[心得] 關務三等電機工程上榜心得

看板Examination作者 (mac)時間13年前 (2011/05/27 10:50), 編輯推噓7(705)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
前言 小弟是中原大學機械工程系碩士畢業,畢後於財團法人服國防役四年 因工作緣故接觸政府官員、學界教授、財團法人、科技公司等等,最 後覺得政府官員好威啊,每次來視察都要恭恭敬敬的,福利待遇又比 我好…,就這樣考公務員的想法就如小幼苗慢慢…慢慢長大。 但是該考哪科呢?離開學校很久,又當兵工作也四年多了,本業(機械) 在大學時根本就沒有認真唸,研究所主要是做資訊方面的論文,看來看 去,好像「砍掉重練」才是正解,就這樣找到電力工程類科的缺額比較 多且每年可以考的機會比較多,就這樣決定報考電力工程。 準備 考試科目除國文、英文外,其他都沒有接觸過,對於電路、電子類科是 完全莫生,更別說電機機械、電力系統、計算機概論了,但是既然要砍 掉重練了,就別想了,如果是考機械工程我恐怕會更慘,慚愧。 一開始是利用公餘時間準備的,大概每天2至3個小時,因為工作下班後 其實人都已經累了,再加上要自己打點生活的一切,洗衣服、整理房間 等等族繁不及備載的細鎖雜事,所以其實蠻吃緊的,所以準備起來斷斷 續續的,經常遺忘已經準備的要點,真的很辛苦的。準備考試的地點都 是交大浩然圖書館、清大圖書館、自己的房間,有時實在太累了就沒有 唸了,所以…效果並不佳。經過與家人討論後就在半年前辭掉工作,回 到故鄉全職準備考試,每天大概都是準備10個小時,有時偷懶或疲勞, 就沒有唸了,六個星期後參加了地方特考,考完覺得應該會有機會,沒 想到放榜後差了一點…,但是沒有太難過,畢竟我是門外漢,再加上中 鋼公司有招考師級人力,還有機會,就這樣一路考一路準備,直到今年 4月9日關務三等考試,那一天騎著機車到考場,信心滿滿,考完算是順 利,第二天的考試除英文外都稍不擅長,但是應該可以維持平盤,鐘響 後終於考完了,YA。就一直等成績單揭曉囉,除了自己比對考題,自評 成績外,就再也沒有翻過書了。 榜示 放榜前就覺得上榜機率應該是很大,果然有上榜囉,成績分享如下: 國文:60分 申=52分=40(作)+12(公),測=8,測驗題有點低啊,公文考 的是下對上的,但是我只準備上對下的,只好硬是寫一樣的,哈哈 ,沒想到還有12分。 法學知識:58分 這科我準備憲法、還有法學概論的書,條列式的閱讀,做了例題 二遍,原本目標68分,結果少了10分。 計算機概論:73分 今年的計算機概論題目對我而言比較好寫,不像去年的考古題,專 家系統、檔案系統全不知道,但我原本自評應該可以得到90分以上 可能是批改比較嚴格,準備的書籍是 「電資學院計算機概論-陳邦治」 電機機械:85分 今年的考題難度持平,預期得到86分,算是很不錯了,準備這科的要 領就是要把各種電機的等效電路記熟,融會貫通,看到等效電路圖, 就要立即知道功率流程,還有運作原理。使用書籍是 大中國圖書…電機機械,我有點忘記了,找了幾本都是70年代的書, 當然還有Chapman的翻譯本。還有一本我看過最威的,書名是高員級 電機機械例題,蠻久的一本書了,書都是在圖書館找的。 英文:72分 申:17+25=42,測=30,作文及翻譯部份都是從空中英語雜誌準備的, 也是從圖書館借的,還有看了幾遍的關務年報,因為該年報有中英對 照,可以了解專業用語,網站上有電子版,單字是買單字書來做測驗。 電子學與電路學:51分 真糟糕,這是蠻令我頭痛的科目,畢竟我連交流電是什麼都不知道啊 ,電路學還可以勉強撐住,但是今年考對稱電路我剛好沒準備過,真冏。 電子學就更挫了,範圍大不說,深度也蠻深,還好,考前一天跟進考場 前就一直猛看B級放大器,果然考出來了,不然成績會更難看。 電子學書籍是用「蕭傲著」,也是圖書館找到的,快20年的書了。 電力系統:56分 這是我最頭痛的科目了,對我而言,這就像是抽象的文學作品一般,因 為電力的東西都不「具象」,所以我很難體會,再加上Stevenson的聖經 翻譯本(藍黑色書皮)翻譯實在爛透了,還好我找到另一本中翻本,翻譯 的真好啊,相見恨晚,也是30年左右的書了,圖書館真是寶庫。 心得 家人建議我要去補習,但是我堅持不補習自修,過程蠻辛苦是沒錯,但是只 要你(妳)堅持下去,逐漸投入,就不會感到疲備,個人認為,考前一天要在 兩個小時內把單科的所有重點回顧,考古題則是要在考試前一個月就密集練 習了,考古題是拿高分的關鍵,寧可練習時不會寫,也不要進考場一片空白 ,望題興嘆了! 後記 前文提到中鋼公司師級考試,因著該考試才有現在的工作,一個月左右了, 關於這一場考試,又是另一場腥風血雨,可以說的太多了,限於篇幅略過。 最後,祝大家收到都收到考選部的金榜題名恭賀文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.137.10

05/27 10:54, , 1F
強耶 機械考電機

05/27 11:01, , 2F
push 找缺額多的是正確的 砍掉重練也要練對方向

05/27 11:19, , 3F
視察的都是高官 當然官架子大 一般人考進去是基層公務

05/27 11:20, , 4F
員 不被操死就算很好了

05/27 12:51, , 5F
強! 跨考也上!

05/27 12:54, , 6F
恭喜恭喜~~

05/27 16:33, , 7F
高官以前也是基層啊 小基層以後也會變高官啊XDD

05/27 16:34, , 8F
人本來就是要腳踏實地 一步一步慢慢爬才有感覺

05/27 20:43, , 9F
果然關務都是給英文好的人上的

05/27 22:46, , 10F
真是太威了....恭喜恭喜

05/28 03:15, , 11F
你的電子電路還比我高...我電機系畢業的,慚愧...

05/28 15:25, , 12F
~~~~推~~~~~~~~