[心得] 99地特人事行政三等 上榜心得(中)

看板Examination作者 (統一三連霸!)時間13年前 (2011/03/09 13:04), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
【三、各科準備心得】 (一) 國文(63分) 我是補林嵩老師的,不得不說老師的作文技巧真的對我們這種不善於瞎掰,腦袋中總是想 不到東西的人有很大幫助。老師的作文加強班跟紙卡我都有買,我覺得認真運用老師的總 分總,還有人物佳句的套用,對於篇幅跟文章說服力很有幫助。但人物跟名言佳句我沒用 老師的,也沒有去死背它,我都是常上各大報的電子報,去抓最近熱門的人物(如:陳樹 菊、林義傑),然後記起來他們說過的話。這樣不僅人物耳熟能詳,而且相較於舉古人當 例子而言,比較親切。 (二) 法學知識與英文(74分) 法英坦白說,我覺得以三等來說投資報酬率較低,所以去年完全沒準備,只靠英文有點底 子,考了66分。然後考完,我發現我都錯在法學緒論。於是痛定思痛,認真聽陳志宇的課 ,花苦功去加強。而且,我今年一個深刻的感覺,為什麼我去年對法科(行政法、民法、 刑法)很頭痛,原來問題原因就出在法律基本觀念很薄弱,在地基沒打好的情況下,要在 上面應搭樑柱當然雖然很辛苦。雖然以分數來看只進步8分,但覺得自己很多觀念因為法 緒的關係而打通任督二脈,建議有時間的初學者,所有法科從這科開始入門。至於憲法的 話,多做題目就對了。而英文,短時間內要進步會有難度,建議最後有時間再來準備。 (三) 各國人事制度(51分) 各國這科沒有訣竅,郭老師(徐樂)的東西要看熟,多做比較表。而且各國就像歷史,有時 間順序,可以的話劃成時間軸的各國歷史演進,應該會對記憶有所幫助。大家常疑惑說, 老師的課本資料好像比較舊,背這些OK嗎?我的想法是各國是翻譯的文字,沒有標準答案 ,在加上新資料的作者不見得是出題委員,與其捨本逐末不如先把老師的課本內容弄熟, 行有餘力再想辦法去補充。 (四) 行政學(76分) 1. 申論題:行政學跟管理學很像,如果你以前曾工作過,把課本的內容套用到你以前工作 的情境中,會覺得課本的知識真的有如半仙般神準。所以一開始,我其實對這科是最有興 趣及信心的。我的準備方法是,標題一定要背;然後多練習申論題,可參考兩本以上的行 政學題庫書去寫(我有買宋文跟程明的),尤其是前言結語,要融入自己的見解,不要照書 本背。 2. 選擇題:一樣是大家都推薦的<<陳真行政學百分百>>,做完就有基本分,一定要掌握住 。 (五) 行政法(67分) 1. 申論題:行政法我是上林清老師的。申論題沒什麼訣竅,要親自寫過,可以的話想辦法 拿給老師看。為什麼這樣說?因為行政法的知識題,大家都會寫,差就差在寫的完不完整 ;而實例題,沒有人知道標準答案,只有你的論述邏輯還有法條引用是否有誤,這點只有 老師可以指點。而我為什麼申論題沒考好,一方面是去年地特我心力放再加強選擇題,一 方面可能論述邏輯不對老師的胃吧?:P 2. 選擇題:因為去年高考,花很多時間在申論題上,反而忽略了選擇題,然後選擇題錯的 一塌糊塗。考完後就痛定思痛,自己去考選部下載最近到95年的選擇題考卷來做。行政法 選擇題準備很重要的一點,就是一定要自己去查法條,自己去研究為什麼答案是這個,一 方便加深自己對法條的熟悉度,一方面也對本題的概念有所理解,因為選擇題的出題常會 換個方式問,如果你死背答案而未去理解答案的理由,很容易同樣的東西一錯再錯。 (六) 現行考銓制度(69分) 考銓把郭老師的看熟就是王道,然後筆記就照郭老師上課的架構去補資料。考古題要多看 多做,因為大家的答題內容都差不多的情況下,破題跟結語有沒有獨特的觀點就會是分數 差異所在。而破題結語要如何下筆呢?可以從文官制度興革規劃方案去思考,或翻翻人事 的相關期刊(人事月刊、人事行政、考試院公報等),或上考試院看最新訊息找相關的資訊 來整理補充。出題委員知道你除了書本的知識外,還知道最新的考銓動態會眼睛一亮,分 數就會比人漂亮。 (七) 民法總則與刑法總則(77分) 1. 民總:其實民刑總這兩科的分數高到令我意外,除了背法條跟把課本的東西弄熟,我真 的沒有什麼特別的準備技巧,能這麼高分應該是閱卷老師心情特別好吧!民總我是上千尋 老師的課,後來又聽裕樹老師。我覺得兩個老師剛好可以互補,一個教材很精簡,一位題 目很豐富可以熟悉民總的考點以及解題方式。我在考前還有狂看賴農惟跟周昉老師合出的 <<民刑法總則申論題庫Q&A>>不過今年好像沒出了,個人覺得題目還滿完整的,各章節經 典題型都有。 2. 刑總:刑總這科從我剛開始補習就是我的最愛,之前是上張捷老師的課,前面心路歷程 提到追老師追到火車站就是去追張捷老師,由此可知我對這科的熱愛程度。不過就像學長 姐們說的,張捷老師適合有程度的考生,所以其實一開始接觸刑總就聽張捷的課,聽得很 吃力。後來第二年上鄭語(李允呈)老師的課,老師很強調體系架構的基礎觀念,老師很清 楚的以TRS架構解說各種例題下,我的刑總一下就打通任督二脈,鄭語老師真的上的超讚 ~狂推!。 (八) 心理學(77分) 這科在去年一直是我的痛,看高考成績就知道我那時心理學多爛了。所以在高考完後就花 了很多的時間在加強,而且很幸運有心理系的同學可以詢問,讓我慢慢的從理解心理學觀 念,及寫題目中抓到讀書的要領。千萬記得一定要多練習寫題目!心理學這科很詭異的一 點就是,你感覺好像都懂,但要蓋書寫定義就會突然不知如何下筆,所以一定要多試著寫 看看!我是上喬伊老師的,常給老師改考卷,每次都很期待可以拿到24分的Bingo!我覺得 喬伊老師上的真的很好,超愛聽老師的熱情鼓勵,還有生活時事的應用,以前都覺得課本 的知識很深澀,但聽喬伊老師隨手拈來的時事案例,就會突然恍然大悟。還有我覺得這科 是很靈活的應用學科,在準備的時候就要多想像與生活經驗的關連,其實書本裡的許多知 識都是日常生活中天天會碰到的,想不到例子就從生活中找就對拉! (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.174.105

03/09 16:14, , 1F
很詳細的心得

03/09 18:54, , 2F
推...不過鄉下圖書館沒相關人事月刊 Orz

03/10 08:23, , 3F
我似乎跟原po在同一地區的上課....

03/10 15:06, , 4F