[心得] 台電養成班南區綜合業務錄取心得

看板Examination作者 (力拼台電職員)時間13年前 (2010/12/06 17:19), 編輯推噓8(806)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
鑒於有人來信詢問準備方法 想說也來po一下我的錄取心得 所以勿在來信詢問了 直接分享給大家作參考 1.先po一下我的成績 科目 加權前 加權後 國文 55.45 11.09 英文 73.35 14.67 專A 94.6 28.4 專B 74 22.2 總平均 76.36 名次 4 =================================== 2.科技業生活 96年退伍後 本人非常不幸遇到了科技業金融風暴 97年進入南科工作 半年多掃到颱風尾 結束了短暫的南科生活 從此踏入了國考的不歸路 不過在科技業的這段期間 完全不知道什麼叫做"生活" 每天早上8點上班 晚上9點下班 常常在睡夢中接到助工的狂call 尋問製程MO的問題 所以每天過的渾渾噩噩 永遠沒有睡飽的一天 唯一清醒的一天就是領薪水那一天 有做過製程的就知道 機台永遠沒有正常的一天 尤其是老舊機台 每天標紅的Chart 讓我每天都要想解釋的理由 助工永遠不會來幫忙我們這些下等的工程師 小姐們還要整天狂罵你 為何機台這麼晚才環他們 這種地獄般的訓練 讓我想起工程師的腳色 就有如軍中的士官 上有老闆要求你的實驗進度 下有領班小姐不太願意借你機台 因為他們要run貨 唯一學到的就是"release" 沒錯 這是製程上的用語 雖然很簡單的指令 卻會讓你背負一大堆責任 3.國考生活 從南科退役之後,在新聞報導上看到台灣菸酒公司招考的訊息,跟家人持續的溝通 想做一個"全職的考生"當初父母親極力反對,認為我沒有讀書的料,要我先去工作 一邊工作在一邊讀書,在我行我素之下,我還是不顧父母親反對,投入了我的全職考生 生活.先去志光補習班詢問,挑了傳說中的死亡之組"企管組"我是從0開始 沒學過企管 一步一步接受補習班老師的教導 讓我漸漸對企管產生興趣 在台灣菸酒落榜後,又歷經中華電信招考,98年經濟部聯招考試,99台糖公司考試 彷彿惡夢一般,持續的落榜,其中經濟部聯招與台糖都順利通過筆試,但都是低空飛過 從此奠定了我的意念 我要擠進前50%通過筆試人員,如此我才能上榜 吊車尾的飛進複試是不可能上榜的,我特別說明的是企管組,其他電機組備取還是有機會 4.補習班師資 企管 吳俊+楊文茜 吳俊可說是我企管的啟蒙師 他活潑生動的教學 趣味的背頌法 讓我對企管產生興趣 行銷學 吳俊+楊文茜 我本來參加的是台菸速成班 後來又報名中華電信班 最後又繳錢 報名了98經濟部聯招班 總共花了不下5萬 經濟學 黃群+徐喬 上黃群的課讓我打好經濟學的基礎,徐喬是在進階的去補函授 國文 金庸 國文作文+測驗這科範圍實在太廣 無從準備起 我只有把金老師的 課本寫一寫 不會的就去問 英文 ?? 英文老師我忘了 因常常翹課沒去上 所以英文大部分 我是以自修 方式學習 法意+法緒 程怡 他上課所抄的板書實在很優 條列所有法律概念以及系統 不過上他的課我往往都在睡覺 可能跟他講話的速度 語調有關 5.自修書籍 企管:我自修讀的企管書籍實在是太多 列舉幾本作參考,企管要學好要多看幾種不同 版本的書籍,由於範圍實在是太廣 以下這些都是我有看過且作成筆記的書籍 1.公孫策/企業管理 2.張承 趙敏/管理學上+下 3.邱昌其/企業管理100重要觀念 企業概論篇+管理概論篇 4.王尹/管理學上+下 5.林孟彥/管理學 6.許士軍/管理學 7.黃營杉/策略管理 8.謝劍平/財務管理 9.Robbins/企業概論 10.簡俊成/企業概論 11.楊惠芬/企業管理 行銷學:由於台電養成不考行銷 經濟部聯招也不考了 所以不在陳述 經濟學:經濟學要多做計算 畫圖 了解圖形所含的經濟意義才為上策,我看的書單 經濟學方面就比較少了 1.楊雲明/個體經濟學+總體經濟學 2.徐喬/ABCD四本 國文:作文基本上完全沒準備 考試用生活化+企管的用語來寫 導致拿到很低分 英文:買了基本歷年來的學測+指考考題回來作 每天作一篇 累積高國中基本單字 以上就是我的讀書以及心得 努力的維持一年半個月的全職考生生活,終於獲得 甜美的果實,相信進入台電後才是另一個挑戰的開始,我會好好督促自己不斷 學習,謙卑,跟享受生活 也祝福正在準備100年經濟部聯招的各位考生們 持續的加油 不要放棄 我也戰敗了五場國營企業考試 最後才上榜 只要有毅力 國營企業就不是夢想 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.142.76

12/06 17:33, , 1F
推~同是台南人,希望我也能跟你一樣^^

12/06 17:49, , 2F
推你~順便問一下,那明年台電新進職員複式就有可能會被刷?

12/06 18:01, , 3F
恭喜

12/06 18:08, , 4F
經濟部的口試佔20% 也蠻高的 所以相對來說很重要

12/06 21:32, , 5F
我作文第一時間就想到平衡計分卡,結果分數也...

12/06 22:38, , 6F
c大果然猛!!推一個!!看到那書單真的太屌了...

12/06 23:11, , 7F
看到你的努力忍不住感動阿!希望我也能如你一般的有恆!

12/06 23:14, , 8F
恭禧你~~希望我也能跟你一樣上榜!!

12/07 00:25, , 9F
請問企管的書單5.是"林"孟彥嗎?

12/07 02:01, , 10F
是王"尹"吧 ㄧㄣˇ
※ 編輯: coolalbert 來自: 58.114.142.76 (12/07 10:29)

12/07 10:29, , 11F
已經修正摟 有錯別字在跟我說

12/07 10:32, , 12F
作文看到學習與創新就想到五項修練 不過被打超低分

12/07 18:04, , 13F
謝謝分享!

12/10 17:12, , 14F
c大 我覺得改作文的老師應該非管理人員 往傳統方式保險