[心得] 100高普一般行政雙榜正取心得(2)-畢

看板Examination作者 (dime vaquero!)時間12年前 (2011/10/02 22:26), 編輯推噓15(1507)
留言22則, 18人參與, 最新討論串1/1
◎補習師資(只打我有上過課的) 其實大部分補習班老師都很有一套,對非本科系的考生來說,補習應該是快速入門 的方式之一,只要認真聽課,跟著老師們的腳步唸書,自己加強練習的話,並不會輸給 本科系考生太多。 (一)國文測驗─葉威 老師本身很有內容,但因為某一堂課無故未到,讓我有受欺騙的感覺,考生的時間 如此寶貴,我都捨棄念書時間,大老遠騎車來上課了,老師怎麼可以讓同學在台下枯等? 所以那次之後再也不去了。 (二)行政法─江懿 江老師雖然很年輕,也不是該補習班最最有名的行政法老師,但是他仍然將厚厚的 課本一步一腳印的教完,行政法該有的觀念講解得很清楚,實例題也能明確指出爭點, 會帶著同學看重要的釋字和考點,對我這個初學者來說,他的授課內容不會讓我有負擔, 或是聽不懂。私下問他課業問題時,也都能專業的回答出我想要的答案,是位非常棒的 老師,我的行政法可以這麼高分,真的很感謝他,讓我在一開始就奠下紮實又深厚的 基礎。 (三)行政學─宋文 行政學是行政類科必考科目,擁有一位好老師對初學者來說是非常重要的。宋老師 是國考板上公認的好!板書內容像是吃了記憶麵包般的存在他的腦海中,行雲流水, 上課不拖泥帶水。老師很注重行政學的整體架構建立,對申論題很有幫助,雖然老師 說話很大聲,常常跳頁教學,但其實他的話裡字字珠璣,會跳頁教學也有他的道理, 只要認真聽課、抄板書,把跳頁的頁數標記清楚,行政學的內容幾乎都能在課堂中搞懂, 剩下的就是跟著老師的腳步複習和預習,想把行政學念好並非難事。 (四)政治學─楊懋 其實補習班一開始是安排喬錕老師,但可能是同學反應,所以加開楊懋老師的課。 在這兩位老師當中,我比較喜歡楊懋老師的教學方式,雖然他的字不是太美,但上課會 補充很多課本沒提到的重點,政治學的來龍去脈和各國政情他都講得很仔細,這對於 寫申論題的幫助很大,考試作答掰不出內容時,可以將老師補充的東西寫上去,所以 上他的課最好可以很專心地把他話裡的重點抄下來。至於喬錕老師的教法,比較不合我 的口味,所以就不評論了,不過他的講義其實寫得不錯。 (五)憲法─鄭中基 一開始在課表看到他的名字時,我笑開了。到了教室,雖然發現不是鄭中基本人, 但鄭老師也沒有讓我失望,除了講義內容,他會帶同學們翻憲法本文和增修條文,以及 重要的大法官釋字,教我們背口訣,例如預三立,決四監三立等。雖然他很喜歡把家人 的事情和他的戀愛史都訝雅出來,但一路這樣聽下來,也蠻有趣的,是位很可愛、風趣 又認真教學的好老師。 (六)法學知識─李源 李源老師超級幽默,每個禮拜都很期待上他的課,他的講義是自己編排的,利用填空 的方式加深同學們的記憶,遇到比較艱澀的法律用語,他會自己想出一些比較簡單易懂 的例子,以獨特方式講解給學生聽,讓我覺得法學似乎沒想像中可怕。到現在我都還 記得老師在課堂上分享他在美國留學的趣事,以及在課堂上唱海綿寶寶主題曲,太可愛 了,整個笑翻。 (七)民法總則─常揚 老師有把民總作答格式傳授給同學,雖然我沒有認真把他的課上完,不過對於民總 的大觀念和作答格式也算受益良多,這次高考我沒有特別準備民總,大多是靠當時上課 和小考的印象,把答案格式寫出來,不過分數不高,我想是我自己弱的關係,老師還是 很認真教學的。 (八)刑法總則─王皓強 初次見面覺得他有沈x琳的感覺XD,老師雖然講話國、台語交雜,但觀念講解得 很清楚,尤其重要的觀念,他會花更久的時間,舉很多例子講解。另外,我覺得上刑總 最感人的地方是,每次都能拿到老師親筆用國考答案卷手寫的講義,而不是一本厚厚的 課本,老師在中堂下課也會特地留在教室外讓同學問問題(其實補習班老師都會特地留 下讓同學發問,這點真的很好),小考考卷也很認真改,雖然每次我的小考分數都不超過 5分,不過可以看得出來老師的用心。