[心得] 100初等一般行政上榜心得文

看板Examination作者 (waterblue333)時間13年前 (2011/03/18 15:17), 編輯推噓17(1704)
留言21則, 17人參與, 最新討論串1/1
前言: 我也是吊車尾考上的幸運兒,這也是我第一次在國考版發文,希望分享一 些讀書心得給大家,至於準備方法,我覺得並沒有所謂的最佳方法,找對適合 自己的方法才是最重要的。 分數: 99地特一般行政 100初等一般行政 國文 98 88 英文+公民 90 90 法學大意 78 80 行政學大意 72 94 (未錄取) (錄取) 背景: 我是114大學文科畢業學生,一畢業後就進了竹科當業助,每天過著進公司不 知幾點能出來的責任制生活,也因為這樣健康開始亮紅燈,於是辭掉了工作, 去年8月底來到志光櫃台詢問,得知離現在最近的考試為地方特考以及初等考, 最後我補了超級函授的行政學大意(陳真)、法學大意(程怡)、公民(林茵),我 還記得那時我傻傻的問了一句話:請問考試前教材來的及寄完嗎?櫃檯小姐瞪大 眼睛回我:面授班課程已經結束很久了!現在都在上第二輪了...當時我受了很大 刺激,因為別人都已經上完一輪課了,我才剛要報名,這樣有辦法考上嗎? 我的準備方法: 國文:楊昕《國文/測驗解題一本通嗎》 高中國文課本 國文我並沒有花很多時間準備,我只有把高中1-6冊課本文言文的部分 讀過一次,加上楊昕老師那本考古題寫了大概3分之2,國文很難速成,平常 就要多看,但我犯了一個超嚴重的錯誤,就是我到考場才想起要考公文... 所以我只憑高中學過的應用文去猜...初等就有借了林嵩老師的公文看一遍 ,結果竟然考的比地特低orz... 英文:幾乎沒準備,也是偶爾把高中英文課本拿出來翻翻文法跟單字部份 公民:有買林茵老師的函授課程,老師上課很活潑有趣,課本題目超多, 歷屆考題也都幫你整理的很好,時事的東西也補充的很完整,題目做 熟+多做就對了! 法學大意:看了很多人說,只看一本書好像不夠,但我覺得其實把整本課本 讀熟,還是可以應付的來。我是買程怡老師的函授課程,程怡老師 其實講解的超仔細,舉例也都淺顯易懂,他的筆記都是重點整理+精華 ,讀很多本書不如找對一本書讀熟,大推程怡老師! 行政學大意:這科真的是讓我上榜的關鍵,從地特的72到初等的94,陳真老師 的課本超適合準備選擇題的考試,老師很喜歡用一些"口訣"來記憶 可是這方法就很不適合我,除了"動靜生心"這個口訣以外,我其他 都背不起來 囧 所以我自己發明了一些方法來幫助自己記憶: 1.老師口訣的部分不要去背,要用理解的,畢竟是要考選擇不是申論 你只要做到可以理解這些細項就好(例如小團體會造成啥結果, 你只要能理解為何造成這些結果就可,你就選的出答案) 2.自己重做筆記,我除了老師的筆記外,自己又做了兩份筆記, 第一份是以人名來做筆記,例如瓦爾多:屬於啥派別、做過啥事 、發明啥理論、說過啥話、批評過誰、被人尊成為什麼等等;第 二份筆記就是把容易搞混的東西放再一起(例如領導需要啥因素、 激勵需要啥因素等等)幾遍以後,這樣考試不管問人名或名詞, 你都能很有系統的回答出來 其實上榜的關鍵並不在於你讀書時間的長短,而在你讀書的時候是否 專心一致,我從9月開始準備,早上跟下午各看一堂DVD,晚上則把白天上 的複習一遍,當我看完所有的函授課程時,考試只剩一多月了,課本讀熟 +做筆記+寫考古題,每天唸書大於8小時,還有一定要運動,頭腦才會清醒! 最後,考試期間,我沒宗教信仰,但我有拜文昌帝君,有拜真的有保佑(有16分是 交卷最後一刻改答案、8分完全不會亂猜猜中、8分試題疑義加分),我相信天佑自 助者,在拜拜時,我有向文昌帝君說,如果讓我考上公務員,我會做3件事還願 1.將我的頭髮捐給癌症基金會(努力留長中) 2.捐3000給世界展望會日本震災用(捐了 目前考慮再捐第二次) 3.將文昌帝君的恩澤分享給需要參加考試的人 所以我想分享給陪伴我考試的國考版的版友,我準備了2B鉛筆拜文昌廟的文昌 帝君+關聖帝君+佛祖以及萬和宮的媽祖娘娘+菩薩+土地公(有繞香爐3圈),送給 需要的版友,希望將喜氣以及神明們的恩澤給大家,祝大家都能金榜提名! 謝謝大家耐心看完文章,請需要文昌筆的版友寄站內信給我,來信附上你的大名 和地址(記得寫郵遞區號),你不用負擔任何費用,筆及郵資我會出,預計下禮拜 用平信寄出(應該沒違反版規吧?!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.116.87

03/18 15:25, , 1F
原po台中人嗎?呵呵~~

03/18 15:29, , 2F
推好心~

03/18 15:30, , 3F
恭喜

03/18 15:33, , 4F
答對了我是台中人XD

03/18 15:37, , 5F
補充一下很多人來信的問題 只要來信索取我都會寄

03/18 15:40, , 6F
推好心,也恭喜您上榜^^