[心得] 新聞(選試英文)高普考雙榜

看板Examination作者 ((jizz魂))時間12年前 (2011/09/24 01:38), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
一直以來受惠國考版良多 有幸高普雙榜 將我所得回饋板上 我想分享的是考試當天如何應戰? (立刻來切正題吧) 第一點:拿出你的戰鬥力 準備了這麼久,該看的都要有之外 記得你要精神飽滿 因為你不知道,等一下你會面對怎麼樣的考題? 怎麼精神飽滿? 大戰略:考前四個月就要調整好作息 讓考試時段精神充沛 平時戰術:要運動,不運動怎麼可以熬過五天的人間煉獄 考試戰術:第一節提早到,以利提早進入狀況 中午吃考場便當,吃完立刻睡,別管唸書了 因為個人認為(我自己啦)考前唸書也耗精神 不如好好休息,睡半小時再起來唸 我還有吃維他命,加上運動習慣,就讓戰鬥力全開加破錶吧 第二點: 拿出你的獨門絕招 大戰略:這絕招不輕易現身,也可能用不到,但平時絕對要準備 絕招來自兩方向(1)考古題 (2)你的興趣 (1)權宜大大有詳盡分享,我就暫時打住 (2)我的興趣是公共廣電,所以我準備一卡車的殺人工具(比喻) 平時戰術:考場上每個人都是可敬的對手,平時就要以作題目來練習 平時怎麼煉? 要先擬出自己的答題架構外 我是要求自己要有"龍蝦頭"(可以是名言、一個短論述) 這要看的很廣,平時就要留意累積,我英文不是很好 但我傳播書看的夠多(這就我的優點,考試時就是強化這優點) 考試戰術:時間有限、版面有限,直接破梗 這個龍蝦頭,可以整個題目要問的宏觀意旨 比如當題目新聞學提到新聞自由與新聞責任時? 破題龍蝦頭就是 自由與責任不可分割--海耶克:自由憲章 海耶克是自由主義超級信仰者,由他來說勝過一切 第三點: 所以審題很重要,這10分鐘將決定你的架構 精神好,不會看錯且可以立刻反應。架構好了,接下來就是衝了! 平時戰術:是的審題平時就要練,除考古題,再拿補習班來練 我沒補習,但補習有的東西可不能少 傳播補習班有每周一問,去拿來(或買)開始練 考試戰術:我的準備方式與權宜大類似,考前做好筆記,考試空檔就看筆記 但我看筆記不是要抓有無背熟趕快再背一次 我是讓我處於考試狀態,讓自己提早進入考試狀態 舉個例子:投手上場投球,你看到絕不是他今天投的第一球 而是他已經在牛棚,練上了至少 60球 所以一上場立刻進入狀況,每一球都是100 把絕招記住,等一下準備上場,當然該有內容可不能少 教授眼睛可是很利 第四點:如何應付突發? 冷靜,速度加快 考場有時會遇到突發狀況,或許是我多慮想太多 但因為滑鐵盧太多次,不容我再稍有閃失 許多意外,若可是前預防就盡量預防 考前戰術: 準備好各種工具(筆、墊板),以及意外用品 例如肚子痛胃藥(真的不希望用到,但還是準備) 口罩、耳塞...這些真的都不希望用到 以及記的練習,如何專心不備干擾 有人抖腳、椅子碰你桌子怎辦?---都做好準備囉 考試戰術:慘劇還是發生了 我今年考國際關係時,寫到手錶掉地上 無奈,手錶掉地上開始瘋狂跑,慘慘慘,接下可好 我可無法沒有手錶,才寫到第二題。 所以我花了五分鐘搞定我的手錶 還好,因為上面各點我確實執行(審題架構精神好), 所以這五分鐘不用慌也不要慌,專心把錶弄好之後 繼續努力衝刺,雖然最後一題來不及時間不夠 但該有內容架構少不了,所以 我自己認為,做好以上,突發時冷靜,然後衝到底 分享至此 要貼文前我有點掙扎,其實權宜大已經很詳細分享 以及不吝說明、整理供大家參考,這真的很花時間 我想我的貢獻,大概是我並非外文所(我外文不強), 然後以自己的優點,運用於考試考場反應(供大家參考) 獨門武器是自己練,心法已經跟各位大俠說了 至於如何修正、強化就看各位施主應用 面對每次失敗,怎樣重整再戰 最近小魏導演一句話深刻打動我 雖然灑狗血了一點或商業了一點 但裡面說的每一句話,都好深刻、好深刻、好深刻 即使很多時候,人生即使用盡了全力, 還被迫 等待那未知的明天... 加油 keep walking http://www.youtube.com/watch?v=deBcK1DnrDQ
(夢行者 廣告連結,可不點入) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 117.19.212.50 ※ 編輯: jizzsoul 來自: 117.19.212.50 (09/24 01:41)

09/24 01:52, , 1F
推~00希望有空可分享各科準備過程 像是英文 謝謝~

09/24 01:58, , 2F
恭喜~~非英文本科畢的心得對我來說很激勵!!

09/24 01:59, , 3F
想知各科準備過程+1 感謝分享

09/24 02:38, , 4F
借問一下各大公職補習班都沒列出這科是為什麼呢?

09/24 02:51, , 5F
恭喜上高考增額

09/24 07:38, , 6F
大概是科目和新聞所/傳播所重疊吧
※ 編輯: jizzsoul 來自: 61.225.134.178 (09/29 21:40)