[心得] 高考交通行政錄取心得消失

看板Examination作者時間12年前 (2011/09/26 15:21), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
本人今年有幸考上交通行政高考, 由於取之於國考板甚多, 所以立下心願若能考上會來此分享 <背景> 1.國立大學碩士畢業(北部的),非運輸本科系學生 2.99的3月開始準備,在x光補習班上課 3.兼職考生(平日週一~週五上班,0830~1800,週六偶爾要加班) 4.選交通行政係因(1)錄取率高、(2)有數理計算考題(3)背科少 <本次成績> 尚未收到成績單,高考排名中前 <心得> 以下,我將就我認為值得分享幾點來分享: (一)共同科目部分 憲法:沒上過楊老師的正課,倒數一個月看99年考前重點複習(很薄那本) 法緒:上過10堂陳老師的正課,但維持每天看或聽30分鐘,維持熱度 英文:未上課,未準備 國文選擇:未上過課,也未準備 國文公文:考前一天背公文格式 國文作文:上過林老師總複習,並在最後一週看裡面的作文範例 (二)專業課目: 這邊是我想強調的重點: 1.念書以考古題為主(94~99年),正課書僅是輔助,所以課本很乾淨 2.常有人問我,只念考古題有用嗎?我認為看考古題可抓出趨勢以及發現老師出題 很喜歡”換句話問”,意即答案其實都一樣,只是問的方式不同! 3.在我看來,6科專業科目,其實只有4科,因為我把(運輸學、運輸管理、交通政策) 看成1科,因為有太多重複的觀念! 4.考古題這麼多怎麼看?將考古題整合、歸納分類、並刪除重複 (a)整合: 同樣觀念的考古題要整併看 (b)分類:不同觀念的考古題就拆開,但要注意不同主題的邏輯與順序 (就當自己是編劇!) (c)刪除重複:做完整合與分類動作後,就會發現很多重複 5.整理筆記嗎?要,但是要以自己的話去寫,因為那才記得起來~ 我整理筆記分兩種:一種是平時上課回家後整理觀念的筆記,另一種是最後一個月 衝刺的筆記(1個專業科目約10頁,精華又濃縮!) 6.要狂背書嗎? NO,以理解為主,但最後一個月狂背”一科10頁的衝刺筆記” 7.自己蒐集其他資料? Yes, 尤其是上課內容的延伸閱讀,這非常重要!因為這會讓寫出來的答案就是與 別人不同,如:運輸期刊、運輸年會的資料…最好還要follow幾位常出題老師的 碩士論文研究… 8.筆記以電腦整理為主,雖一開始較慢,但到倒數兩個月就會知道這方式讓知識的 整合與擴充變得很容易! 9.最後,我認為最重要莫過於「信念」,我相信考上高考一定會發生! 希望我的心得對考這科的同學有小小幫助!也祝大家能在短時間金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/26 17:12, , 1F
恭喜中榜,但是也請上班以後,若有接觸到一些交通專案的

09/26 17:12, , 2F
請不要打腫臉衝胖子,不懂裝懂..會造成很多人的困擾...

09/26 17:13, , 3F
畢竟你不是本科...因為小弟預過幾個承辦會有這種情況=.=

09/26 17:41, , 4F
推~高考考爛了~謝謝你的心得文對我很有幫助^^

09/26 20:35, , 5F
很認真說:筆記要DIY才能真正內化,所以別跟我要筆記喔:)

09/27 01:18, , 6F
推一個,很多觀念跟我很像~~