這份手寫講義是我這兩年參加高考的作答基礎, 其實我兩次高考都沒有特別念刑總,只有在考前把講義拿出來翻一翻,翻久就知道刑總 有一定的答題公式,考試作答時就照那樣的公式寫出來,兩次的成績都還算滿意,很 感謝老師這麼辛苦地寫講義,對我幫助很大。 (九)英文─郭政一 郭老師的文法講解非常清楚!很多國、高中明明學過,卻早已搞混的文法,我都是 在郭老師的課堂中再次釐清,並學會用他教的方法記起來,另外他也會強調國考常考的 題型,加深大家的印象。 (十)公共政策─陳真、公共管理─柯博文 我相信兩位老師都是認真教學的老師,一定有他們的一套,只是不合我的口味, 所以上了幾次課就沒再去了,無法給大家什麼意見,請見諒。 ◎各科準備方式 如果有看完我那三個階段的考試歷程,應該會發現我沒有特別準備民法總則、刑法 總則和公共政策這三科,因為其實今年考試我是以普考為目標做衝刺,所以在對完 考選部公布的普考測驗題答案後,我大概知道自己的名字會在普考榜單中出現。但是因為 沒有時間準備高考的民法總則、刑法總則、公共政策、行政學申論題,以及行政法申論題 ,雖說對完測驗題答案後的結果還不錯,仍不覺得自己會上榜,就算上榜,大概也是吊 車尾,從沒想過高考名次會在前半段。 接下來要分享各科的準備方式。 (一)國文 除了公文在考前有練習一下格式,測驗題和作文並沒有特別準備,所以成績也不 好看。 (二)英文 這幾次考試幾乎都是靠以前國、高中背的單字和片語,加上閱讀測驗一直以來算 拿手,所以並沒有特別準備。真的要說的話,只有去上補習班送的十堂英文課,但老師 那時比較注重文法,對這兩年的考試幫助不大(這兩年的英文似乎都以單字、片語和閱讀 測驗為主)。 可能是之前有去過美國打工和旅遊好幾個月吧!這次高考很幸運地,有幾題單字是 我在美國看過的單字。 在圖書館準備考試的時候,平常念累了會去翻時代雜誌保持英文語感,雖然還是有 單字看不懂,但我不會拘泥在那之中,反而會繼續讀下去,然後自己會發現,其實整段 看完還是可以知道文章在說什麼,就算有些太艱澀的單字還是看不懂。這應該可以算是 準備閱讀測驗的方法吧! 平常我會聽英文歌和看洋片(在以前還沒開始準備考試的時候),雖然有人說可以 利用聽英文歌或看英文字幕電影來保持語感,我是覺得這對考試幫助不大,畢竟考試以 閱讀為主,跟聽、說比較無關,不過若考生有這些習慣的話,也是能試試。 (三)法學知識 一開始是跟著補習班老師的腳步準備,每一堂課結束到下禮拜的課之前,我一定會 把上一堂課的東西複習過,有時間的話,會預習老師下一堂課的內容。補習班法緒的講義 有附上歷屆精選考題,我也一定會一題一題作完,所以補習下來奠基的基礎還算深厚。 補習的那階段,我將法學知識、憲法、行政法和民刑總則當成很大的一科在唸, 法科的觀念很類似,互相補充、一起唸會比較輕鬆。 補習時奠下的基礎很紮實,即使事隔多月,印象仍不至於太模糊,所以準備法科 考試時,我以寫法緒題庫為主。市面上的題庫都是厚厚一本,加上國考板的推薦五花 八門,所以我是直接跑到書局翻書,買自己念得下的題庫,每一題都有附詳解。另外在 作題目的同時,寫錯一定會翻法典、找法條,重複讀它幾次。 民法的法條特別多,而且雜亂,加上當初上法學知識課程時所學到的民法法條已經 被修法修得亂七八糟,所以我有特地從題庫中特別挑民法的題目出來做,要注意的是, 題庫要做最新出版的,而且詳解裡要有提到修法前後的不同。準備100年初等考時也是 差不多的方式。初等考後出國玩了兩個月回來,把一開始補習班的法緒講義拿出來重頭 念過一遍(因為很薄又入門),然後又陸陸續續寫了三本厚的和一本薄的法緒題庫,寫題 目的方式跟之前一樣,寫錯的先看詳解,然後翻法條。 特別法一直是我的罩門,除了準備初等考的法學大意時有特別寫題目以外,之後 準備高普和地特都只寫憲法、行政法、民法和刑法的題目,如果考試有考到特別法, 我通常都是用那時初等考練習時的印象在作答。 其實法科題庫寫多就知道哪些東西是考點,哪些題目一考再考考不厭,最後會變成 一看到題目就是直接反應,下意識選答案。