[心得] 100普考環境檢驗上榜心得(一)

看板Examination作者 (艾比兒)時間12年前 (2011/09/27 14:08), 編輯推噓4(402)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
遲遲未上來PO心得文 是因為剛剛才收到成績單 收到後就趕緊上來跟大家分享一下 <選考類科的決定> 我先介紹一下我的背景 我是98年化學系碩士畢業 98年的6月口試完7月修改論文8月開始準備這個考試的 開始蒐集資料是從97年地特開始 當時想說跟化學系直接相關的就是化工類科 但97地特剛好沒有化工缺 於是我從分析化學考科搜尋到原來可以考環境檢驗這類科 但這期間我還以化學系專業(有機跟分析)去搜尋相關類科 搜尋到可以考的像是關務化工四等 菸酒公司新進從業人員精密分析組 於是我在口試前幾個月報名了98年關務化工和98年菸酒公司精密分析組(兩個都落榜) 由於這兩個考試都是有考有機和分析 (因為考研究所時我有機和分析比較有認真念) 所以一心想考有有機和分析的類科 關務很重英文 我英文很差 所以離上榜平均分數有10分之多 至於菸酒的精密人員我也離上榜分數一大截 最後由於關務分發區都離家太遠(我家不在有機場港口的縣市) 菸酒精密人員兩三年才有一次 分發區都是菸酒公司的酒研究所 待遇不錯 所以錄取分數也相當高 每次只錄取1或2個 最後我在98年各考過一次後決定放棄這兩種考試 決定專心只考缺額較少的環境檢驗 由於環工系環安系畢業大多考環工和環技 環檢相對少人考(但名額也少) 但是我沒讀過環境化學和環境微生物 所以98年7月論文修改完後 8月我就報名去補大碩TKB的環化環微這兩科 想說希望能縮短戰線 於是98年9月~99年6月開始我10個月的邊工作邊讀書的日子 補習的課程很短 印象中共24堂課(環化16環微8) 2個半月就看完帶子了 但我認為有一點點底子的人根本不用補 因為我是二類組(化學系) 高中就沒碰生物了 生物底子只停留在國中而已 況且這是考微生物 就去補了這科 多加一科環化沒差多少錢 就乾脆兩科一起補 若有化學系的人在準備其實自己認真念也是可以的 我不是很建議去補習 環化對化學系來說有點像是普化 環微其實背一背就有分了 感謝看完我落落長的說明 以下是我開始環檢的考試生涯 -------------------------------------------------------------- 98地特 99普考 99地特 國文 52 (36+16) 50(36+14) 55(47+8) 三合一 54 48 44 分析 69 72 96 環化 51 81 75 儀分 52 45 66 環微 45 41 92 平均 53.8 (台北市16) 56.1(排名11) 71.3 (台南市第2) 錄取分數 67.8 68 (錄取兩名) 72.3 (錄取一名) 100普考 國文 45 (35+10) 三合一 70 分析 83 我本來預估98 但只有83 >< 環化 88 跟預估一樣 儀分 78 比預估高8分 環微 49 這科我本來預估70 第三題的好氧活性污泥我怎麼只有10分? 平均 68.83 (排名一) 錄取 65.33 之前我的三合一都是在50邊緣徘徊 還有儀分跟環微本來也沒起色 第一二次的環檢考試都離上榜10幾分 於是在99年7月考完後我決定開始當全職考生 修正自己的讀書方式 所以去年地特分數才有顯著增加 也是我信心大增的開始 PS.我沒選化工而選環檢是因為單操去書局翻過 我好難看懂 於是下定決心考這組後 98年8月就不再參加其他相關考試(包含國營) 因為總是會聽到親戚朋友叫我可以考中油台電.菸酒之類的 但我決定放棄考我原本最有把握的有機化學 專心跟我不熟的環微還有儀分做朋友 看到這你應該會想說儀分是化學系的本科阿 是沒錯 但我考研究所時儀分是放棄的只唸分析 所以也算重新開始讀儀分 算算我也總共考了6次 快畢業的半年考了2次試(關務和菸酒) 畢業後考了4次的環檢 歷經了兩年 這次有幸能夠上榜 真的是運氣很好 而我一直是單打獨鬥 然後全靠這個板上的人分享上榜心得 再修正成我自己適合的讀書方法 所以我發願考上後一定會上來分享自己的經驗 之後我會分享各科準備方式 謝謝各位耐心看到此唷 應觀眾要求 那我也分享一下第一次練筆的100高考環檢 國文 59 環化環微 54 法英 54 儀分 75 分析 58 廢檢 38 水檢 47 空噪 35 平均 52.2 (排名14) 錄取分數 64.1 考高考時遇到大學的學長(他已經是普考資格了) 他看到我考廢檢和空噪時都拿很小一疊 覺得很疑惑 我就跟他說 我都只各背5個方法就進去考場了(來不及念 就賭這五個好了) 還跟學長說高考先給你 我只要普考就好了 還好普考有上 也希望能盡快分享我的高考上榜心得

09/27 14:16, , 1F
這次環微我也爆低分..收到成績單嚇傻了>"<

09/27 15:54, , 2F
好有毅力...

09/27 21:13, , 3F
恭喜~~看來國文大家的分數的好低..我也覺得環微分數好低喔

09/27 23:38, , 4F
恭喜啦...高考的分數不也分享一下嗎^^
※ 編輯: Abby6 來自: 219.84.253.149 (09/28 10:17)

10/02 20:04, , 5F
請問TBK的環化和環微講的好嗎??還是自己念就夠了??

10/03 00:17, , 6F
我是覺得自己念就夠了 不太需要去補習