手們說聲謝謝,非常謝謝你們! 因為你們無私的分享,讓沒有補習的我有機會考上~ ______________________________________________________________________________ 背景: 藝術相關研究所畢,從98年開始,也累積了不少"單張"的成績單 一直在想像有一天要領到上榜的"大包掛號",看它到底長什麼樣~ 99年有一段時間全職準備考試,後來在小學邊代課邊準備考試 不想花錢補習,所以就靠板上心得文以及網路蒐集考試資訊 成績:(真的不是很優秀,有人一直叫我要好好寫心得不要害人...慚...) 國文:61 法英:52 藝概:69 人類學:55 文化史:45 本國文學:64 文化行政:67 文化資產:58 ______________________________________________________________________________ 準備方法: (書單)不出前人所推薦的,我將它一一列出再到圖書館找,重點是前面上榜者也有 提到的,每一科有這麼多推薦版,請找出"適合自己"讀起來不排斥的把它讀精讀通 就我自己而言,做筆記印象會更深刻而且也可以順便練筆,到考場只要帶自己的 筆記,若考到相關題目,會有印象我寫在哪張的哪個位置(莫非圖像記憶法...) 以本國文學為例,我會把一個朝代的內容濃縮成一張雙面活頁 (考題分析)我把歷年考題影印出來,分析歸類,文化史本國文學依照時間軸, 分成上古中古近世...唐宋元明...等;文化行政文化資產依照主題分成文創 社造,政策,文資...等,每唸完一個部分,就把相關的考古題拿出來思考,如果 有不會回答或是不熟的,表示這個部份我沒有念到或是準備不全,再重新翻閱 相關書籍資料,至少我希望已出過的考題我務必全部都要會,把握我能把握的 就我自己而言,分析考題,讓我對各科的架構更熟悉,更能掌握重點! (考題擬答)反省幾次失敗的經驗,認為自己的弱點在於寫答案時總是騷不到 癢處,所以強迫自己多寫考題,至少每一題都要擬過一次答案的綱要;上網搜尋 相關試題詳解,參考他人答題方式技巧,公職王網站上可以免費下載,列印這兩年 各科的考試詳解,還有幾本不錯的詳解,我是在書局買的,網路上好像也有 1.世界文化史申論題庫--黃雋編/志光出版(大推~雖然這次考很差...) 2.世界文化史含概要試題詳解--鼎文公職出版 3.藝術概論高普特考歷屆試題詳解--高尚谷編/TKB數位學堂出版 4.本國文學概論高普特考歷屆試題詳解--史艷文編/TKB數位學堂出版 TKB最近還出了人類學,文化史這兩本詳解(想說這次沒上再去買) 不過,有時我真不理解審題老師的口味,總覺得真的還有點運氣運氣,每次認為 自己寫得很順很得意的那一題,分數都沒有很好,去年藝概導覽翠玉白菜這題 我寫得花枝招展,得意的不得了,想說曾在故宮擔任導覽,這怎難得倒我?結果 這題得"0"分,真的一分也沒!!!一分都沒有!!!為什麼??這個謎至今我解不出? (包山包海)文化行政這科無邊無際,難就難在範圍太大,重要的考試主題絕對 要熟記,此外考選部的考試範圍中提到較為瑣碎,旁支末節的部分,如果出了 我希望至少能寫到大方向,所以還是用網路概略查閱搜尋,並做一些小筆記 今年普考本國文學其中一小題"新月詩派"就是這樣讀到的 ______________________________________________________________________________ 心態調整: 我覺得自己很樂觀,每次看著落榜的成績單,都會對自己說~哈哈這次沒有很認真 考這樣的成績很不錯啦,下次再繼續加油(真不知哪來的自信,男友說我是容易 得意的"棒槌"...);即使去年地特,望著自己的成績單,差三兩個位置,只要不報 新北市,其他地區都會上,我還是沒有懊悔,沒有哭~反而拿著自己的成績單覺得 自己快可以考上了(再次驗證"棒槌"一枚),可是我覺得就是因為這樣的樂觀,才 讓我不容易放棄,雖然是老生常談,但是只要你下定決心就""千萬不要放棄"" 將缺額名單印出來貼在自己書桌前,圈出自己理想的單位,心想著這些地方是我的 雖然,這次這些地方都不會是我的(因為我是增額.....泣...) 把落榜的成績單也貼出來鼓勵自己,一定要上榜,不要放棄,要堅持 這次考前本來也快放棄了,因為在代課所以沒有複習的很透徹,但是男友說了一 句話""投降輸一半"",對阿~有還沒考我為什麼要投降,而且這次名額這麼多, 為什麼不把握這次機會!真的真的不要放棄~只要你想考,就不要放棄!!! 好好把握考試休息時間(其實也因人而異啦!)我是都沒有休息,每天一早就先 買好當日午餐帶到考場去,把握各節休息時間,棒槌我這次還因此在考前被我 看到兩題幾乎一模一樣的題目!!! 心想著~考上就可以有國旅卡了,為了這一點,我一定要拼拼拼!常跟考別科的 同學相約一起考上刷國旅卡,這麼一來戰鬥力又有了! 就現實層面而言,這點真的很激勵人心^^ ______________________________________________________________________________ 棒槌在這還是要再一次謝謝各位高手們分享的心得,也希望有更多文化行政上榜者可以 提供更多經驗,讓有心準備的人可以參考!!謝謝大家,也謝謝在一旁支持我的家人們! 不好意思,說了很多廢話.....棒槌先退下.....溜.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.138.54

10/03 23:26, , 1F
恭喜

10/04 00:18, , 2F
原PO 你的ID很眼熟 我好像認識妳 在榜單上看到妳的名字

10/04 00:19, , 3F
我還有跟你上過課喔..

10/04 00:23, , 4F
妳的心得分享有好多好可愛的敘述:)恭喜妳!!!

10/04 00:24, , 5F
百分比那一題 也覺得自己重點有寫到 沒有寫到台灣的例子

10/04 00:25, , 6F
也只有兩分 我也非常的不解 (雖然我對台灣藝術沒有很熟)

10/04 02:17, , 7F
感謝分享!有上就好啦

10/04 12:18, , 8F
有上有推 國考本來就這樣 不是拚高分 是拚上榜就行!