[心得] 99年調查局調工組上榜心得

看板Examination作者 (煙仔)時間13年前 (2010/12/15 16:31), 編輯推噓24(24015)
留言39則, 21人參與, 最新討論串1/1
先自我介紹一下,我是念中正犯防所的,男的 雖然只認真準備一年,但鋪路鋪了三年之久 從三年前(大四上)開始有考調查局的念頭,但由於考科完全無相關(原本教育體系的) 所以決定先報考中正犯防所,有考上才打算繼續準備調特 不然就直接去當完兵,然後退伍出來找工作 四下研究所上榜,確定了自己的國考之路,並決定先保留研究所學籍 先去當兵解決兵役問題,當完兵後一邊念研究所一邊準備調特 我在去年九月退伍並參加第一次調查局特考(98年) 由於一整年都在當兵都沒念書,成績可謂相當慘烈 碩一一整年專心準備,沒補習靠自己念,有幸於今年上榜(碩二)。 再來跟大家分享成績: 98年 99年 國文: 48分 非選51+選擇18= 69分 三合一: 62分 80分 專英: 49分 非選32+選擇32.5=64.5分 政治學: 29分 61分 社會學: 57分 57分 刑法總則: 43分 51分 平均 46.6分 61.6分(口試後第18名) 錄取標準 63.75分 59.1分 先講專英: 英文最重要就是狂背單字囉,然後我買了一本志光的英文測驗考古題(五等)來做 然後有背一些佳句諺語,到考前大概練習過五篇的英文作文跟翻譯 然後還做了大約一百回的閱讀測驗,由於英文成績普普通通,留待其他人分享 政治學: 看邱遠的政治學,不過我沒買金鑰,我另外還有一本志光的, 不過覺得沒啥用,邱遠的就很夠用了,政治學分數也不算突出,給其他人分享 我覺得要考更高分可能還需要其他書輔助吧,邱遠就是基本分拿到 社會學: 看千華陳月娥的入門打底,到考前三個月才看社會學與台灣社會,且只看一遍 然後雙葉書廊的那本社會學也是考前三個月看了兩次,致命傷在於今年二、三題都 從聖經裡面出來的,完全沒準備到,即使第一、四題都拿20分 最後還是只有57分,聖經果然是聖經阿... 另外大家可以買學儒─畢成的實戰模擬,我覺得也很有幫助 刑法總則: 51分看起來是一個很難看的數字,不過看了先前有人分享自己的成績才發現 51分好像在平均值裡面算高了?刑總我一開始看蔡墩銘的刑法精義,太深奧 非常不建議入門者看,第二本看甘添貴老師的刑法總則捷徑(正確名稱忘了) 很適合入門者,第三本看法毅的刑法三合一,裡面以二階體系為主 有些題解出來會不一樣,參考就好,第四本看高點金律師刑法總則 這本考前兩個月才買來看,有相見恨晚的感覺...這本大推 法條1~31條必背,另外分則像殺人、重傷、傷害、過失致死、強盜、搶奪、竊盜 強制性交、毀損罪這些都要背條號,內容的話大概看過即可 三合一: 憲法比重占很高,所以準備得滿充分的,憲法本文看熟,然後多做考古題 法續也是買志光─陳治宇的參考書來看,看了一次吧(民訴、海商法太冷門跳過) 這科成績好像算高,考古題記得做完一定要自己改,然後檢討答案(參考書有附當然更好) 我高分關鍵在考古題做很多,不是這本書好,這本沒附解答,而且是96年版。 國文: 國文69分,目前還沒看到比我高分的(我只是還沒看到麻~不代表沒有唷) 感覺自己好像是靠國文上榜的一樣,哈哈~ 多背名言佳句、成語、古人成功事蹟,超重要,然後注意錯別字,再來就是字跡工整 別科不特別要求是因為不在評分標準內(但其實多少還是會影響) 然後記得上考場前至少要寫過三篇作文了,我是寫了大概五篇 一定遵守四段論法,17行、25行、25行、17行,寫完差不多四頁快滿 我作文60分拿40分,應該算很高了才對... 公文就也是多練習囉,測驗題沒特別準備,考古題大概做不超過五十題而已 整體準備來說,多注意自己的時間安排囉,沒必要的外務就盡量避免、排開吧 然後先把所有考古題都蒐集完整,別的考試的同科目也可以下來看 像英文可以去找外交領事的、關務特考、檢事官的,難度跟題型都很接近 社會學、政治學也可以找高考的、地方特考的、原住民特考的 三合一可以看的就更多了,公職王申請帳號後都可以無限免費下載,很方便 再來就是一定要整理自己的筆記,每一本書看完後,精華都在自己的筆記了 最後就是複習筆記就對了,然後自己一定要有計畫的安排讀書進度 剩下幾個月的時候要念幾遍,進度要到哪,自己都要很清楚 尤其最後兩個月,有八個禮拜,每個禮拜六、日進行模擬考(雖然我最後偷懶只考五次) 這樣上考場字會好看,寫起來很有感覺,手也不容易抖,寫完也知道自己哪裡要加強 記住一定要計時,兩個小時就是兩個小時,一分鐘都不能多寫 還有就是不要放棄任何一科,各位可以看到我沒有一科特別突出的 但我的優勢就是我沒有一科輸別人很多,每科都在平均值這樣我就一定會上 筆試過了很快就體測了,體能測驗誠心奉勸體力不好的現在就可以開始陸續跑了 明年會不會再換標準說真的很難講 今年跑了4分39秒,跑完快斷氣了,哈哈,不過破了自己的紀錄還是很高興 體能測驗只是門檻,還有第三試等著呢! 來到第三試,即使只要再刷兩個人,相信沒幾個人敢掉以輕心 相對的,沒到最後一刻誰也不知道鹿死誰手,分數再低都還有機會 soga大(底分)跟另一個高0.15分的就是最好例子 他們從一開始認定自己無緣上榜最後也都上了 調查局從考完到放榜真是種煎熬,足足等了三個月... 有心要考就早點準備吧,預祝各位明年都能如期上榜囉,加油吧。 國考的苦,考過才知道,終於阿... 奎...^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.215.101

