[心得] 99調查局電子科學組準備心得(筆試)

看板Examination作者時間13年前 (2010/12/29 20:43), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 14人參與, 最新討論串1/1
原由﹕ 去年這時候的我,為了找電子組的準備方式,真是頭大到不行,所以雖然不是準備的很好 ,但我想這篇心得或許能夠給之後的考生做個參考也好。 成績﹕ 國文 56 (申: 42 申:14) 法學知識與英文 66 計算機概論 83 電子電路學 62 通信與系統 53 工程數學 67 ------------------------------------------------------------------- 平均 65.2分 錄取標準: 62.1分 準備方式﹕ 我是今年一月跨完年開始準備的,雖然背景是國立前段電類碩畢,但因為大學唸書都是考 前2、3天應付考試,也沒有準備過研究所考試,所以準備國考一開始真的非常痛苦,常常 覺得海馬溝空空如也T.T,該是唸過的內容卻一點印象也沒有,自己常常唸到很煩躁,覺 得基礎怎麼會這麼差,心理也一直產生負面的想法,尤其是看到錄取名額後……,但我想 說的是,灰心或心煩的感覺其實難免,但就到今天為止,出去散散心或是睡一覺起來,就 要繼續努力。 我算是半全職考生,因為夠大了該獨立也不想被鄰居指指點點,所以考試期間在外接家教 工作負擔房租和生活開銷,一天唸書時間大概是6-9小時不定,都是在租房子的地方唸書 ,下午一定會睡午覺(1~2小時左右),累了就睡不會硬撐,我覺得唸書時間長不長不是那 麼重要,重點真的是效率,所以我一個禮拜也會給自己一天放鬆,好朋友的聚會、出遊也 還是會去,但回來就要更認真的把失去的時間用效率補回來。 書單﹕ 坊間的補習班教材我還沒找到很符合電子類國考考試的,但是有老師幫你整理畢竟可以省 很多時間,比較後還是研究所補習系列的比較完整,另外因為沒錢補習的關係,我是跟同 學借他們考研究所用的筆記和錄音檔,不足的部分就上網去找,除了計算機概論和共同科 目外,其他專業科目都是用筆記搭配錄音檔的方式,這裡強烈建議不管怎樣最好在2天內 要複習一次,當初我為了趕進度,每一科都全部聽完一遍才複習,這樣效果非常不好,即 使我自己會寫很多註解在筆記上,但是複習時也非常吃力,反而花更多時間在複習上。 不過這方法有一個很大的缺點,就是應付研究所考試的教材常常教的太深了,不建議花時 間在那些非常艱深的題目上,最好能從歷屆考古題去抓出題方向和困難度再調整唸書內容 。 以下是我唸書有用到的書,但不表示都有看完,有些只是參考而已。 共同科目﹕ 這沒有什麼準備,所以就不多說了,公文有看青草茶公文背背格式,不過國文練筆時測驗 也都是14,但總分都有65左右,表示不同老師對作文給分還是有些差別。 電子學﹕ 劉明彰電子學(上)(下)+筆記+錄音 李進雲電子學題庫集(上) 這科我很頭痛,一開始連電流比例關係都不記得,等於是從頭開始的感覺,基礎不好的人 ,不建議錄音搭配筆記的方式,因為錄音只會聽到老師說電流流來流去,但是常常不知道 到底流到哪去,只要碰到圖就慘了,所以用聽的真的效果有限還會很囧;題庫集這本優點 是有非常多的題目蒐集和詳解,但是錯誤真的太多了,雖然老師會很願意跟你討論也會給 很多更正檔,但相對也會花很多時間在這些錯誤上。 電路學﹕ 張鼎電路學筆記+錄音 因為去年考了蠻多電路學,所以我有額外唸電路學(結果今年都沒出orz) ,老師教的蠻好 的,但是太深太多了,還是要自己篩選國考會出的部分。 