[心得] 100年度衛生行政高普雙榜心得

看板Examination作者 (平方根~~~~)時間12年前 (2011/09/27 22:56), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
<因為批踢踢ID權限不足,所以請朋友代po文分享,若有問題,可寄至hkkyao> 其實,在國考版潛水一段時間了,但有鑑於衛生行政類的相關考試資訊&上榜心得在本版 中所佔篇幅有限,一直希望那一天自己上榜後,能有機會把自己的準備方式與大家一同分 享,希望能夠幫助到同樣是要報考衛生行政的考生們^_^ 一、個人背景: 大學為私立學校護理系畢業,研究所為國立大學醫務管理研究所畢。研究所畢業後 ,曾任1年研究助理,之後便在醫院工作,97-98年間,去三x補習班報名公職課程。 二、考試分數: 100年高考: 99年高考 國文: 56分 59分 衛生行政學: 54分 64分 法學知識與英文: 54分 50分 食品與環境衛生: 73分 75分 醫用微生物及免疫學: 51分 68分 衛生法規與倫理: 73分 55分 流行病學: 69分 50分 生物統計學: 68分 70分 ----------------------------------------------------------------------------------------------- 62.73分(排名:1x) 61.83分(排名:75) 100年普考 99年普考 國文: 62分 66分 衛生行政學概要: 78分 75分 流病與生統概要: 88分 90分 法學知識與英文: 60分 56分 食品與環境衛生概要: 58分 35分 衛生法規倫理與概要: 78分 71分 70.67分(排名:1x) 65.50(排名:41) 三、各科準備重點: (一)共同科目: 1.國文:沒有特別準備,只有依照補習班老師教導的五段式論述,公文的部分, 只有考前一晚會背一下公文的格式。 2.法學知識與英文: (1)法緒:我有買一本程怡的法學緒論,因為書本太厚了,所以並沒有把全部的內容看完 ,我大概只看了第一章;另外,也會列印5年的考古題,背答案。 (2)憲法:憲法本文+增修條文,必看。 最好還能自己做一下重點整理,尤其是一些投票的比例限制、五院院長、 副院長、成員的任期及選任方式。 (3)英文:沒有特別準備。 就高考而言,共同科目佔20%,專業科目佔80%;就普考而言,則是平均分配, 所以重心放在普考的朋友們絕對不能放棄共同科目。 (二)專業科目: 1.衛生行政: 這一科是我覺得很難準備的一科,因為範圍太廣了,我雖然有買陳拱北預防醫學基金會 出版的三本公共衛生學書籍,但是,我並沒有一頁一頁的看完,主要是把他拿來當 參考資料(需要找資料時,可以翻閱的書籍)。 另外,我會上各大衛生網站(衛生署、健保局、疾病管制局、國健局、食品藥物管理局) 下載相關衛生文件(平日也會訂閱電子報),尤其是政府出版品。如:xx年度衛生施政 重點報告、流感大流行因應計畫、肺結核防治計畫、AIDS減害計畫、衛生年報、 衛生新聞..等)。 下載的文件,我會利用一個超好用的文具「ZeroMAX背幅伸縮檔案夾」做整理 (避免紙張零散遺失),然後,會把重點summary製做成筆記。 ZeroMAX文具的圖示如下網址: http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=2582212 2.衛生法規: 衛生法規的部分,我也是利用ZeroMAX文具做整理,並且會到全國法規資料庫下載最新 的衛生法規,並參考歷屆考古題,較常出現的法規優先閱讀。 因為衛生法規會一直更新,所以我比較不傾向去買書籍;但我有買一本書 「衛生法規與倫理(含概要),作者:王致勝」,我不喜歡前面密密麻麻的法規條文 排版,但他書本的後面有歷屆衛生法規考題的剖析,這個部分是最吸引我購買的地方。 考選部網站也會公告各科的考題範圍,其中衛生法規他有列出基本的法規, 這些法規務必下載後詳讀。 我看完一個法,我會用最精簡的方法把重點內容默寫在N字貼上,然後貼在法規的 第1頁,方便我考前快速Review。 (如:藥事法中藥物、新藥、新醫療器材、偽藥、劣藥..定義)。 這幾年,法規中罰則考出來的比例越來越高了,所以我也會針對  幾個自認為重要(配合重大衛生新聞事件)的罰則背一下。 3.食品與環境衛生概要 這2科是我完全沒有學過、沒有概念的學科,所以在準備上,我完全仰賴補習班的講義。 因為我補習那一年食品老師的講義比較精簡,所以,我有另外再去買書(食品衛生學 ,富林出版,李清福、顏國欽、賴滋漢編著),但也只是參考用;後來,有朋友近年 再去補習,食品改由黃齊老師上課,我覺得他的講義編寫的不錯,有興趣的朋友應該 可以去向補習班購買。 環衛的部分我更是完完全全唸補習班講義,因為我的講義有12本,根本沒有多餘的 時間再去閱讀別的書本了 (我有買一本書<環境衛生學,新文京開發出版股份有限公司,蔡詩偉、趙木榮…合譯>, 但買了之後,發現跟補習班的講義非常相似,所以買了也一直擺著,沒去翻閱)。 食品/環衛:近年也考相當多法規內容,我也會上食品藥物管理跟環保署網站下載相關 法規閱讀。 4.生物統計學: 補習班上課筆記+三元補習班王雪老師出版的生物統計學歷屆試題,因為生統本身 計算的底子還不錯,所以考試前我會重新複習筆記上的公式,然後搭配歷屆試題, 每一個題型挑1-2題出來試算,確保計算過程還有計算機的使用沒太大問題。 在準備研究所時,最初最初學習統計時的參考用書,為大學時期使用的中文課本: 基礎生物統計學,學富出版,史華珠/林莉華編著,這本書淺顯易懂, 又有習題可以練習(缺點:習題只有答案,沒有過程)。 在準備國考時,除了稍稍利用王雪老師的書挑題型出來練習之外,也會計算歷屆生物 統計考古題及研究所生物統計考古題;因為這些題目都沒有公告標準答案, 所以會再找朋友一起討論、一起確認答案。 5.流行病學: 100%依賴王雪老師上課講義,老師真的上的超級棒的,但我仍然有2本參考課本, 有需要翻閱進一步資料時可以翻查:一本是陳建仁老師的流行病學與原理, 另一本則是周碧瑟老師的流行病學手稿。 6.醫用微生物及免疫學 雖然大一時有修過這門課,但太混了,所以根本就是完全遺忘,從頭學起。 我有買坊間的一些書,但我覺得都寫的太艱難了,所以主要只看余共濟老師微生物 講義的前3本書:總論、細菌、病毒。 每一隻菌,我強迫自己背他的英文名稱並大聲唸出來(幫助記憶),考試時, 我一定寫英文(後面會括弧標示中文名稱)。 免疫學的部分我只抓重點唸:如:免疫機制的啟動、疫苗的種類、過敏反應。 四、心得: 考古題很重要,務必多練習,不奢求會考出一模一樣的,但至少不會後悔當初 沒有看考古題。 平常我做筆記是用細字筆,但考試時是用0.4的黑筆,因為我發現筆蕊越細寫字越 用力,考試時會更容易手痠。 以上,有點落落長,大家辛苦了~~!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.155.26

09/27 23:17, , 1F
謝謝分享!

09/27 23:43, , 2F
終於有衛生行政分享了!

09/28 01:26, , 3F
同科目~ 推!!!! 也許跟原po高普都同考場和教室喔:)

09/28 12:31, , 4F
讚!!感謝分享

10/13 11:31, , 5F
謝謝分享^^