[心得] 99年地方特考人事行政三等上榜心得

看板Examination作者 (愛上料理)時間13年前 (2011/03/05 00:26), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
一. 考試經歷 大學四年級開始補習(正規班),一開始充滿鬥志,但到後期開始跟不上就呈現放棄狀態 (已計畫要再唸一年),98年高普考慘敗收場;畢業後轉至數位學院繼續  補習,陸續參加 98年地特三等考試及99年的高普考,但都與上榜無緣,尤其高考以一分之差落榜給我的 打擊極大,還好有家人跟朋友的支持與鼓勵,痛哭發洩後隔天就繼續到圖書館k書。 如今終於擠身公務人員的行列,真的很感謝幫助過我的每個人,包括國考版上的版友也 讓我受惠良多, 雖然成績不高(要是在別區考就落榜了) ,但還是分享一下各科準備的 方式,希望對正在準備考試的人有所助益 :) 二. 考試成績 99高考成績 99地特三等 國文60 國文55 (作文分數讓我汗顏) 法英72 法英88 行政法79 (申33 選46) 行政法77(申29 選48) 行政學85 (申37 選48) 行政學69 (申23 選46) 民刑總46 民刑總54 心理學30 <----- 致命的打擊 心理學56 各國59 各國59 考銓54 考銓49 (我的天阿= =) ________ ___________ 總分60.27 (落榜) 總分62.83 上榜 三. 各科準備方式 < 國文 > 沒特別準備,考前練幾次公文就去應試了(作文太差,短期很難提升,所以選擇放棄...) < 法英 > 英文是本科系畢業,所以沒特別準備;法緒把憲法 行政法跟刑民總的觀念弄通後,勤寫 考古題,大概8成左右都可以掌握到,剩下就是特別法的部分,能記多少就記多少,不強求 < 行政法 > 第一年的行政法只專心上課,不用心複習,導致進度一直落後,到考前只能用悽慘形容, 連最基本的題目都答不出來。 第二年上了林清老師的課後,有長足的進步,非常喜歡老師上課的筆記,讓課後複習變得 輕鬆許多,我會把筆記本留白一頁,上完某主題後再做一份更精簡版的筆記(只有關鍵字 釋字 條號),零散時間就把那頁拿出來考自己,可以迅速複習大重點。 此外,勤做考題也相當重要,第一年畏懼寫考題,幾乎不練;第二年開始改進,老師勾的 題目我會選幾題跟朋友一起練習檢討,這樣的訓練雖然一開始很吃力又費時,但一定可以 將程度提升至水準以上。 再來就是考前的衝刺,用大量的考古題訓練自己思考,我會在題目旁寫上關鍵字和大致的 解題架構節省時間,不確定的就上網查解答或上國考版發問。 選擇題就以勤翻法條跟狂做題目為重點,切記一定要求甚解,否則考題一有變化很容易就 失分。 < 行政學 > 第一年陳真老師讓我在選擇題部分打下很好的基礎,申論也有很多口訣,但總是覺得自己 答題很呆板,也不知從何改進。 第二年上宋文老師就解決了我的困擾,老師會做很深入的解說,讓我了解每個大小標及內 容的涵義,讓記憶更深刻;加上老師很會做章節間的聯結,讓我在申論方面有更廣的答題 空間。 另外,我會就歷屆考題出題率最高的幾個主題做一份自己的筆記,用答題的方式做筆記 (前言 主體 結論),內容盡量廣泛,用"以一擋百"的方式應考,只要牽涉到相關主題,腦 袋裡就有材料可以運用。 < 考銓制度 > 非常不喜歡唸這科,都是用強記的方式去讀它,現在考題都變得靈活許多,如果只按照老 師的擬答分數不會太好看(畢竟人事幾乎都郭老師的學生),我就是活生生的例子.... 申論瓶頸困擾我許久,也請教過考銓高手答題技巧,但地特還是慘慘的分數,我想我還是 抓不到其中的訣竅,這科我幫不上大家 >"< < 各國 > 我最愛的一科,從沒背叛過我,分數一直很穩定,最大的關鍵就是筆記!!!! 98高考完全沒唸,憑著上課印象應試只有28分;98地特前補習班還沒開課,自己看課本抓 重點,懂的就寫不懂就跳過(很簡陋的筆記),竟讓我進步到56分,讓我對這科信心大增。 第一輪的筆記整理讓我對各國的特色有一定的掌握,所以第二年背誦內容對我來說就輕鬆 許多;第二輪筆記我都是以老師上課筆記為主,大量的留白,課後複習時把課本內容或相 關重點填進去,上完課後就只讀筆記不看課本。 考前再把補充資料跟恐怖猜題整理進筆記本, 考試當天猛K這本就可以順利過關 :D (讀累其它科時,我還會玩各國比一比,在心中默想內容,這對加強記憶也很有效) < 心理學 > 相當棘手的一科,分數暴起暴落,歸咎原因就是我的學習方式錯誤。 比起第一年的喬依老師我更喜歡第二年的程薇老師,但我卻只讀喬依老師的課本 (沉澱成本阿T^T)。兩者章節編排跟重點解釋有相當的差異,造成我越讀越混亂(上A老師 的課卻讀B老師的課本)。 高考以30分慘敗後,版友建議我買程薇的題庫來練習,也把程薇課本地毯式的讀過兩遍。 考題我都寫在24孔紙上,寫完立即用紅筆訂正; 如果答得很差,就利用背面再做一次這 個主題的筆記,再將練習的考題夾成一本,考前複習就很好用,可以快速補強所有的弱項 < 民刑總 > 民總就跟著賴農惟老師的步調走,老師勾的題目我都會反覆想過2~3次,並把相關法條 列出來;考前還加聽了王將老師的總複習,讓我在答題上更流暢。 刑總上了兩年周老師的課還是不見起色,讓我非常焦慮(已經是王牌了...我還能依靠誰..) ,還好這時朋友大力推薦我撲馬老師,還慷慨的借我錄音檔跟張捷老師的題庫,讓我看到 一線生機。 每天我晚上都很認真的聽錄音擋做筆記,隔天一定會配合題庫練習考題,跟前述心理學的 準備方式一樣,用24孔紙作成考題筆記,考前反覆檢討答題方式跟熟練自己較弱的部分。 如果刑總跟我一樣遭遇困難的人,一定要聽聽看撲馬老師的課!!! 國考之路漫長艱辛,我常在信心滿滿跟萬念俱灰兩種極端思緒中擺盪,還好有家人跟朋友 們不間斷的鼓勵,才讓我堅持下去。 感激一路上幫過我的所有人,考上後的踏實感真是難以言諭 希望所有往這條路努力的人一定要堅定信念,成功可能就在下一步等你了 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.195.66

03/05 00:47, , 1F
你法英真無敵啊

03/05 00:51, , 2F
靠英文成為中華民國的公務人員 呵呵 恭喜

03/05 08:45, , 3F
法英很高分~

03/05 16:04, , 4F
推撲馬老師 超強>///<

03/05 23:42, , 5F
感謝你的分享^^