考前我花了一個月寫電子學題庫集,但是因為想拼完成度,把難的題目都 寫完了,導致考試時把題目想的太難,自己爆掉了QQ 工程數學﹕ 喻超凡工程數學(上)(下)+筆記+錄音 91-98公職人員(高\普\特)歷屆試題精解[工程數學]-周易 老師教的不錯,但內容有點太多,我自己有略過一些國考少見的部分,但我覺得調查局工 程數學難度比同級國考高,所以有些研究所常見的難題也要把握住。 考試時覺得題目比往年都難,不知道是不是自己唸的時候略過太多?!XD, 但還是盡量寫,我覺得也許有部分給分(但沒複查我也不確定)。 通信與系統﹕ 丁豪筆記+錄音檔 拉拉雜雜書+網路資料 通訊我算是本科系,但我覺得是非常難唸的一科,要唸懂很難,但或許應付考試還可以, 不過國考跟研究所考試方向差別很大,國考重觀念,老師偏重計算,所以老師帶的觀念我 覺得不太夠用且計算對國考也深了些,只能自己找一些以前唸過的書和網路,搭配考古題 抓會考的觀念和計算,另外要是能找到強者討論會很有成效。 這科本來該是最有把握的,但考試的時候時間沒分配好,有一大題寫的太 趕了導致計算出錯,結果反而是最糟的QQ,請最好事先多做能在考試時間 內寫完一整張考卷的練習。 計算機概論﹕ 計算機概論-林國平 計算機概要-余強 91-98公職人員(高\普\特)歷屆試題精解[計算機概論]-劉逸 這科算是背的部分比較多的,也是我唸起來比較不痛苦的,主要就是把這三本書的內容背 得蠻熟的,有不清楚的部分也要自己找到補充資料,考試要能有邏輯且完整的寫出答案, 來不及的人可以看完計算機概要就蠻夠用了。 這科的分數真的很難預測,練筆時,計概分數都不高,沒想到這次出乎意 料,我只能說可能剛好有對到閱卷老師的胃口吧XD 考後心得﹕ 同樣經歷過國考的人,才會真的懂得準備考試的辛酸,準備的時候,壓力真的非常大,不 管是旁人善意的惡意的,或是自己給自己的,這種結果論的考試真的非常煎熬,很多大家 應該都會感受到的辛酸我就不多說了,但聽到有些話或是有些感觸,都能更加深自己想要 考上的決心,還有,真的很謝謝我身邊的人,有你們的鼓勵和陪伴,讓我在這條艱辛的路 上還能感受到滿滿的溫暖,也支撐著我更努力的堅持下去,真的謝謝了。 我想每個國考生都能找到讓自己更有決心更努力的理由的,還有很重要的是,要有這次 就要考上的思想準備,不要給自己還有退路的想法,總之,一股腦拼下去就對了,加油囉 。 之後的短期練跑心得跟口試心得有需要的話我再找時間寫寫吧~祝福大家~ P.S.我的書或筆記或檔案都送人了,所以跟我要也沒有喔,不好意思~

12/29 20:51, , 1F
推劉明彰老師.我的電子學小訊號就是讓他教會的.讓我

12/29 20:51, , 2F
受用無窮.真的很感謝他.

12/29 21:14, , 3F
推熱心分享文~^O^

12/29 21:20, , 4F
謝謝耶 真是熱心 ^^

12/29 21:42, , 5F
n大到時一起加油吧^^

12/29 22:22, , 6F
^^ 謝謝y大熱心的分享!!!

12/29 23:32, , 7F
謝謝分享 期待口試分享

12/30 00:58, , 8F
你計概超強的 期待口試心得 感謝分享^^

12/30 10:22, , 9F
來朝聖了 恭賀高手

12/30 18:28, , 10F
計概的分數好高阿,感謝分享

12/31 13:08, , 11F
非常感謝分享心得

01/02 01:41, , 12F
推推推計概神手!! 恭喜啦!!!! 感謝分享XDDDD

01/02 21:37, , 13F
一定要大推一下的阿!讚~~~蘇蘇!
※ 編輯: ysusu 來自: 122.116.112.137 (01/02 22:14)

01/02 22:15, , 14F
哈 也謝謝樓上~~感恩喔~~^^

07/28 16:13, , 15F

10/10 00:47, , 16F
恭喜!!