[心得]花東區法制三等上榜心得

看板Examination作者 (天使vs惡魔:simondu11@h)時間13年前 (2011/03/03 18:11), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
國文:58(申40測18) 法學知識與英文:74 商事法:46 立法程序與技術:54 行政法:69(申31測38) 刑法:59 民法:72(申30測42) 民訴與刑訴:76 平均:63.33(錄取標準62.17) 名次:1(花東區) ------------------------------------------------------------------------------ 一、緒論:當兵前智多星,當完兵派大星 某國立大學法律系畢業(96年),退伍後到某傳統產業當了半年的法務。 忘了起訴時要以原就被,沒修過的強制執行法一問三不知。 工作時沒有自我實現的喜悅,於是決定辭職投入國考戰場。 歷經99高考法制、司法官、律師、調查局法律實務組落榜後,在地特一戰時來運轉。 二、本論:要先認清自己是什麼樣的人,什麼樣的唸法可以收到最大效果。 (一)該唸書的時候唸書,該休息時休息 我是個一次只能專心作一件事情的平凡人,目標是考上就好而不是考榜首。 (請相信我,我一開始真的沒想到自己是榜首) 據此,準備考試時我會隨時提醒自己這兩句"上位概念"(詹森老師lize......) 每天9點到21點到補習班自修室就位,週休半日去運動,0點到7點半睡覺。 吃飯的時候專心吃,不要配法條或參考書。 感冒時專心養病,年輕的好處就是多喝水多休息就可以不藥而癒。 回到家後把正事(EX:洗澡、整理明天要唸的書)處理好後再開電腦。 國考一點都不easy,但它最simple,因為原則上你只要把自己顧好就好。 (二)書籍或補習的選擇 1.書籍 我原則上會讀補習班的講義打底,覺得不足時再去買參考書。 個人推薦保成林沛的「立法程序與技術」,讓對這科完全陌生的我能迅速上手。 因準備時間並不充分,故未另外購買教科書。 2.補習 我是報名台中學儒99年的司律一年班。 謝謝行政法的林清老師,是您讓我體會到國考上榜並不是那麼遙不可及。 謝謝刑法的張捷老師,我以身為您相同高中畢業的學弟為榮。 謝謝刑法的撲馬老師,總是認真地指導我答題時的缺失。 謝謝民法、保險法的廖毅、林青松老師,一句「你沒寫到考點阿」,提醒我要面對問題。 謝謝刑訴的高晉老師,總是提點我們考試時得分的"關鍵句"有哪些。 謝謝民訴的玄羽老師,分享很多實務上的經驗給我們。 謝謝海商法的詹森老師,教導我們能力所及的考試技巧。 謝謝票據法、國私的常揚老師、公司法的陳曄老師、憲法的揭揚老師、強執的李明老師, 將這幾科的複雜理論教得淺顯易懂。 謝謝國文的江河老師、英文的陳譯老師,幫忙整理出共同科目的重點。 (三)讀書技巧 1.先理解再記憶 國考不是比誰讀得多,是比誰忘得少,忘得少的方法有二:理解它、想口訣。 套句林青松老師在書上的一句話:懂了才不容易忘,不會忘的,在考場上才有價值。 詹森老師的「背一半理論」也是相同的道理。 當考試時遇到看不懂的題目時,能救你的,也只有這些沒被你忘掉的知識。 2.考古題 我從考前2個月開始作考古題(高考法制+地特,92年到98年), 實例題每一題都做(除非考點太冷僻),每題逼自己在25分鐘內寫到1頁半(約30行) 只要言之有物,沒寫滿7頁真的沒關係。 我沒有去買解答,實際上坊間也沒有任何專門解地特題目的參考書。 我上考選部網站抓題目下來,用單面列印。 實際寫過實例題後,將所有題目(含申論題)的大綱寫在考題背面。 這樣對考過的考點即可一目了然,看不懂考點的就找同學討論或翻書。 考前一週把大綱背一遍,就把考古題考點review了。 3.沒看過的題目及熱門時事、修法 (1)沒看過的題目,大家都不會。 我的解題SOP如下:猜爭點→自列兩說→將比較符合上位概念的當作管見作結 (2)所謂的熱門時事、修法,當年未必會考出來(機率最多一半)。 我這麼說不是代表它不重要,或是考生可以不要唸。 只是因為如果沒考出來,(至少我的)失落感會很重。 所以解決之道應該是,整理出自己的一套答題大綱,考前兩三天再背。 對於期刊文章的整理也是如此,每個月跑一趟國中圖。 考出來算我賺到,沒考出來就算了。 簡言之,它的準備時間必須要不大於傳統爭點。 4.法條、實務見解背誦 因為法制考試不附法條,故法條背誦仍有必要。 但並不是要背到一字不漏,或是從第一條背到最後一條。 各科重要的法條有哪些,大家都知道就不贅述了。 除了抓關鍵字背外,重要的事要將法條分組。 例如背到刑訴95條時要連158-2和158-4一起背,才不會流於無意義的乾背。 法條條號和實務見解號碼要確定對才可以寫,否則寧可以"XX法"或"實務見解"帶過。 5.筆記整理 我有整理筆記的習慣,一年下來整理出四大本(公法、民法民訴、刑法刑訴、商法其他) 這是我讀第二遍時的利器,不用再每天扛書。 並未將參考書或上課板書逐字逐句的抄,因為我覺得沒意義。 我只抄以下三者:老師說要背的句子、易混淆的、考到爛的。 如果只有一兩句,我就直接寫在六法上。 考試當天只帶六法和文具,因為休息時間也只夠我讀這些。 6.讀書會 我有在班內組寫考古題讀書會(考司律前,每週三下午),先約好寫什麼科目。 當天當場抽籤後寫4題大綱,30分鐘後一人報告一題,有不同意見再討論。 這樣一次讀書會大概可以寫到3份(12題)。 三、結論 很多事情家人或朋友可以幫我們,但讀書考試永遠只能靠自己。 人有很多事情不能選擇,所以只能選擇並掌握能改變的。 我不想說我考上是因為運氣好,這種謙虛虛偽得令人感到矯情。 一路走來,有很多想感謝的人。 謝謝爺爺在天上保佑我。 謝謝老爸老媽、奶奶多養我這574天。 謝謝在補習班內跟我一起努力的阿光、秉芳、蔓蔓、承翰、魚大ㄟ、BUG、阿井、曉旻、張 小令、房子、顏寧、函霓、Lena、雅娟、宜靜、真甄、家豪。 謝謝在自修室跟我一起過了一年偽監所生活的蔡哥、謝小、J百、馬哥、管見、小紅、阿志 、發哥、愛姐、勇哥、琳涵、阿芝、阿娟、豬姐、小狐貍、小公主。 謝謝陪我準備地特的Chiot、阿Su、亦媗、小不點、Michael、小護士、魏哥、廖大哥。 謝謝這段時間曾經關心過我的任何人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.242.236.32

03/03 18:21, , 1F
你忘了感謝我 XD

03/03 18:22, , 2F
最後一句已概括提及XD
※ 編輯: simondu 來自: 210.242.236.32 (03/03 18:40)

03/03 23:13, , 3F
推一下!!!

03/27 11:09, , 4F
同學要來花蓮嗎 哈哈... 是否預計服務多久~~~