[心得] 100高考圖書資訊管理上榜心得

看板Examination作者 (我是萬能小館員)時間12年前 (2011/09/26 17:47), 編輯推噓8(806)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/1
其實我的名次沒有很前面 準備的也還不是很周到, 只是想讓大家做個參考。精華區中有幾個上榜心得我覺得很值得參考! 以下是在下這次高考的分數。 國文 申29 測16 45 法英 52 技術服務 64 圖書資訊學 74 圖書館管理 75 讀者服務 63 資訊系統與資訊檢索 83 專業英文 63 總成績 65.97 錄取標準 62.33 一、原po背景:國立大學本科系生、同大學研究所畢業兩年 目前任職同大學圖書館約聘人員 當初因考上研究所後太爽,之後就沒唸書一直玩, 結果高考沒上,後來陸續再考但就是差1點多到3點多不等.. 後來就想說先把研究所唸完再專心考 沒想到再次投入考試時已經是3年後了。 其實我一直很後悔當初沒有一鼓作氣, 寫論文的3年+準備考試的2年,圖資界已經變很多, 幾乎所有科目我都要重念(因為舊的也差不多快忘光 得再念一次補回) 而這兩年因為有經濟壓力,所以我都是非全職考生, 一年當研究助理 一年當約聘人員。 真正有念書的是當約聘後的近半年, 我所在的圖書館的資源非常豐富,而實務上的工作也讓我受益良多! 且當約聘後,更覺得考上公職才有保障,有激勵我的效果。 二、各科準備過程: 個人念書的時間很有限,每天上班朝9晚6。 大約7點多(有時是8點)吃完晚餐去自習室念到10點半或11點。 (平均每天念約2-3小時左右),回到家就是上網休息睡覺。 假日的話大約都是下午去圖書館念到晚上10-11點左右 (非每周,有時太累會偷懶不去.. 好孩子別學) 我念書時間真的很少,但我覺得重要的是要持之以恆, 每天只有1.2小時也沒關係,但就是要每天都有碰到文章唸到書。 然後考前當然要再多找點時間衝刺。 1. 共同科目:看分數就知道我沒什麼在準備共同科目=__= 國英法緒我都是考前2天或當天早上才翻考古題做選擇題 因平日念書時間很有限,所以準備的重點都放在專業科目 當然若是較有時間的全職考生,建議每科都不能放棄,能多念就多念 2. 技術服務:技術服務有些是比較死的東西,所以我會看一些基本教科書 我所謂基本教科書大概就是程麟雅的國家考題精解 從裡面去回憶各種技服的議題。 另外就是要再加看新的東西,包括上網看圖資相關的blog(秋聲) 或是訂閱中國圖書館學會 台大圖書館等電子報了解目前趨勢 這邊推薦一個我在普考當天才發現的好物! 政大王梅玲教授經營的"技術服務小百科" http://techserviceslibrary.blogspot.com/ 3. 圖書資訊學:其實圖資學沒範圍,所有圖資的東西都會考, 所以就是準備其他科時一起準備了,要多關心新議題新東西。 4. 讀者服務 : 讀服本來都是我比較容易得分的科目, 但這次竟然是專業科目中的最低分 讀服大概就是要把握幾個概念,跟隨時代潮流,做好社區分析。 了解讀者需求等。可以想想新科技新技術如何應用在讀者服務。 另外近幾年常考的大概是多元族群、特殊讀者之類的 如青少年讀者、老年人讀者、多元文化族群等 這次考的視障者服務也是特殊讀者之一。 建議可以多參考台大林珊如或陳書梅老師的研究。 也可參考如北市圖館訊,它每期都會有特定的主題。 5. 圖書館管理:以往考試我這科都比較弱,這次我有特別背一些管理學東西 像激勵理論還有行銷8P、零機運算官僚體制或平衡計分卡等。 其實就是把一些管理學的東西拿來套用在圖書館。 另外還有參考台大謝寶煖老師的課程大綱之類的。 這方面如果有圖書館實務經驗的話我想也會蠻有幫助的。 主要參考書是考古題的各關鍵字+程麟雅古早絕版那本 6.資訊系統與資訊檢索: 這科是這次考試我最沒把握的,每題我都一知半解 所有專業名詞我也似懂非懂,幾乎都是照字面上意義去解釋 結果竟然83分是我所有科目最高分,我也真的傻眼!!! 但如果要說比較特別的,就是這科的第3題我拿到23分 考的是語意網,而我有畫圖解釋!或許這點有加分效果。 記得"多年前",敝人有幸考上某大學圖資所榜首時 當時的資檢我也是有畫圖解題,而那科也是高分。 這點似乎比較少人提到,所以特別提出給大家參考一下。 另建議平日多注意台大陳雪華、黃慕萱、陳光華, 以及師大卜小蝶老師(<--重要!)的文章跟研究。 (以前我是念陳昭珍 這幾年已經改念卜小蝶XD) 且要隨時注意一些新的議題ex.雲端 7.專業英文: 英文是我最弱的一科...=___= 這科無法抱佛腳 真的只能平日多看英文文章。 這次的分數有60對我而言還算高的, 我想業務上讓我有機會寫英文信或瀏覽國外網站,這點應該有幫助。 三、參考書單:(越後面越重要) 1.程麟雅系列國家考題:這系列的書我都有買,但因時間有限,沒一本是完整看完的 我是把這些書當成基本的教科書回味。(以補我之前的論文空窗期) 2.卜小蝶教授專書:卜老師的幾本專書在講俗民分類或社會性標籤之類的, 都建議買回來看。 3.各大圖書資訊學期刊:從以前準備研究所時我就是看期刊論文為主, 每天都在印都在看,多多益善。 而這一年來比較沒空,所以都只有看一級期刊為主 (以前準備研究所我幾乎大大小小全部都看!) 有些在網路上就可取得全文,想要更齊全的話,就到台大圖資系館印吧! 註:念期刊文章的時候我會做筆記,把一些議題的定義或是幾項內容要點抄下 在答題的時候這些點就可以派上用場了。 四、答題技巧及其他: 1.排版:前言、列點敘述、結語。 我想這個應該是很基本的寫法大家都知道了 (詳細可參考精華區內的心得) 而另外我建議的點是,資檢這科可輔以適當的圖示解題。 2.寫得多不一定高分,寫得少一定低分! 個人多年來考試的心得,曾有上榜的同學也是建議說可以寫到7頁全滿最好 但是我字醜又字小,所以一般只能寫到第6頁或7頁中。 這次的圖資學例外,後現代那題我寫特別多,故這科第一次寫到草稿頁。 若能掌握重點之後,再調整字體大小跟間距, 讓版面看似很多但又不至於讓自己或閱卷老師太累,這是最好了! (但是這點我自己也沒做到就是了,我的字太醜又小..) 3.練寫考古題:有空的話可以練習寫考古題,其實我很少寫考古題, 因為覺得要念的東西都念不完了,寫考古題很花時間 但是偶而會抓個議題練練筆<--看文章作筆記時候順便這樣.. 不然有些東西雖然你背了,但是考試時寫還是會忘東忘西卡卡的! 4.有空拜拜做好事:其實這兩年來考試我都沒拜拜,不是不想拜或是不相信 是自己汗顏覺得沒有很用功,所以不敢要求文昌君保佑。 我覺得考運是在要自己有準備的狀況之後,再去考慮的 自己沒有實力沒有做好功課,有考運也沒用。 話雖如此,但這次上榜也真的是因為一大半好運吧 因為改制而名額大增,所以我也幸運上榜了。 小小心得給大家參考,也謝謝國考版給我的許多有用資訊。 -- ▃ ◢██◣ █◣◢█ ▇▇▇ /\ 斷袖肥肥 ◤ ◥ █◥◤█ █▅▅ ‧ ‧ ▅▅█ /\ 萬能小館員 ︶﹨Ahha/╰ aple tory /\ 超強火魔導 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/26 18:02, , 1F
謝謝你的分享:) 同科系不同校推:)

