[心得] 高考圖書資訊 (針對英文分享)

看板Examination作者時間12年前 (2011/09/27 16:45), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 11人參與, 最新討論串1/1
終於收到傳說中的掛號信~也有資格寫分享文鼓勵非本科系的考生了~ 因為我的其他科目都很低,完全靠英文上榜,就比較針對英文分享心得, (專業科目請各位圖資本科系高手分享,以免誤人XD) 一.背景:竹科旁 宅宅大學 外文所文學組(2010年2月畢業) 二.國考經歷、選科策酪: (一)經歷: 1. 98地特三等(還沒畢業,忙著準備IELTS、論文,沒準備下去當墊底炮灰) 2. 99高考(把程麟雅和上網印的期刊看過2次,差總錄取分數15分,連排名也沒) (1) 7月22日開始到某大學當全職研究助理 3. 99地特三等(期刊分類,用26孔活頁紙整理成條列式的重點,桃園區落榜爐主, 但是我很開心,因為進步比我預料的多) (二)策酪: 1. 剛開始選科時,本來想說外文系當然就是新聞行政了,但是又想到自己並 非英文頂尖者 (研究畢業時IELTS才6.5,大四時TOEIC才780),我有自知之明, 不敢不知死活去跟新聞行政的英文高手們競爭,所以選了圖書資訊 (可以贏 圖資系一些英文寫作較普通的考生) 2. 我沒報普考,因為準備方向完全以申論為主,選擇題都沒做。 三. 分數: 國文:37 (申27,測10)---啊,好丟臉喔>"< 技術服務:71 法緒:56 圖書資訊學: 54 圖書館管理: 54 讀者服務: 62 資訊系統與資訊檢索: 73 英文: 90---(英文書信忘記署名,回家路上才想到這個粗心,很懊惱) 四. 針對英文分享: 1. 相信很多圖資考生都對這科恨的牙癢癢,我本身雖純正外文系所畢業,但 沒出過國,成績也非頂尖,(大家看我英檢成績就知道了) 2. 98地特三等 英文 58分 (也很差) 99高考 英文 25分 (沒錯,是總分!!! 這次打擊我很深,開始懷疑自己到底是不是外文系的,灰心至極) 3. 因為英文最讓人恐懼的就在於它的"沒範圍",我開始分析歷年考古題,發現都是 出時事題,其實這科是"有範圍"的 4. 99年10月底開始去圖書館看英文報紙,找最熱門時事,尤其是學者社論, 邊看邊抄,一個禮拜大概花"一個下午"去圖書館"抄報紙"(China Post; Taipei Times) ,一直持續到今年高考前(抄了6本25K筆記)。 5. 99地特英文就出了楊淑君跟五都選舉亂象的寫作,於是就把社論抄到的英文句子 寫進去,分數馬上有起色,證明這方法是對的 6. 99高考英文不出所料又是報紙上的時勢題 (海嘯、核能輻射、我覺得作文 是要寫校園霸凌的新聞吧,寫完才想到之前美國虎媽也能丟進去舉例,反正就是 往時事方向思考) 7. 平常我還是把主力放在圖資專業科目,常常整個禮拜都沒碰英文, 每個禮拜只花1下午去做抄報紙工作,只要方向正確,英文有基本底子的人, 相信不用花很多時間就可以把英文拉高吧。 7. 平常我還是把主力放在圖資專業科目,常常整個禮拜都沒碰英文, 每個禮拜只花1下午去做抄報紙工作,只要方向正確,英文有基本底子的人, 相信不用花很多時間就可以靶英文拉高吧。 五 感謝的人(可跳過不看XD): 1. 感謝前男友,雖然你在考完跟我分手,但是多虧你幫我印期刊、買書、買文具 每天提醒我寫筆記跟考古題,教我讀書技巧,聽我每天電話抱怨一小時, 安慰鼓勵我。雖然分手了,但還是最感謝你這一路陪我走過煎熬的考試。 2. 謝謝已經考上高考的大學同學Becky,給我補習班共同科目的講義和CD, 教我寫題技巧,當我鬼混時,打來把我罵醒 (我很欠罵XD)。 3. 謝謝大學同學Ann,每天在msn上聽我抱怨一堆,辛苦了! 4. 謝謝爸媽,絲毫沒給我任何壓力,尤其是媽媽,每天聽我悲觀考不上的話, 不僅完全沒唸我到底要考多久,還勸我以平常心考,叫我多出去玩放鬆, 說本來就很難考,不要給自己壓力,每次考前就鼓勵我說這次就上了啦, 沒上也不會怎麼樣,又不是世界末日。 5. 謝謝妹妹,三不五時酸我拼不過台政師本科系的啦,然後又私底下幫我跟同事打聽 他姊姊考上圖資的方法XD 6. 感謝高中同學010、大學同學淑芳、Emilie、Joyce的鼓勵~ 7. 感謝哥哥在我考前失眠時願意載我去考場 8. 當然不忘感謝國考版一路上的陪伴~ 六. 給考生: 我了解高分落榜的痛苦、無法突破某個分數的挫折、一個人唸書的沉悶、年齡增加 卻一事無成的沮喪... 但國考是一條不歸路,放棄就等於零。這次考完後覺得應該又要落榜了,非常沮喪, 有朋友要我放棄,有朋友不能理解我在堅持什麼。但是,唯有堅持下去,並且在 一次次挫敗中找自己落榜的徵結點,加以突破,才能一步步朝上榜邁進。 烏雲的背後會有一道曙光的~ 加油~~~Never Give Up! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.227.38

09/27 16:49, , 1F
看了好熱血

09/27 17:58, , 2F
看到前男友那段有心酸..拍拍 考上了又是新的開始了!!!

09/27 17:58, , 3F
好讚!

09/27 19:17, , 4F
感謝分享

09/27 19:42, , 5F
績都不理想…謝謝分享!!

09/27 19:43, , 6F
嗯…少打一行…原po英文真厲害…感謝分享…^0^

09/27 21:44, , 7F
感謝分享英文念法 受益良多(不過原PO資檢分數也很不錯哩)

09/27 22:25, , 8F
真的很感謝原po的鼓勵...其實我英文只少你一分...而且我

09/27 22:27, , 9F
從來沒有針對英文加強(不是炫耀)...不過我想是時候放下共

09/27 22:28, , 10F
同科的包袱專心衝刺專業了~~~

09/27 23:51, , 11F
恭喜上榜 :)

09/28 00:07, , 12F
可是我覺得今年的英文好像有改得比較鬆耶 去年改超嚴~

09/28 00:09, , 13F
今年的題目好像也比去年地特和高考的好寫一些(我覺得)

09/28 00:09, , 14F
當然原PO還是超強的啦 恭喜上榜!!

09/28 10:33, , 15F
我也覺得今年的英文比較鬆,去年看到分數超傻眼的..

10/04 00:08, , 16F
我只能說...你的英文還真強!!!