法學題庫我大概做過四五本,就算每一本都 很厚,但還是要把它做完,尤其是錯的題目,必須做更多遍,法條也是一翻再翻,做錯 也翻,忘記也翻,加強印象更要翻。法科的題庫我比較建議自己去書局找最新出版的、 有詳解的題庫,而且一定要買自己唸得下去的,市面上有以不同法規做分類,和以 歷屆試題做分類的題庫,我都有做過,做完一本再買一本,持續作題目直到考試。 (四)憲法 我是以補習班的課為主,老師會帶同學看重要的釋字和法條,並提醒同學們哪幾句 是重點、是考點,其實釋字通常就是法律原理原則、行為性質或救濟途徑、是否違憲, 而且釋字的內容在上行政法時就有接觸,所以我是很輕鬆地跟著老師看,就算題目有 新釋字出來也不會害怕,我都是用既有的法律觀念去解它。憲法要注意的是,必須很 清楚憲法原文和增修條文的不同,常常會變成考試的陷阱,數字題和各院職權法、組織法 、選罷法等法規也很常考,不管怎樣都一定要記起來,上完課後,一樣以做題庫和翻法條 為主。 (五)行政法 我唸行政法時一樣會搭配上課筆記,上課聽不懂的地方,在自己複習的時候一定要 想辦法搞懂,例如翻法條,或是自圓其說,數字題和行政行為的定義一定要很清楚,每 個程序的順序,還有法條中的各項目也要記清楚,這些東西都可以靠練習選擇題庫來加 強,寫錯就翻法條。其實在上完江老師的課程之後,我就再也沒翻過他的課本了,實在 太厚,而且因為釋字大部分都是考一般法律原理原則、行為性質和救濟途徑,這些在 上課時就有建立觀念,所以後來複習時也沒有再翻那本大法官釋字,純粹以練習測驗題 題庫和翻法條為主。 行政法的法條不多,題目作多自然就記得起來,記不起來的,一樣在法典裡作記號。 除了行政法題庫以外,法緒題庫裡的行政法部分,我也會特別挑出來做,只要是考測 驗題型的科目,題庫必做,而且不只做一次,要反覆練習,一做再做,盡量養成一看到 題目就知道考點是什麼,答案是什麼的自然反應。另外也要針對錯的題目多做幾遍, 多翻課本和法條,並做記號,上考場時,就以看那些做錯的題目為主。 寫題庫時盡量去思考如果我是立法者,為什麼會這樣立法?很多法條在思考之後會 發現有它的道理,就能理解了,記法條時就記它的大綱,不用死背,作了一份又一份的 行政法題庫之後會發現,很多比較瑣碎的考點都可以從選擇題目裡找到。 其實今年考試我的目標是放在普考,所以行政法我只練習測驗題,並沒有特別練習 申論題,也沒有特地背條文和條號,我不是會背書的人,硬要我背,也背不起來。今年 考試時只是把我所記得的,和我所理解的觀念寫出來,並寫得"貌似"言之有理,檢查 一下有沒有錯字就交卷了,當時覺得這科申論應該不會太高分,結果完全出乎我意料 之外。很多板友來信問我怎麼念行政法申論題的,老實說,我真的不知道該怎麼回答, 我連當時寫了什麼都不大記得,只記得兩題我都寫不多,我也不懂老師為什麼會給我 高分。 今年的第一題,我在作答時其實是把自己的想法寫上去,我想像如果我是建鴿舍 的人民,我會希望政府怎麼作,但其實我根本就不知道正確答案是什麼;第二題行政 指導的救濟途徑也是寫完行政訴訟途徑後,突然想到國賠可能也能扯上邊,所以又多寫 了國賠一途,但是就像第一題一樣,我仍不知道正確答案是什麼,我想可能是我有多寫 一些理由來論證為什麼要這樣處理吧!(只是可能拉 = =)說實在的,行政法的申論我 真的不知道如何分享讀書方法,我相信練筆和翻法條仍然是最正確的方法,所以還是 建議板友們參考其他上榜強者的練筆方法。 總而言之,我想應該是補習時的觀念很紮實,以及練習測驗題題庫時養成翻法典的 習慣,條文間的觀念自然而然建立在腦海,就算不用硬背條文、條號,也可以將關鍵字 和考點寫出來。所以寫測驗題題庫是很有效果的,除了測驗題大幅躍進,對申論題也 很有幫助。 (六)民法總則和刑法總則 這兩科除了去補習班上課以外,並沒有特別準備,頂多將刑法王老師的手寫講義 格式多看了幾遍,熟悉一下答題模式。最主要還是靠著寫法學知識題庫得到的觀念, 以及回想翻過的法條來充實答題內容。 (七)行政學 行政學從上宋文老師的課開始,我就一直跟著他的腳步,他上課很常畫圖加深大家 的記憶,所以複習時,搭配他的板書筆記,唸起來比較有力。