12/15 16:40, , 1F
推!恭喜上榜

12/15 16:40, , 2F
恭喜上榜^^

12/15 16:55, , 3F
推~~恭喜!!!!!原po超認真的~~~~^^

12/15 17:05, , 4F
恭喜~~^^

12/15 17:27, , 5F
恭喜上榜

12/15 17:28, , 6F
恭喜上榜^^

12/15 17:45, , 7F
推國考的苦考過才知道 恭喜~~

12/15 17:52, , 8F
恭喜啦~~~~

12/15 18:59, , 9F
學弟...你有要跟我們一起受訓嗎?

12/15 19:58, , 10F
請問樓上是?我今年還在念碩二唷~不然很想今年一起受訓

12/15 20:55, , 11F
你不受訓,又沒增額可以遞補

12/15 21:00, , 12F
我也是中正畢業的啦!今年也有考上...

12/15 21:38, , 13F
可惜不能一起受訓~

12/15 21:55, , 14F
恭喜上榜!!

12/15 22:05, , 15F
恭喜上榜! 我們分數超像的XD

12/15 22:21, , 16F
友情推

12/15 22:26, , 17F
羨慕推........

12/15 22:31, , 18F
我的口試太低了...筆試跟你一樣的說...

12/15 22:38, , 19F
我覺得我才高2.5分竟然有18名~可見這次大家分數都很近

12/15 22:44, , 20F
應該是你口試拉高很多

12/15 22:47, , 21F
你口試成績應該很高...我輸了你快10名呢!

12/15 22:48, , 22F
不然就是我的口試太低了...果然不能自我感覺良好...

12/15 22:50, , 23F
今年的心得就看你們的了!尤其dy大的一篇抵萬篇...

12/15 23:01, , 24F
樓上別這樣啊~後進考生一定很想看你們的心得的

12/15 23:02, , 25F
畢竟準備方式跟建議不是每個人都受用,既然上了,就不要吝

12/15 23:02, , 26F
惜讓後進參考。

12/15 23:03, , 27F
我的偷吃步念法不足取...留請真正的高手發表心得!

12/15 23:05, , 28F
應該很多人想聽你的偷吃步讀法...(老實說是想讓妳幫我分擔

12/15 23:06, , 29F
每天不斷飛來的站內信)...

12/15 23:07, , 30F
dy大好可憐喔...沒關係...z大幫你擋著好了!

12/15 23:08, , 31F
說實在的,我的念法是4星期總複習法...真的對一般人

12/15 23:09, , 32F
幫助不大...大概只對跟我一樣有大概唸過一次,又只剩

12/15 23:11, , 33F
4.5星期的人才勉強可用...我的政治學跟社會學現在幾乎

12/15 23:11, , 34F
全忘了...窘...

12/15 23:25, , 35F
恭喜!!

12/16 07:07, , 36F
收到小道消息~原來我是第四組口試最高~難怪~"~