[心得] 99地特高雄市一般行政四等 上榜心得

看板Examination作者 (Aal izz well)時間13年前 (2011/03/05 22:26), 編輯推噓8(805)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/1
感謝國考版及廣大版友提供豐富資源 每一篇上榜心得,都是激勵我學習的準繩! 本次應考分數: 99普考 申 選 總分 申 選 總分 國文 34+13 14 61 國文 47 18 63 政治學 23+23 46 92 政治學 33 42 75 行政法 96 行政法 92 法英 76 法英 76 行政學 86 行政學 86 公管 17+20 48 85 公管 34 48 82 平均 82.67(標準80.5) 排名:非常前面XD 平均 78.33(錄取79.33) 排名126 一、背景 我算是本科系,但非本科霸主的國立台成政北,而是不太理想的私立大學 而且你知道~大學誰在認真唸書啊根本就是比混的XD 我從98.7辭職踏入補習班,到100.3地特上榜 歷經98地特五等、99初等、99普、99地特四等,終於此次榜上有名,且名次很前面 算是揚眉吐氣,為家人爭光了! 會踏入國考,算是我目前人生中的轉折點; 當初毅然決然地放棄待遇與社會地位皆不錯的工作,沒有得到外界太大的支持與鼓勵 在這段時間裡,也犧牲了很多東西,但我知道,想要考上,就要努力、堅強、有所犧牲 感謝這一切的一切,有挫折才有動力,有淚水才會珍惜。 希望以下藉由我的準備心得,能夠使各位考生有所觸發,繼續邁進! 二、準備歷程 98.7~99.1我是以五等方向為主,但覺得自己策略錯誤 從99.1後開始準備申論朝四等方向邁進。但五等分數都很慘,就不提供分享了。 (一)師資 1.國文+公文+作文 國文 前後都是金庸包辦。雖然金庸老師上課廢話蠻多的, 但其實習慣就好啦,而且老師上課筆記跟提醒的重點真的都有考喔! 國文的話是幸好前半年以五等方向作準備,我去舊書攤買一本古早的國文測驗 就這樣一周寫10篇閱讀測驗,寫完之後再看翻譯讀一次,再對一次答案 讓自己熟悉古文,也勉強算是有點基礎。 但這次國文測驗我錯好多>"<因為寫完之後就沒在寫了..... 作文 去年普考前兩個月我每週寫三篇,雖然很痛苦,但也是漸漸有抓到感覺。 我並沒有天生好文筆,真的一切都是靠練習,才勉強有這樣的分數 如果沒練習,那分數肯定是糟的離譜..... 公文 是郭雋上的。 郭老師的style一開始我不太喜歡,覺得很有官僚氣 但不可否認老師是真的有兩把刷子,教的方向是對的。 在去年普考前三個月我每週寫2篇公文給老師批閱,讓自己保持手感; 普考完後熟練了,就偶爾寫一下即可。 但說真的,這兩次的公文出得很讓人傻眼.....都是情境式的= = 2.法英三合一 法緒:陳治宇 我只能說陳治宇是神!上他的課真的很開心,而且版書筆記精簡扼要,老師也很認真! 去年老師不來高雄開課了,還造成班內轟動..... 總之,有生之年陳治宇的課不管是開什麼一定要上一下就對了。 其他的,就是狂作考古題,把錯的釐清觀念、找錯誤在哪,如此而已。 但之後朝四等準備,都是吃之前的老本>"< 憲法:林強 20條公式非常有用!我另外還整理了幾分之幾的筆記,建議大家也自己整理一下,超愛考的。 英文: 是一科吃自己的科目,我英文不太好,但總不能差人家太多,其實也就只是補習班開課去上課當複習而已。 其他的就是靠讀書會的小考 3.政治學:郭雋 我真的很感謝郭老師拯救了我的政治學! 如果沒有他,我真的看不到上榜的曙光..... 郭老師上課以建立系統性架構為主,很淺顯易懂!初學者很推薦~ 而且老師會把行政學、公管、公策相同概念的理論統一結合 個人覺得對申論的邏輯性很有幫助! 打底推薦~~ 另外黃靖老師我也上過(98下半年),但教學方式是比較篇向枝節型 當時算初學,老實說除了政府體制那篇聽得懂外,其他我都....... 但耳聞老師今年上課方式有進步,很認真,無奈沒辦法再上了 總體而言黃靖是比較進階的,加分用。 4.公共管理:陳真、宋文 起初上陳真老師的課,用孫本初一品那本課本 陳真也是個很隨和親切的老師,教學也是偏枝節型 對我而言準備申論有點吃力>"< 後來買了宋文的函授,深深感受到神的力量! 也把我公管整個架構都建立起來(但一方面也是行政學已經有一點點基礎了) 真的超級推薦的! 額外感謝郭雋老師課後不吝解惑,因為公管課程比較早結束,有問題很難遇到老師 郭老師的話精通行政的學科~~超好用的XDD 題庫的話推薦宋文出的選擇跟申論各半那本,很受用! 5.行政學:宋文 我行政學其實沒拿過90分以上的分數,頂多就是五等時有考90分,但無易義XD 一開始就是狂練選擇題、行政學百分百 但在普考完後發現自己準備方向錯誤,忘東忘西加上緊張判斷錯誤= = 其實是自己沒有真正理解,以致於架構根本沒建立,被題目誤導。 所以其實從普考後,我改以準備高考方向為主,也就是申論為主 因為這科,直覺很重要......而直覺是靠專業及熟練建立的! 感謝宋文的幫助,讓我行政學跟公管整個通了! 6.行政法:陳治宇、林清 我陳治宇是上四等的,不得不說老師真的強!給的東西其實有些都帶到三等了說~ 而且上課又好笑,超推的!!!但很抱歉...我普考才拿92...真的很慚愧>"< 也是普考後因為準備考高考的關係,開始看林清函授 林清上的也很好,很適合初學者! 而且是三等四等一起上耶.....真好(嘟嘴) 觀念帶的也很清楚,申論蠻推薦的^_^ (二)讀書方式 沒有放諸四海皆準的捷徑,只有適合自己的要領! 以下只是我讀書的方式及心得,適不適合因人而異 1.作筆記 我喜歡動筆,所以幾乎每一科都有自己整理的筆記。 在整理的過程中,可以訓練組織能力以及專心度 對於加深記憶也很有幫助,複習更是不用說了,很輕鬆! 