另外他在每一章節都會 附上幾題與該章節相關的歷屆試題,我只要唸完該章節,就會接著練那些題目,做過 題目,會對剛剛唸過的課文印象更深刻。不過最後我跑去工作,沒有上完他的課,後面 的章節都是自己唸的。 行政學最重要的章節,我想應該是三大理論時期及NPA, NPM,這是一定要讀熟的, 腦中要建立起各時期的架構和順序,腦中有了架構後,再將較細部的內容補充到架構裡。 另外我在唸書時,不會看一句而畫一句重點,而是把整段看完後,理解其中涵意,再回 頭畫我認為的重點,並且將該段較重要的關鍵字或是大意寫在段落旁邊,有時也會將 老師沒寫到的騰到板書筆記上。有些主題的內容相關,但並不在同一章節時,我會特地 去翻找出來,一起唸,一起記。 複習時,從頭開始一個字一個字唸,畫重點,搭配宋文老師上課的板書筆記,有時 候唸書會遇到瓶頸,某個部分就是唸不進去,以前遇到這種情況,我都想說先跳過好了, 全部唸完再回頭來唸這個部分,但最後發現沒有一次回頭來唸,所以這次準備高普考時, 跟自己說不管有多唸不進去,還是要硬著頭皮唸下去,不可以跳過它,不然我永遠不會 去唸它。硬著頭皮唸了之後就發現,其實也沒多難。 行政學測驗題庫我是做陳真的《行政學百分百》,寫錯時先看詳解,然後一定要翻 課本找出在哪裡,並加以註記,提醒自己不要一錯再錯。翻課本找答案時,我不會只 看那幾句話,而是將整段文重看一遍,才能有系統地加深印象。對於準備選擇題來說, 題庫非常重要,題庫通常都會出到很細的地方,甚至是唸書時不會去在意的地方, 遇到這種題目,或是作錯了,我一定會翻書找答案,多唸幾遍,並作記號。 行政學從開始補習的時候,大概就唸過三遍(上課、預習和複習),之後又反覆唸過 三、四遍,這中間還不包含寫錯題目翻課本的次數,所以我的課本其實已經有點快 分屍了。測驗題題庫更是一做再做,《行政學百分百》前前後後反覆練習大概超過五遍, 行政學這一科的選擇題題庫一定要做得滾瓜爛熟,並搭配課本,考試才容易拿高分。 申論題跟行政法一樣,也沒有特別準備,不知道該如何跟板友們分享,只能說行政 學的申論題架構很重要,念課本的時候,腦中架構要建立起來,而不要死背,考試時把 架構鮮明地寫出來,並寫出該主題的關鍵字,要得到分數並不難。 (八)公共管理 這一科的測驗題可以跟行政學一起準備,從《行政學百分百》裡挑出公共管理的 題目來作,基本上不會有太大問題。 申論題的話我是以孫本初所著《新公共管理》一書來當練習範本,依目錄的章節, 一個單元一個單元練習申論題。例如一看到標竿管理四個字,就要練習寫出標竿管理的 定義、特色、方法程序、優缺點、對組織的影響、未來改進建議等內容,練習申論必須 一次到位,才能有系統的加強印象。 不過雖然這本書的每個單元我幾乎都練習過,但申論題分數好像普普通通,所以就 不多加闡述了。 (九)政治學 政治學申論題是所有科目裡,我準備最周全的部分。 去年高普考,我的政治學申論題成績非常難看,高考沒有一題超過10分,普考 第一題只拿1分,檢討問題出在哪裡後,下定決心要把政治學拉到最高分。 一開始我用的是楊懋老師的政治學課本,他上課很認真,補充了很多課本裡沒有的 重點,上他的課我一定會很認真把他的話和略顯雜亂的板書寫下來,那時對政治學產生 濃厚的興趣,不過在去年高普考後我發現他課本的東西仍然太少,有些政治學該談論的 主題都沒有講到(例如去年普考考的國家起源),於是我徹底放下楊懋的政治學課本, 上網買了一本《圖解政治學》,從頭仔仔細細地念到尾,並自己整理成筆記。 我念政治學的方式是將相關的主題放在一起念,當作一個大的單元,並找出各主題 的關鍵字,像是每一個專有名詞的定義、代表國家或人物、特色、類型、方式和優缺點 是一定要找出來,並記下來的。另外,政治學很喜歡考"比較題型",所以將各個相關 主題彼此之間的差異處,或是關聯處找出來,更為重要,在讀政治學的時候,念到某個 主題,一定要想到跟它相關的主題,這樣在寫答案的時候不會太空洞,又比較有系統。 