[心得] 走過教職(99戶政四等台北市上榜)

看板Examination作者 (deery)時間13年前 (2011/03/03 16:53), 編輯推噓6(605)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
如果你一邊上班一邊準備考試, 如果你無法堅持無法定下心, 也許這篇文章可以帶給你一些些想法或啟示, 只要對一個人有幫助, 這對我來說就是最大的意義。 99普考 99地特四等 (台北市) 國文 申44測18 62 國文 申51測20 71 法學知識與英文 68 法學知識與英文 90 行政法 80 行政法 94 移民法戶籍法(選擇)80 戶籍法(申論) 79 民法親屬編 41 民法親屬編 63 社會工作(申+選) 45 行政學(選擇) 76 平均78.83 (錄取) 每一個年代都有它的意義,而我們這一代的年輕人,卻常被誤以為是一群好高騖遠的草莓 族。其實我們不是,我們只是被環境壓迫著,只是想靠自己的方式生存著。畢業於師範學 院後,我不斷的工作、兼差,在學校中掙扎,在兼職中迷失自己,走過教職歲月,在一個 契機下,我決定挑戰公職。 很多人在準備公職考試,要放棄玩樂,要放棄和朋友的連絡,對我來說最難克服的是睡眠 。因為我太重視睡眠,所以無法當全職考生,因為我一定會睡到自然醒再去念書。後來, 我選擇早上上班,下午唸書,晚上補習的模式,逼自己每天早起。 準備戶政考試,我分為兩個階段。第一階段為三個月準備普考,第二階段為四個月準備特 考。熟知戶政類科的人應該都知道,戶政的普考和四等特考考科不同,高考和三等特考考 科也不相同。在第一個階段我選擇自己自修,這些自修的書單都來自板友的推薦,但是非 法科的學生自己念,實在無法掌握重點,所以第一次的普考以落榜落幕。然而這個階段並 非白費,這也為我之後準備四等特考打下基礎。 第二階段我開始去補習,參加四個月密集的戶政地特四等的最後一循環的班,每天上午上 班到12點,下午到圖書館或補習班唸書,晚上補習。真的不建議因為想考公職就去補習, 因為很多時候到最後變成只是在聽老師上課,卻完全不瞭解老師的重點是什麼,但是如果 能夠自己先唸過一輪,再去補習班聽課,這樣的收穫是比直接去補習效益大的多。以下就 各科分享讀書的心得: (一)法學緒論 法藏老師 非常推薦法藏老師的課程,教學的內容除了很詳細之外,也很扎實,原本很排斥法學緒論 的我,每個禮拜開始期待法藏老師的課,詳細的筆記抄下來,回家複習及練習題目,若有 不會的地方,下一堂馬上問老師(雖然每此問問題都要排隊排很久),老師的解答也非常詳 盡,若能以法藏老師的法學緒論為基礎,其實很多科法學都很好上手。(看板友說法藏老 師不開課了?真期待能再上到他的課) (二)行政學 王濬老師 由於戶政普考沒有考行政學,所以我從第二階段開始,行政學是從零開始,但是每堂課我 都會先預習一到兩個章節,跟著老師的腳步走,上課上到考前一個禮拜,也大量的做考古 題,然而這兩年來行政學的考題大幅度的改變(過去記憶題佔多數),作考古題已經不足以 應付,還需要加上老師補充的最新資料。(我知道板上很多人不推薦王濬老師的課,但我 卻覺得非常棒,可能每個人的感受不一樣,雖然行政學的分數也不是很理想,好幾題都是 粗心錯,真對不起老師的用心) (三)戶籍法規 劉秀老師 戶籍法規算是第一階段就很好上手的科目,所以老師上課的時候,就一邊記憶,申論題的 戶籍法規,一定要把條號背出來,因為整部法律的條文也很少,如果不背出來,可能又會 少了好幾分。非常感謝劉秀老師每週幫我批改申論題,也會一一指導需要改進的地方。 (四)民法親屬編 王將老師 這是我最害怕的科目,明明條文不多,也很容易理解,但是每當題目一出來,真的不知道 該如何下筆,還好老師非常細心,沒有一個條文有遺漏,仔細比較說明。(雖然分數也不 是太理想,但比我自己自修好太多了) (五)行政法 行政法我是自修(因為補習班排的老師我實在無法接受,上了幾堂課我還是放棄了),將陳 治宇老師的書看過一遍,把所有的考古題作遍,掌握在90分以上就可以。 (六)國文、英文 就憑過去的記憶寫,公文格式背好。 去補習之後,我掌握幾個原則: 1.因為大多數的科目我都自己念過一遍,所以上課的時候要邊聽邊背 2.中堂下課也不要害怕問老師問題,老師都很熱心回答,又能及時更正自己錯誤的地方, 其實到最後真的很少學生會問問題,都不用排隊了(回想我第一次問老師問題,是鼓起  很大的勇氣才去排隊的) 3.如果老師願意批改申論題,一定要好好把握,逼自己每週寫給老師改 4.補完習回到家雖然無法再念書,因為隔天要早起上班,但是因為要考試很容易失眠,所 以睡前回想課程內容,我常常是靠老師的錄音檔才克服失眠的XD 當然考公職更重要的身邊的人的支持,家人的支持,朋友的支持,代課的學校也很體諒我 ,幫我排課都符合我的需求,如果沒有這麼多的支持,我恐怕也無法做到。謝謝你們,也 謝謝看完這篇文章的你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.102.147

03/03 17:14, , 1F
好文推

03/03 17:17, , 2F
謝謝分享~~

03/03 17:19, , 3F
可請教法緒和國文測驗進步真多,能再多分享一些念書方法

03/03 17:19, , 4F
嗎?感謝!
99普考憲法/法緒/英文 錯的題數依序為2/7/7 99地特憲法/法緒/英文 錯的題數依序為0/2/3 法緒之所以能夠進步那麼多真的是法藏老師的功勞,由於法緒真的可說是無範圍的科目了 ,除了基本的民法、刑法之外,老師連家暴法、性別平等工作法、消保法、健保等等,全 部都是拿法典上課,只要有考點的部份,關鍵都劃下來,只要有零碎時間就看,法科很建 議拿法典看,不是死背法條,而是熟悉度要高,看到題目就能反應。 行政法我也是照法藏老師的說法,先念行政程序法->行政罰法->行政執行法->訴願法 ->行政訴訟法->國家賠償法讀過一次陳治宇老師的書,之後都是只看法典,行政法大致 就可以90分以上。

03/03 17:21, , 5F
謝謝分享!!!恭喜考上!
※ 編輯: deery 來自: 59.115.102.147 (03/03 17:34)

03/03 17:32, , 6F
好厲害 真的~

03/03 23:54, , 7F
厲害..兼職還可以忍住壓力和疲憊考上...

03/03 23:54, , 8F
哪像我全職還差了0.84分...

03/03 23:55, , 9F
另外法藏老師因為考上博士班的關係所以可能比較沒時間

03/03 23:56, , 10F
我們這輪的行政法一開始也是他上的上了兩堂以後

03/03 23:56, , 11F
就換另一個老師上了..超失落的= =