[心得] 99地特四等財稅行政上榜心得-雲嘉區

看板Examination作者 (sally)時間13年前 (2011/03/02 20:26), 編輯推噓2(205)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
對我來說,上榜曾經是個遙不可及的理想 三四百個人搶十個名額,我真的只是比別人幸運了點罷了! 對我來說,考國考爭的其實是一股氣, 因為有一個動力讓我去衝,不然我覺得我撐不到今天 我想要讓媽媽過更好的生活,這個想法從去年暑假開始全心準備後,一直沒斷過 我是單親家庭長大的小孩,但從小媽媽從來沒讓我們為了錢擔心 但也因為這樣我更心疼她,這也成了我的一個動力 國考,對我來說很重要的你要知道你為了什麼而考 什麼理由都好,就是給自己一個不要後悔的機會,這真的很重要 好了上面是抒發一些感想,下面就進入重點吧!! 我是中南部某國立大學的大四生 大三的時候開始了兩年的補習生涯,但其實說真的,大三的時候因為課實在太硬了 所以跟本無法放心思在補習上,到最後甚至連課都沒聽完 但這段日子對我來是不可或缺的,下面會再詳述為什麼 接下來就附上各科的成績,然後說依下各科的準備方式 國文 申48 測18 66 稅法 申31 測46 77 會計 申28 測37.5 65.5 法英 82 財政 申50 測36 86 民法 申20 測40 60 總成績 72.75(錄取標準:70.67) 一.國文 這科是吃老本的一科,因為我還蠻愛國文的,而且我並不排斥作文, 我有把金庸老師的四堂作文課聽完,真的受用甚多,我也套用了老師的幾個詞句 然後公文的部份,也是把林嵩老師的兩堂公文聽完,然後自己練了3.4篇 其實沒有特別的針對國文去準備,這次地特做了很笨的一件事 我是照林嵩老師說的先跳到後面寫公文,本來計畫從第5頁開始 但不知道怎樣卻是從第4頁開始,導致我的作文最後一個標點符號擠不進去 而且想寫更多也不能寫了,所以真的要先看清楚,不要太衝動! 二.稅法 我是聽張建昭老師的稅法,但其實我第一年根本沒聽完,只聽完綜所, 所以我大部分都是自己念的,去年暑假開始全心準備以後,我的重心就是放在稅法 因為大部分的法都沒上,只能一直不斷不斷的看 老師的稅法課本我大概看了3遍有吧,然後不要急著做題目 因為課本不熟做題目根本寸步難行,我是到了10月左右去買了題庫回來做 然後考古題一定要看熟,像這次選擇題出的非常簡單,基本上就是比誰念的熟了 然後申論題其實有點難過 因為我個人覺得我第二題營業稅寫的還蠻完整的,卻只給9分~ 張老師的稅法第一年聽真的挺痛苦的,因為老師的板書實在是XD~ 然後又講的好快好快,但我現在聽了第二輪後,覺得老師真的上的太棒了啊! 非常建議可以的人要多聽幾次,因為我是視訊班的,所以有不懂的就可以一直重聽 我覺得這很重要,不懂的一定要聽懂,不要想說我有錄音回家再聽 回家根本不會聽!!!!! 所以有不懂的就按個暫停搞懂了再繼續往前!! 三.會計 我的會計成績真的對不起郝強老師啊!!! 曾經我非常討厭會計,雖然大一有初會的底子,但其實有跟沒有一樣 因為那是背會計不是念會計,不懂都是用背的 上了郝老師的課後,才慢慢知道原來會計是這樣玩的 但其實那過程是非常痛苦的XD~ 我有買老師的紅色題庫,因為地特我是報名四等 而且我是到10月才拿到書,不可能全部做完,所以我選擇先把普考和四等的考題先作完 會計,沒別的,就是算,不會也要搞到會,我記得我拿到書時,每天一定排時間算會計 再怎麼討厭再怎麼煩也要逼自己算,而且真的不要設想他哪題不會考 因為你覺得他不會考的他偏偏就會考,這次選擇題好幾題就是這樣 然後會計也是惟一一科我會聽錄音的 因為我知道我非常有可能輸在這一科,所以我盡全力的在避免這種事情發生 這次的深論其實都不難,但是有時候想太多不是什麼好事 我的第四題就是因為這樣得到了個零分= = 四.法英 法續我是上程怡老師的課,我就是照老師講的把課本後面的習題做完,沒有特別準備 因為範圍實在很大,而且我的主科也都還沒有站穩 所以我並沒有花太多時間在這上面 憲法也是,我把楊懋老師課本後的歷屆試題寫完就沒再碰它了 英文是吃老本的~所以也沒什麼可以跟大家分享的 有空就看一點雜誌吧~我是看我弟弟的長春藤,其實不用特地去買 現有的看一看就夠了,最主要是不要讓語感跑掉! 五.財政 天啊這真的是救了我的一科,而且我的申論題竟然能拿50分~~ 看到成績都嚇傻了!!預估的時候覺得35-40就差不多了 如果不是這50分,我應該不是榜上有名的那個!! 我是上周群倫老師的課,因為財政這東西我沒碰過 但其實我挺喜歡財政的,而且老師講的非常清楚 我第一年的課唯一上完有寫習題的就是財政學 老師的課本我也大概前後看了3遍左右 但是我還是非常建議要先顧好選擇題,因為我覺得申論題真的很嗆斯 我拿到50分真的真的運氣站很大的成分,但我的選擇題讓我有點失望 其實考完財政當天我覺得玩完了,因為選擇題寫的超爛~ 所以,因為那50分其實是相對比較好掌握的,還是要先掌握才去弄申論 六.民法 這科我好像沒什麼立場說~考的不是很好XD 但其實我花好多時間在它上面,賴老師的綱表我看了不只5次吧 但是申論那兩題真的徹底的打擊到我了,也好在我的選擇沒有出太大的包 所以我就講一下我選擇題的準備方式 我有把老師的測驗之卷做完,我覺得這非常必要 因為大部分的題目真的就在那裡面了 至於申論,我只能說~他出的那兩題我真的完全不知道怎麼寫啊!!! 以上大概是各科的一些準備方式,我的成績並沒有好到可以來分享這些 但因為之前受之於國考板太多,當時就想考取了一定要來回饋些什麼 希望我的這些東西可以給大家參考!! 至於我的唸書時間,因為大四上的時候也就是去年9月 修了一科報告量很大的課,三不五時都要討論,所以每天能唸書都時間很不固定 但我的原則是,能唸的時候就念,1個小時半個小時都好 多念你就多贏人家一點,而且很多的半個小時積起來就不是半個小時而已 不要替自己找藉口,藉口今天很累不想念等等之類的 大概分享就到這邊,四月的稅特我還要朝三等前進 希望到時後大家都能有好結果!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.233.244.20

03/02 20:31, , 1F
財政申論50分好神

03/02 21:23, , 2F
推 持續累積!

03/03 00:34, , 3F
我也覺得我稅法第二題很完整 但也只得18 沒差 上就好!XD

03/03 00:47, , 4F
稅法第二題滿分就是18分 因為第一題要32分!!

03/03 00:48, , 5F
因為我第二題9分 我也疑惑了一下還去翻了一下題目

03/03 02:10, , 6F
甚麼?!真對原PO不好意思 我不是故意說我18分的 囧..

03/03 09:50, , 7F
不會啦XD~未來要一起當同事囉!!請多多指教!!