[心得] 99司特觀護人其他心得(已收錄精華區)

看板Examination作者時間13年前 (2010/12/07 15:54), 編輯推噓7(705)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
先分享我補習的心得 我認為補習的好處 是能提供你寫考題的架構 比如說今年觀護人刑訴有一題考題讓我傻眼 但是因為有補習班的解題架構 我大致知道可以怎麼下手 該寫什麼會有點幫助 不至於會完全空白 (當然前兩年也有讓我完全傻眼的題目 無論如何不能全白 但因有補習經驗 讓我在考試時 能寫個稍有加分的前言之類的) 另外就我而言 我有時候會焦慮 覺得自己資訊不足 (在當全職考生時 會一直想說別人有最新的資訊 但自己沒有 比如說corey舊版諮商沒提到敘事治療法 我就會想說萬一考試怎麼辦…) 然而補習班有書、老師、同學這些管道 所以補習對我來說 是減低了這些焦慮 如果沒有補習 我相信有決心、毅力的考生 還是考得上的! 要相信自己做得到:) 只是自己就要多一些蒐集資訊的管道 因為我住鄉下 所以能獲取的資源不像在學校時 那樣多 所以最後還是決定去補習 補習班當然有好 當然也有我認為需改進的地方 這部份就不提了 還有我這幾次報考的心得 1.對考科所有科目 不管大科小科 一定要有基本程度的掌握 才可能會上榜 如果有一兩科不是那麼熟悉 明年在來吧 畢竟還有很多高手潛藏在妳我左右XD 2.如果今年不幸未上榜 請不要偏頗只專攻弱科 弱科肯定要補起來 但是不要以為強科你就一定掌握完全了 畢竟去年讀的記憶 跟今年讀的感覺 絕對會有不同 我去年自我檢討後 發現就是因小而失大 奉勸各位善男信女務必勿偏頗! 綜合以上兩年心得 我覺得要考上 就是每一科要穩紮穩打 不能有放棄的科目 對每一科都要有起碼的信心水準 然後我覺得 自己做的筆記最好用 因為自己知道在寫什麼 要別人的筆記 只是會比較心安點 考試前 若能複習自己準備的筆記 我相信能無形中提昇自己信心的 還有 考場中 各家補習班發的考前猜測 有時間可以大概喵一喵(ex坐車時) 比較廢的部分 一開始就可以丟掉了 如果有不錯的 我倒是會留到放榜 如果真的金榜題名 可以送給下個有緣人~如果不幸今年未上榜 明年考前還可當複習用! 另外 考完試我絕對不看考場發的解答 我從來都沒這習慣 因為我覺得會壞了考生考下一科的信心 不要浪費時間在瞎操心 有準備 是你的就會是你的 在戰場上 趕快準備下一科就對了!敵人也還在儲備能量呢:) 突然想起 也有人會想問說背法條 我去年當全職考生時 早上跑操場時 就會順便背法條了 (當時只有背刑法而已) 到補習班補習後 補習班老師也這樣建議! 沒錯 當考生外 健康也是很重要的 今年像是少事法、保安處分執行法 我都利用跑步時 一一背起來 我在跑步時 常常一條一條想 想保安處分第十七條是什麼 前一條是什麼 下一條又是什麼 自己想辦法串起來 到後期背起來後 又要想想那這一條立法目的會是什麼 總之 運動時 腦袋也要轉 不要白白浪費時間了 我現在偶爾還是會想一下當初背的東西哩 阿!! 還有 我想分享在補習班某位老師的話 我印象很深刻的是 他提醒我們 要給自己一次機會 一次完完全全努力準備考試的經驗 是那種考完試 不會後悔 自己當初努力不夠 可以對自己交代的全心全意準備考試 (說的簡單 但做起來很難阿) 另外他還提到「吸引力法則」 就是要相信自己一定會考上 絕對會金榜題名 信念很重要 要一直催眠自己會考上 絕對 肯定 一定會上 我每天看到鏡子時 都會這樣說 (不管是搭電梯or上廁所) 我不得不說 如果做到這兩點 要榜上有名 肯定是幾乎80% 另外20%是運氣拉XD 希望我的小心得對正在努力準備考試中的人有所幫助 最後想說的是 我也經歷過家人的一些擔心與嘮叨 但是既然決定了目標 就努力邁進吧 然後善用時間 不要花時間在跟別人哈拉 吃飯上 等你考上後 時間多的是 不要浪費一時的時間 換來的可是一年的時間 當然我也會燒香拜拜XD 大致上就是這樣 今年考上我還放鞭炮放了兩次 一次筆試 一次口試 隔壁鄰居應該不知道我在慶祝啥 但自己開心就好 努力會有收穫的 世界上還有很多人在角落 默默努力讀書 但要相信 自己是最棒的 穩紮穩打 不放棄 有一天 榜單上一定有你! ------- ps 我讀書很不愛規劃進度 因為計畫永遠趕不上變化 所以我只有大概算好可能在五月底前 完完整整讀完所有科目一遍 大概什麼科目 要在幾月幾號前K.O.掉 然後複習各科的時間大致上算出來醬子(ex犯罪學給自己六天時間複習完) 所以我很佩服有規劃進度的所有考生! 當然也建議大家多效法他們 ps2 另外我也不愛寫考古題!超級不愛 我覺得寫考古題還蠻浪費時間的 所以這三次考下來 我幾乎沒有寫過考古題 但是 考古題還是很重要的!!! 所以今年我在面對考古題時 只有大概畫畫解題架構 另外看看補習班會如何解答而已 突然想到以上兩點 補充一下:p - - ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.231.250

12/07 16:13, , 1F
恭喜~~~~~感謝你的心得^^

12/07 19:26, , 2F
推~恭喜^^

12/07 20:50, , 3F
沒看過秘密..但信念真的很重要
※ 編輯: a71072 來自: 61.216.231.250 (12/07 22:01)

12/07 22:26, , 4F
哈哈,你真的有放鞭炮喔!!

12/07 22:27, , 5F
還有那位老師說的話對我影響也很大!尤其是「要為自己創造

12/07 22:28, , 6F
奇蹟」...

12/08 13:27, , 7F
樓上是小香菇吼!!:) 我覺得老師真的很會激勵人耶!

12/08 19:07, , 8F
原PO我們好像認識呴~

12/08 20:05, , 9F
恭喜 ^^ 謝謝心得 :)

12/08 22:15, , 10F
樓樓上!我們認識嗎?(誤) 哈哈 偷偷說 你的心測講義

12/08 22:17, , 11F
還在我這兒耶!(你也忘了吧 戴老師自製的講義)再寄還你!

12/16 11:13, , 12F
恭喜恭喜:) 希望未來的自己也可以更加努力