[心得] 100年會計高考落榜/普考上榜心得

看板Examination作者 (這就是人生 (煙))時間12年前 (2011/09/26 21:43), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
其實這幾天我一直掙扎要不要分享我的心得,畢竟我考的不好, 高考落榜,只有普考上榜,而且名次也偏後段~ 但因為我的準備時間其實很短(不到半年),所以也希望把我的心得分享出來, 也當作是我的檢討報告,希望可以激勵未來的考生,也激勵我自己!! 100年高考 100年普考 申論 測驗 總分 申論 測驗 總分 國文 43 12 55 國文 50 16 66 中級會計學 19 42.5 61.5 法學知識與英文 70 法學知識與英文 62 成本與管理會計 34 47.5 81.5 會計審計法規 12 42 54 會計學概要 45 42.5 87.5 財政學 23 36 59 審計學 44 40 84 成本與管理會計 22 42 64 政府會計 12 45 57 審計學 32 48 80 政府會計 25 50 74 總成績:64.17(錄取標準:64.7) 未錄取 總成績:74.33(錄取標準:72.58) 錄取 -------- 背景: 我是國立三峽大學畢業的,但我已經畢業超久了~ 在業界浮沉多年, 去年底才終於下定決心要好好考高普考,所以當時就先去志光報名視訊班, 但因為還是持續有在工作(為了年終獎金),平常根本沒有時間去上課, 因此深深覺得這樣下去不是辦法,所以在今年2月初離開公司,當專職考生。 這也就是我開頭提到的,其實我真正開始準備是在今年的2月才開始, 2月準備一直到到7月赴戰場考試,中間只有短短不到半年的時間。 -------- 各科準備方式: 共同科目─因為我的準備時間太短了,我連專業科目都快要上不完,所以共同科目部份, 我完全放掉,連去聽課都沒去聽,考前背一下公文格式就直接衝了。 本來想靠英文拉分數,但今年高考英文又考好難,所以共同科目是我的敗筆, 沒有可分享之處,好孩子千萬不要學~ 中會─中會上的是志光的郝強老師,因為離開學校太久,所以很多新公報之前都沒唸過, 就跟著老師的進度走。上完課一定要把上過的地方複習完,課本習題也要多練習, 考前寫老師的紅色題庫(但我只有時間寫老師勾的部份)。 其實憑良心講,要是照著老師步調走,多算題目,中會應該會高分的! 只是我真的粗心太多地方了,高會第一題編表題,明明就很簡單,數字也有算出來 但卻連最基本的報表格式編的不完全,所以只拿個位數的分數。 所以請大家寫會計一定要多小心,不要自以為數字會算就好,該注意的細節還是要 注意。 成會─成會上的是志光的蕭靖老師,就跟中會一樣,這科也是多算題目! 老師說的重點我都有認真看,但相對的,因為我時間不多,所以老師沒特別強調的 部分我就放過了~ 導致這次高考的計算題(WACC)那題,我只有些微的印象,當然 也就算不出來,整題0分,囧 所以請大家準備考試千萬不要像我ㄧ樣,只準備"認為會考的地方",應該要抱著 "處處是重點"來準備,才不會像我現在這樣扼腕。 審計─審計無疑是上金大牌的課。老師說背的地方就跟著背,老師說會考的地方,他就是 會考!! 這科沒有什麼訣竅,就是背背背背背!!!!!! 政會─政會我直接去高上上王上達老師的面授班,志光的部份跳過沒上, 政會也是跟著達叔的進度走,選擇題多寫考古題,申論題就交給老天。 考試時遇到詭異的題目就告訴自己:政會這東西,老師沒教過的,我不會別人也 不會啦! 這樣心裡會比較好受一點~ 幸好今年都考新會計,有把達叔重點章節念熟,所以高會的政會反而考很高分。 會審法規─志光的張旭,其實老師上的不錯,平常也是多寫考古題,多看法條。 但高會的會法我考超低分,不知道是怎麼了,明明自我感覺很良好的~ 我想或許是因為我沒有"背"法條,只有理解他而已吧。 所以導致選擇有幾題很細的部分有猜錯,申論也只拿到筆墨分而已。 其實這科我本來想用來拉分數的(其他強者的分享都是這麼說), 但這次這科卻是害我沒考上的元兇,所以可以請其他人給我一點指點嗎? 謝謝!! 財政學─志光的周群倫老師。老師上課很認真,教材很豐富,但說真的我一點都無法理解 一直到考完了,我還是不知道財政學在講啥。 這部份可能也需要強者給我ㄧ些指點!! ----- 以上是我很弱的分享,其實因為準備時間短,所以有很多不可取的地方,實在不足以 提供未來考生參考。(但或許可以當作借鏡!) 不過身為專職考生,我這半年來每天規定自己一定要唸書8hr以上,後面的三個月都要 唸到10hr以上! 時間不夠用,就只能用多讀書來彌補比別人晚起步的落差。 每個月都要排唸書進度表,這樣才會讓自己驚覺時間的寶貴! 另外,適度的運動是必須的,可以吃飽飯散個步之類的,有助於集中精神。 這次有幸能考上普考,未來也將繼續邊上班邊準備高考了 (這樣我是不是應該選擇學校之類的機關咧? 比較有時間唸書??) 也祝福明年的我,可以跟大家一起考上高考!! 希望明年有機會能夠再來寫一次上榜心得文!!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.169.109

09/26 21:45, , 1F
會計人推一個,恭喜金榜題名

09/27 01:22, , 2F
恭喜!!

03/27 07:00, , 3F
帳號好像 恭喜推