在我把《圖解政治學》徹底念完後,又回頭念楊懋的政治學課本,此時會搭配念 《圖解政治學》時所作的筆記,與楊懋政治學課本互相補充,讓自己既有的觀念和架構 更鮮明、更詳細。《圖解政治學》我完整地念過兩遍,楊懋政治學課本我完整地念過 更多遍,最後念政治學幾乎以楊懋政治學課本和我的筆記為主。 一直到考前一個月才開始下筆練習申論題,先以考古題為主來練習,楊懋老師 政治學課本後面也有申論範例。作答時要先審題,思考一下題目的考點在哪裡,然後將 答案的大綱列出來,多半不外乎定義、代表國家和人物、特色、類型、方式、優缺點, 還有與其相關主題的差異處或關聯處,這也是我回答的順序,比較有層次和系統,然後 才開始下筆作答,因為已經列出大綱,所以不用怕沒內容可以寫。 另外,我不會只練習該考古題所問,而會想一下那題的考點,然後延伸出它的相關 主題,一次把它練完。舉個例子好了,當我練習考古題時,若看到題目只有問自由主義, 我會想到意識形態、保守主義、新自由主義、馬克思主義和法西斯主義等,接著把這些 東西的定義、代表國家或人物、特色、類型、方式、優缺點都一起練習進去,並比較 他們的關聯和差異處,而不是只有練習自由主義的申論,這樣的好處是考試時,當你 不知道結論該寫什麼,可以將相關的東西補充上去(當然要盡量跟題目有相關)。 每個主題的關鍵字都要一組一組記起來,在練習申論題時如果忘記某個關鍵字, 不要馬上翻課本或筆記,試著從已經想出來的同組關鍵字找回它,這樣印象會比較深刻, 真的想不出來的時候再翻課本或筆記,並做記號加深印象。因為已經沒有去補習班 上課了,都是自己念,不好意思去補習班找老師幫我改申論題,不過我練完每一題都會 稍微翻一下課本或考古題,看自己寫的跟範本差多少,慢慢去修正和補充,通常可以 拿來當範本的答案,應該不會與上榜答案差太多。 老實說,這次高普考共六題申論題,除了女性主義以外,幾乎每一題我都有練習過 兩三遍,所以看到題目時反而鬆一口氣,只要將平常練習的東西擷取摘要和菁華,用 自己的話寫出來,也不須寫的太艱深,把自己當作正在台上的演講者,寫出讓人家看得懂 的句子就可以了。 (十)公共政策 因為目標放在普考,所以對於公共政策,我連補習班的課都沒上完,準備考試的 期間,甚至連書都沒有拿出來翻,考前把目錄看一看就赴考場了。幸好今年的第一題在 準備政治學時有練過,第二題的第一小題和第三小題在準備行政學時也有念過,才勉勉 強強拿到基本分數。雖然考試運氣真的很重要,但勸考生們還是要腳踏實地練筆,分數 才能掌握在自己手中。 ◎其他問題 (一)擔心考試題目沒看過怎麼辦? 有時念書會害怕考試題目是自己沒看過的,這時繼續念下去就對了!如果所有內容 都念過了,我想就算題目是沒看過的專有名詞也沒關係,因為代表大家也沒看過。 (二)唸書的時數要多長? 準備考試的第一階段,除了補習時間,一天我都只念3~5小時;準備地特和今年 高普考期間,一天大概都念6小時,考前的兩、三個禮拜會延長到8小時,但絕對不會 超過,也從未熬夜念書,除了接近考試的那兩、三個禮拜,其他週休二日也不碰書, 純粹放鬆自己的大腦和精神。我相信唸書時只要全神貫注,念得有效率,時數自然不是 重點。 (三)不念書時都在做什麼? 準備地特和今年高普考期間,6點離開圖書館回到家後,我會踩健身車兩個小時, 邊踩邊看電視,然後洗澡,洗完繼續看電視、跟妹妹聊天,然後就寢。考試期間的每一集 《型男大主廚》、《康熙來了》和《大學生了沒》我都沒有錯過,韓劇更是一部接著 一部看。在上一點就說過,只要念書時全神貫注,念得有效率,其他時間想做什麼就 作什麼,棒球照看,假日朋友聚會也照去,不要影響讀書時間和心情就好。 (四)設定假想敵 無心念書時,就提醒自己:『對手現在正在翻法條,練申論題,你鬆懈的那一秒, 他已經多讀了一句法條,你要輸了!』一想到這,我會馬上回神,回到書本上。如此 讓自己處於神經質的狀態,這樣才有繼續念的動力。 (五)上國考板回答考題 通常別人的問題也會是你的問題,加上自己沒有戰友的情況下,容易產生盲點, 國考板的問題有時就能點出自己的盲點在哪,所以我會試著去回答板友們問的考題, 推文或站內信互相切磋,釐清觀念,知己知彼,百戰百勝。 (六)可以吃牛肉嗎?可以剪頭髮嗎?要拜拜嗎? 我在準備考試期間的確不吃牛肉,也盡量不剪頭髮,並不是因為迷信,而是因為我 不想在落榜時,給自己藉口說一定是吃了牛肉才沒上,一定是剪了頭髮才沒上。拜拜 也是一樣,經過常拜的廟時會停下腳步雙手合十祈禱,希望神明可以讓我的心安定下來, 好好唸書,這樣也可以在落榜時,讓自己少了一個藉口可以怪罪到神明身上。對自己 要求必須高一點,沒有上榜一定是自己念書出了問題,而不要找藉口推卸。 (七)考試期間可以上網嗎? 我曾經帶過智慧型手機去圖書館念書,但念書效率非常低落,念半小時的書,上網 一小時,時間都浪費掉了,回到家罪惡感深重,大大影響自己情緒,之後就再也沒帶過了 。唸書以外的時間當然可以上網,但自己要掌控時間,若無法控制自己常時間上網的 習慣,一定要想辦法遠離任何電腦和智慧型手機。 (八)唸書時可以聽音樂嗎? 我的答案是看心情。有時候心靜不下來時,邊念書邊聽音樂反而可以忘掉上一秒剛 發生的事,不過若音樂已經開始影響念書效率時,我還是會將耳機拿下,專注在書本上。 (九)記取落榜的教訓,重新打起精神,要對自己有自信 去年初等考快到的時候,想到自己還有很多地方沒念完,就會不小心念書念到哭, 覺得自己很沒用,覺得天不時、地不利、人不和,天要亡我矣;今年初等考一發下考卷, 就知道自己準備不充分,一定考不上,考完從考場一邊哭一邊騎車回家;去年高普考 知道落榜後,洗澡時在浴室留下的淚水,至今都還記得。這些落榜時的心情,一定要 好好記著,累積過的淚水都可以成為今後的動力。 (十)用話語激勵自己 我常常會想一些話來激勵自己,最常想到的就是:『只要你唸書,其他人都是 砲灰。』雖然這很沒禮貌,但對於增加信心很有用。筆袋裡也放了一張寫著『考上, 加油』的紙條,時時激勵自己。 ◎心得 (一)謝謝家人和朋友 從踏上準備國考一途開始,就一直是孤軍奮戰的狀態,在補習班沒有認識新朋友, 也沒有上網找讀書會結交戰友,幸好我有家人和朋友的支持與陪伴,尤其是妹妹, 在外縣市準備考試的期間,所有念書的辛酸、痛苦、成就和快樂,都只能在回到家後跟 妹妹訴說,她常常無條件接受我突如其來的心情低落和情緒起伏,每天都要聽我講今天 唸書的心得,聽我訴說跟考試有關的細節,聽不懂還是得聽下去,連我都覺得,如果 我是聽者,一定會覺得這人怎麼那麼煩?她卻還是照單全收,耐心傾聽,不斷為我加油、 打氣,全心全意相信我絕對考得上,給我非常大的信心。在國考路上雖然沒有可以一起 討論、奮鬥的戰友,但妹妹的陪伴和支持,仍然帶給我許多動力和鬥志。所以真的很 感謝我親愛的妹妹,妳辛苦了。 也謝謝爸媽的支持,他們一直都很擔心我,卻從不插手管我如何念書,給我非常大 的空間和時間,對我非常有信心,去廟裡拜拜時也一直幫我祈禱,我的好成績是屬於 他們的。 準備考試期間,我也常常覺得對不起死黨和好友們,有時必須拒絕他們的聚會和 邀約,減少連絡,我才有辦法專心念書。好險朋友們總能體諒這些事情,還會趕我去 唸書,謝謝朋友們的體諒、鼓勵和支持,謝謝你們的包粽和祝福,謝謝你們陪我一起 緊張和放鬆,人生可以擁有你們,真的是我上輩子修來的福氣。 另外也要謝謝在國外旅行時認識、結交的好友們,包括在墨西哥的Jose家人,我想 天上的神聽到了他們為我許下的祈禱,真的很感謝他們。 謝謝所有給我鼓勵的長輩和親戚。 (二)雖然只有極少數人,但還是謝謝曾經閒言閒語、冷嘲熱諷、看衰我、質疑我、 瞧不起我、試圖給我莫大壓力的人,不管有意、無意、直接表達或心中默想,我都 不怨恨,因為你們是我向上的動力。 (三)有幾句話想送給還在奮鬥努力的板友們,「有志者,事竟成」,「天下無難事, 只怕有心人」,只要腳踏實地唸書,用對的方法唸書,鞏固既有的正確觀念,修正自己 的缺點,補充自己的不足,遇到挫折不要氣餒,站穩腳步,慢慢累積實力,日復一日, 總有一天必能達成目標,加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.240.108