代價是花時間,但對我而言很值得, 與其翻一大本書搞不清楚狀況,寧可一開始就先整理過,順便建立申論的架構。 所以,如果真的不是家裡只給你一次機會,或你只有幾個月可以讀書的話, 請不要害怕花時間在整理筆記上 別人的筆記很好,但不是你的東西,自己整理的東西才能更融會貫通。 2.勤練習 如前述,因為看到98地特有神人分享五等作文如何準備 所以我也跟著抄文章、練作文;公文也是一周練個3篇 有練過一陣子,大約也知道手感與架構,所以99.7~99.12就沒有常在練了, 頂多考前兩個月一週一篇 沒錯,我有練過也才這樣的分數,但至少沒有差人家太多,要維持一般水平 申論的話,各科至少每週1題,99普考前讀書會是政治學與公管每週2題, 要給老師看才會知道作答方向 要逼自己:不可以看書不可以看書不可以看書不可以看書不可以看書不可以看書 萬事起頭難,就算一開始默寫也好,就是不要看書! 寫個幾次就會漸漸抓到下筆的fu了 3.時間安排(99普考後) 盡量作息正常,不熬夜,早上喝咖啡或茶提神。 進度的話以每周為一單位進行,機動調配每天要讀的科目 0900-1230 跟前一天上課進度的筆記,剩約1h會寫一題申論或準備一下等下要寫的申論 1330-1800 吃完飯會小趴一下,不然頭暈腦帳的..... 下午通常是複習另一科進度(不作筆記) + 寫題目 1930-2200 上課(函授 or mp3) 4.組讀書會:別人組的我不敢說,但我組的一定是積極認真的好團! 我是個自制力不太理想的人,雖然很想念書,但會怠惰 我也知道自己的缺點,很想認真但一個人就是沒辦法... 在99.1郭雋開課後,成功組了讀書會,初代成員是兩個行政四個民政,以政治學為主。 運作的話就是每週定進度及題目,一題共同一題自選 下週印給大家互相回饋 讀書會要成功,其實關鍵在於 因為我比較凶悍(無誤),身兼第一代團長的我(XD)靠著威嚴與認真的態度(?) 來激發大家的戰鬥力 但很遺憾去年普考無人金榜題名~~團員們也各自有計畫,面臨好幾次改組 不過在這次地特,團裡包含我共兩位上榜(本團6人) 算是大家的方向對了^_^ 來回饋一下組團成功的心得: (1)一定要敢說敢講,誠心回饋,但並非憑感覺抒發個人意見,要言之有物! 就事論事,否則....感情會不好XD (2)訂每週進度,各科都有負責出題的人,且每周小考 必跟上進度,一輪過後可是情形互相換科目進行 政治學的話就是一周兩題,第2輪之後來個小考,很刺激唷!^_^ (3)要有制度或相關罰責,最好有人扮演黑臉; 人性本惡,不這樣大家就會怠惰...一個不寫下次就會兩個不寫...然後就解散了= = (4)找積極、認真、有想法的人→這點是最重要的!尤其是前兩項~ 但相對的能否激發彼此的鬥志,也是一門技巧,平時可以互相約讀書來增加向心力 但要認真,不可以聊天 (5)加入的人,一定要有一顆勇敢的心,也就是說要能虛心接受別人的回饋, 並且勇於改進,追求卓越! 禁不起講的人很多(惱羞成怒),或是講也講不聽(不改) 這種要列入觀察名單,以免拖累大家的程度或浪費大家的心力 無奈的是,地特放榜後又要面臨改組.... 現在希望能再增到實力堅強的戰友一同奮鬥~~大家都卡在法科說.....>"< 5.心態調整:運氣建立在實力 既然踏入了國考,就不要怕困難或挑戰,勇敢去面對它! 如果有人邀請你加入讀書會,可以去看看是不是玩真的的讀書會,如果是,就請好好把握~~ 我在找團員時也是歷經不少拒絕的.....(大概是看我很兇怕被我罵哭吧XD) 最重要的是,要積極認真,有問題就問老師 真的是老生常談,但大部分人就是消極、怠惰、不努力,這樣你怎麼會考上? 你覺得你有多少運氣可以上榜?你真的覺得你很幸運嗎?可以不用認真就考上? 運氣是建立在實力上。 我99普考差一分,並沒有太消沉 因為我知道準備方向對了,也許是太緊張,還有覺得自己真的讀得不夠多、不夠熟 再者,我雖然差一分,但中間隔了50人,讓我更有戰鬥力,覺得一定要打敗這50人! 而不是去怪自己運氣不夠好、選區策略錯誤、怎麼都考冷門題....orz 別忘了,下次你是和全國的人一起拚,能讀多少就讀多少,別只讀老師說會考的 要考倒大部分的人,就是出你從來沒想到會出的部分。 最後,運氣是有一定比例,但是僅在上榜的排名,實力才是王道! 沒有實力,神也不想幫你,燒再多香也沒用。 三、應考細節分享 1.用筆:三菱uni-ball 0.5黑色,按壓式的 → 頗好寫,但沒有很黑 2.字跡:我的字不怎麼端正,一直被程明老師嫌棄XD 看的懂但很草XDD 有寫簡體字,以加快作答速度及篇幅 3.答題細節:先寫會寫的,政治學跟公管這兩科我都先寫第2題,直接從第4頁開始下筆 反正普考/四等只有兩題,篇幅不用太在意,盡量掰吧! 但我就算不太確定的題目,都至少會寫到第三頁, 只是第三頁寫多少的問題而已 4.申論結構:郭雋老師有教兩種,本來都練簡單的那種(不用寫前言的), 後來改成前言式的 這崮中技巧...只能意會不能言傳,算是默會知識吧XD 反正,練就對了啦!不要管太多~練完拿給老師看 我都有寫結論~這次政治學飆這麼高其實我超意外的說.... 5.平時練習:一定要計時,才能知道同樣的時間你可以寫多少內容 掌握臨場感跟速度,還有激化腦力 逼自己要熟悉這種fu,因為考試會更緊張,至少會跟平常練習的程度打8折 補不補的回來,就是要看練習跟熟悉的程度了 最後要勉勵大家,真的要好好審慎評估自己的長處在選擇還是申論... 我花了1年的時間才發現自己要拚初考跟普考的選擇,難啊! (英文跟國文都不好,中下而已) 現在轉向準備高考,地特四等就上榜了, 對我而言可能要調整腳步,希望把上班後的阻力降到最低。 持續Fighting~~~~(希望啦XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.117.197