09/26 18:14, , 2F
恭喜上榜~ :)

09/26 18:23, , 3F
草稿頁的部份有算分嗎?

09/26 18:26, , 4F
淚推+恭喜...看到了一些自己的盲點...圖管跟資檢都是我

09/26 18:26, , 5F
的兩倍...看來我真的有待加油Orz

09/26 18:31, , 6F
草稿頁當然有算分阿 草稿頁他自己說是用來不夠寫時備用的XD

09/26 18:48, , 7F
我某科最後一題申論寫到草稿頁 滿分25拿20 應該會算分喔
草稿頁當然有算分阿 草稿頁他自己說是用來不夠寫時後拿來用的<--答案卷上都有寫 我的草稿頁一般都是維持乾淨的,所以這次寫到草稿頁,那頁上的都是正式的答案 有寫整齊的那種,沒有其他自己亂寫的鬼畫符喔。

09/26 19:00, , 8F
我專業英文78,可是資訊檢索爆掉了orz

09/26 19:00, , 9F
每一題我也是一知半解,但分數跟你差好多Q_Q

09/26 19:02, , 10F
可能我剛好解到對的那半邊...XDD 拍拍喔...

09/26 19:32, , 11F
原po專業好強…本科系感覺專業真的比非本科強…我要加油

09/27 12:29, , 12F
這次榜首是非本科系的 她比較強XDD

09/27 23:59, , 13F
榜首根本就是神人,瞧瞧那精美的資檢分數!!還好我撈到個增額
※ 編輯: kniht 來自: 61.225.65.55 (10/01 10:53)

10/31 15:46, , 14F
謝謝版大的分享~~ ^m^ 版大人很好.文也中肯哦~