10/02 22:30, , 1F
推 很健康正面的想法 更佩服自然組考行政類科(學習)

10/02 22:48, , 2F
推!!一樣自然組轉考行政類科!!

10/02 23:11, , 3F
感謝分享 也恭喜你上榜

10/02 23:46, , 4F
推一個 原PO人很好 希望政治學也能有此分數 XD

10/02 23:47, , 5F
是...好人卡嗎......(中箭落馬)

10/03 00:20, , 6F
有笑有推

10/03 01:01, , 7F
很完整的分享~ 謝謝你^^ 也恭喜你上榜囉!!

10/03 08:31, , 8F
謝謝你的分享,恭喜你!!^^

10/03 08:31, , 9F
看到"不是鄭中基本人"我笑了XD

10/03 11:29, , 10F
推...忘了說恭喜...謝謝你耶...

10/03 13:22, , 11F
謝謝 :D

10/03 13:22, , 12F
推...好詳細的經驗分享,很受用!

10/03 15:59, , 13F
很詳細的分享 感謝!

10/03 16:40, , 14F
覺得王皓強有沈○琳的fu

10/03 16:43, , 15F
謝謝原po提供詳細準備政治學的方法

10/03 16:57, , 16F
謝謝分享 :) 恭喜你上榜!

10/03 17:53, , 17F
好鉅細靡遺哦 謝謝分享^^

10/03 19:14, , 18F
不客氣

10/03 19:24, , 19F
推~10分詳細

10/04 00:02, , 20F
因為有蠻多板友來信詢問圖解政治學 在這統一回答 是王保健那

10/04 00:02, , 21F

07/15 18:10, , 22F
『只要你唸書,其他人都是砲灰。』雖然這很沒禮貌 XDDDDDDDD