03/05 22:39, , 1F
恭喜!!我應該有跟你上過同一班的課
請問你是哪位啊??可以來相認啊XDD

03/05 22:39, , 2F
申論好強 政治學申論50分拿46分 真神!!
運氣而已...真的...我也忘了我第一題結構是怎樣了XD 你的行政學也好強!!^^ 向你看齊~

03/05 22:40, , 3F
可以舉手問一下 為什麼會知道每題的分數?

03/05 22:43, , 4F
推郭雋老師!!我連考銓法規的問題他拿去問他XD
郭老師真的很全能XDD

03/05 22:43, , 5F
成績單後面有附每題分數呀

03/05 22:48, , 6F
對耶 現在才發現 糟了 我要趕快去修文免得害到人

03/05 23:03, , 7F
恭喜!!
謝謝你^_^

03/05 23:51, , 8F
同學....請勿爆料XD

03/06 14:24, , 9F
大大能附個課本的清單嗎?題庫那幾本

03/06 19:53, , 10F
請問您的申論是怎麼寫的..可以大概寫出來給可憐的我看

03/06 19:54, , 11F
看嗎?我的申論一直無起色..考了好幾年了..謝謝
多練習吧 給老師或同學看看 說不定會發現你的癥結在哪

03/06 20:42, , 12F
可以請問公共管理 宋文出的那本書名嗎?謝謝
經典公共管理題庫-混合題型解析 我買的是99.3出版的 不知道今年會不會再版? ※ 編輯: w880103 來自: 111.254.132.51 (03/07 12:23) ※ 編輯: w880103 來自: 111.254.132.51 (03/07 12:23)

03/08 04:08, , 13F
感謝您的分享 預祝您官運亨通!!